Яндекс.Метрика

Сдваивание шеренг

7.1. Если было необходимо увеличить плотность огня по фронту, звучала команда на сдваивание шеренг, число шеренг уменьшалось вдвое, но также вдвое увеличивалось число рядов, то есть число солдат, стоящих в каждой шеренге, готовых вести огненный бой.

7.1.1. По команде «Шеренги налево сдвоить!» все солдаты, стоящие в четных шеренгах, делают шаг влево и два шага вперед, встраиваясь в промежки впередистоящей нечетной шеренги.

7.1.2. По команде «Шеренги направо сдвоить!» солдаты, стоящие в четных шеренгах, делают шаг направо и два вперед, встраиваясь в промежки впередистоящей нечетной шеренги.

Сдваивание рядов

7.2. Если было необходимо увеличить плотность солдат на флангах или уменьшить число рядов для прохода узких мест, то звучала команда на сдваивание рядов.

7.2.1. По команде «Ряды направо сдвоить!» крайний правый ряд, нечетный, оставался на месте, все солдаты в четных рядах делали шаг назад и два шага направо, встраиваясь в промежки нечетного ряда справа.

7.2.2. По команде «Ряды налево сдвоить!» крайний левый ряд оставался на месте, отсчет четности/нечетности всех рядов уже начинался с левой стороны. Солдаты в четных рядах делали шаг назад и два шага налево, встраиваясь в промежки нечетных рядов.

Поскольку особой разницы между сдваиванием шеренг и рядов налево и направо нет, а отсчет четности рядов начинается справа налево, то принято шеренги сдваивать налево, а ряды направо.