Яндекс.Метрика

Промежки — это расстояние между солдатами, стоящими в рядах и шеренгах. Различные дистанции были необходимы при построении, обучении, на марше и на поле боя. Команды на принятие промежек были понятны каждому солдату, все они измерялись шагами или длиной вытянутых рук. Принято различать два вида строя: широкий устав/разомкнутый строй и «уский» (т.е. узкий, так в оригинале) устав/сомкнутый строй, промежки в каждом из них различаются, исходя из выполняемых задач. 

Широкий устав

2.1.1 Одинарная промежка в шеренгах

2.1.1. Два шага между солдатами в шеренге или расстояние вытянутой руки до плеча товарища называется одинарной промежкой. Это стандартная дистанция строя во время построения и в бою, позволяющая стрелкам свободно проходить между рядами.


2.1.2 Одинарная промежка в рядах

2.1.2. В рядах, так же как и в шеренгах, одинарная промежка — это два шага или расстояние вытянутой руки до впередистоящего солдата.

2.1.3 Двойная промежка в шеренгах

2.1.3. Четыре шага между солдатами или две вытянутые руки называются двойной промежкой или розступом. Применяется при обучении солдат.

2.1.4 Двойная промежка в рядах

2.1.4. Четыре шага от впередистоящего солдата называются двойной промежкой в рядах.

2.1.5. Для прохода отряда мимо вражеских укреплений или артиллерии, для уменьшения потерь среди личного состава использовались тройные и четверные промежки между рядами и шеренгами. Солдаты становились в шести, восьми и более шагах друг от друга. Такой розступ также использовался при установке полевого лагеря.

Сомкнутый устав

2.2.1 Сомкнутые промежки в шеренгах

2.2.1. Солдаты смыкают строй, касаясь друг друга локтями, расстояние между ними в шеренге не более полутора шагов. Такой строй предназначен для встречи с пехотой противника и не дает ему прорвать оборону без ожесточенного боя. Также смыкание солдат в шеренгах необходимо для исполнения некоторых маневров, например, для прохода мостов или ворот.

2.2.2 Уские промежки в шеренгах

2.2.2. Солдаты смыкаются плечом к плечу. Такой строй предназначен для встречи с конницей противника. Стрельба из такого строя возможна только особыми способами.