Яндекс.Метрика

В критической ситуации, когда до столкновения с противником остаются секунды, офицер может просто скомандовать «Сомкнуть строй», обращаясь одновременно к шеренгам и рядам. Но обычно, когда офицер командует своим солдатам изменить дистанцию, он должен указать направление смыкания и размер промежки.

4.1 Смыкание шеренг, размыкание шеренг

4.1.1. Солдаты, стоящие в первой шеренге, стоят на месте, все остальные шеренги, начиная со второй и до последней, ступают вперед. Промежка, на которую шеренги смыкаются, указывается в команде офицера. Например: «Сомкнуть шеренги спереди на одинарную промежку!».

4.1.2. Последняя шеренга стоит на месте, солдаты в остальных шеренгах поворачивают голову назад и пятятся спиной вперед до смыкания на указанную в команде промежку.

4.1.3. Солдаты, стоящие в последней шеренге, стоят на месте, все остальные шеренги двигаются вперед, размыкая строй на необходимую промежку. Точно так же отдаются команды, если необходимо располнить шеренги назад или по центру.

4.1.4. Солдаты, стоящие в первой шеренге стоят на месте, все остальные шеренги пятятся назад, располняя строй на указанную в команде промежку.

4.2 Смыкание рядов, размыкание рядов

4.2.1. Солдаты, стоящие в крайнем правом ряду, стоят на месте, все остальные ряды поворачиваются направо и примыкают к правому ряду на необходимую промежку, после этого они вновь поворачиваются лицом во фронт.

4.2.2. Выполняется таким же образом, только уже стоит крайний левый ряд, все остальные ряды поворачивают налево и смыкаются на необходимую промежку, после чего поворачиваются во фронт.

4.2.3. По этой команде все ряды смыкаются по центру на указанную промежку. Если рядов нечетное число, то центральный ряд стоит на месте, если четное, то смыкание идет по линии между двумя центральными рядами. Все остальные ряды поворачиваются лицом к центру и смыкаются, после чего все вместе поворачиваются во фронт.

4.2.4. Размыкание рядов выполняется так же в указанном направлении и на определенную промежку.

4.3 Сомкните ряды и шеренги!

4.3. Эта команда отдается на случай быстрого смыкания в боевой порядок из походного. Сначала вперед смыкаются все шеренги на одинарную промежку, затем по центру смыкаются все ряды.