Яндекс.Метрика

8. Стрельба шеренгами

8.1. Процесс подготовки к стрельбе дульнозарядного мушкета или аркебузы был довольно сложным и медленным, не терпящим спешки. В то же время сама стрельба не отличалась высокой точностью. Чтобы увеличить интенсивность и эффективность огня, полководцы обратились к опыту античности с ее правильными построениями в шеренги и ряды и строгой строевой дисциплиной. Уже в XVI столетии в армиях Западной Европы мушкетеры и аркебузиры стали применять залповую стрельбу шеренгами. Поначалу для ведения достаточно интенсивного огня требовалось глубокое построение в 12–16 шеренг, но по мере совершенствования механизмов и методов заряжания и качества обучения солдат, глубина строя постепенно уменьшалась.

Стрельба шеренгами на месте. Стрешный ход на месте.
8.1.1. Если отряд занимал оборонительную позицию, то данный вид стрельбы осуществлялся на месте. Солдаты первой шеренги после залпа обворачивались налево или направо и сквозь ряды уходили в последнюю шеренгу на заряжание. В это время все шеренги сдвигались вперед, таким образом отряд вел оборонительный огненный бой на своей позиции в общем строе.

Во время боя число команд минимизировалось, офицер указывал отряду вид и направление стрельбы. Для самой стрельбы требовалось только три команды: изготовиться/прикрепить фитиль, прикладываться/уложить ружья к стрельбе и палить/произвести выстрел. Заряжание все солдаты производили самостоятельно без команды и делали это они каждый раз, когда ствол их мушкета оказывался пуст.

Для ускорения залпа шеренгой, при команде «Прикладывайся!» вторая шеренга начинала исполнять команду «Фитиль крепи!». Также для быстрой смены шеренг запрещалось отдельным солдатам в первой — стреляющей — шеренге поправлять выстрел при осечке. Был важен общий выстрел всей шеренги, а не отдельно взятого солдата. Поправляющий осечку («шишляющий») солдат задерживал выход вперед второй шеренги.

Стрельба шеренгами вперед идучи. Стрешный ход вперед.
8.1.2. Если отряд вел огненный бой в наступлении на позиции противника, то смена шеренг для выстрела происходила в следующем порядке. Первая шеренга производила залп и начинала заряжаться на месте, в этот момент последняя шеренга выходила вперед и становилась новой  первой шеренгой и делала следующий залп, таким образом отряд постоянно смещался вперед, в сторону противника, непрерывно ведя по нему огонь. Последняя шеренга начинала крепить фитиль при команде «Прикладывайся!» для первой шеренги.

Стрельба шеренгами назад идучи. Стрешный ход назад.
8.1.3. Если отряд покидал свое место на поле боя под натиском противника, выполняя приказ на отступление, то сделать это организованно возможно было только сдерживая противника ответным огнем. Первая шеренга после залпа обворачивалась назад и  уходила назад сквозь ряды в последнюю шеренгу и там вновь заряжалась. За ней производила залп вторая шеренга и, сохраняя порядок и дисциплину, уходила назад для заряжания. Так, производя залп шеренга за шеренгой, отряд покидал поле боя. При таком порядке вторая шеренга начинала крепить фитиль, когда первой шеренге отдавалась команда «Прикладывайся!».

8.2 Стрельба рядами

8.2. Проход стрелков сквозь строй «стрешным ходом» в условиях настоящего сражения легко ведет к замешательству и требует слишком широких интервалов (или «промежек») между рядами. И командиры стали применять «стрельбу рядами» — когда выстрелившие солдаты уходили назад не сквозь строй, а слева и справа от строя. После залпа для ухода за строй солдаты делали поворот на 90 градусов и становились в затылок друг другу, и так «шеренга» превращалась в «ряд» — отсюда и название команды «стрельба рядами». При таком способе стрельбы резко сократились интервалы между солдатами, что позволило расположить по фронту гораздо больше стрелков – а значит, увеличило огневую мощь пехоты.

Стрельба рядами на месте.
8.2.1. При стрельбе рядами офицер указывал солдатам, по какую руку первая шеренга будет обходить строй, по левую или по правую. Если строй был протяженным, то первая шеренга делилась на две полушеренги, одна половина обходила строй по левой стороне, вторая половина по правой. Пришедшие назад солдаты вставали каждый на свое место, в тот самый ряд, в котором он стоял до этого. Когда первая шеренга обходила строй слева или справа, весь отряд сдвигался вперед.

Стрельба рядами назад идучи. Отводной бой.
8.2.2. На марше или при отступлении с позиций применялся отводной бой, когда весь отряд двигался от противника. По команде офицера «Фитиль крепи!» последняя шеренга на ходу крепила фитиль, по команде «Обворотись, прикладывайся!» последняя шеренга поворачивалась на 180 градусов и укладывала ружья к стрельбе. В этот момент предпоследняя шеренга начинала на ходу крепить фитиль. По команде офицера последняя шеренга производила залп по наступающему противнику, поворачивала налево или направо и бегом огибала строй, занимая место первой шеренги, далее она на ходу производила заряжание. Как только звучал залп, предпоследняя шеренга останавливалась, обворачивалась и, дождавшись ухода последней шеренги с линии стрельбы, производила залп.

Стрельба сдвоенными шеренгами.
8.3. Для дальнейшего усиления залпа командиры стали использовать стрельбу сдвоенными шеренгами. Непосредственно перед залпом вторая шеренга заполняла интервалы первой, а после стрельбы возвращалась на прежнее место. Это позволяло увеличить плотность огня по противнику в два раза. После залпа обе шеренги уходили назад на заряжание либо рядами, либо шеренгами. Наибольшего эффекта такая стрельба достигала на минимальной дистанции, практически в упор.