Яндекс.Метрика

Угощают бутербродами с салом

Второй день в музее-заповеднике «Коломенское» хочется говорить: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Под открытым небом здесь проходит международный исторический фестиваль «Времена и эпохи. Битва тысячи мечей». В кроссовках и джинсах еще при входе чувствую себя слишком современной. Вокруг все ходят в одеждах эпохи Древней Руси. Платья из мешковины, на голове венец.

— Вы из какого века? — уточняю у девушек.

— Из десятого, — говорят и входят в образ. — Не фотографируйте. Мы тогда не знали фотоаппаратов.

И убегают в свои хижины. Во дворе мужик дрова топором рубит и кидает их в печь. Огонь настоящий.

— Может, подсказать ему, что уже электропилу изобрели, — шутит рядом мужчина.

Но современного здесь ничего нет. Даже асфальта. А после дождя тропинки так размыло — грязь захлестывается по самые плечи. А детворе в резиновых сапогах только это и нужно. Многие семьи приехали не первый раз на этот фестиваль и знали, как одеться. На них высокие сапоги, льняные рубашки с печатями.

— В прошлом году себе здесь рубашку сама сделала. Штампы краской ставила, молоточком стучала, — рассказывает москвичка Оксана. — Советую вот там отведать за 250 рублей хлеб с салом и чесноком. Очень вкусно. Они его чудным словом называют…

— Смальцем? — уточняю.

— Да. А откуда знаете?

— Сама родом из Донецка. У нас дома такая вкуснятина всегда есть. И папа в шахту с собой всегда брал. Называет такой бутерброд «украинским сникерсом».

Полный репортаж читайте на сайте Комсомольской правды