Настал тот момент, когда мы можем огласить полный список участников Турнира святого Георгия. Пятый юбилейный турнир соберёт рекордное количество рыцарей со всего света – в этом году на ристалище выйдет 12 бойцов. Некоторые из них уже хорошо знакомы российским зрителям, а кто-то выступит на турнире в первый раз.

От кого стоит ждать азарта и ярости, а от кого – благородства и куртуазности? Чьи шансы на победу выше? Мы собрали для вас всю самую важную информацию о рыцарях и попросили бессменного организатора и участника Турнира святого Георгия Дмитрия «Дитмара» Савченко сказать несколько слов о каждом из них.

Марк Амель – отставной военный, и это проявляется во всём. Он настоящий боец. Несмотря на солидный возраст (ему 51), Марк на равных бьётся с гораздо более молодыми рыцарями. Когда в прошлом году его вышибли из седла, он поднялся и продолжил в тот же день, чем очень впечатлил российских рыцарей, которые не ожидали такого поведения от иностранца. Да и выглядит он, честно говоря, совсем не на 51.

Для сотрудника нашего агентства «Ратоборцы» Юры Богунова это будет уже четвёртый Турнир святого Георгия. Он всегда показывает ровный результат. В этом году мы вместе с ним решили провести один эксперимент – Юра хочет построить небольшую полностью историческую конюшню прямо в рыцарском лагере. Такого никто до него не делал – обычно используют современное помещение. Сейчас Юра шьёт шатёр для своего коня.

Томас Мену – новичок и тёмная лошадка Турнира святого Георгия в этом году. Мы с ним дрались на Турнире святого Михаила во Франции. Очень приятный мужик.

Алан Мину уже приезжал в Россию на Рождественский турнир и турнир в конноспортивном комплексе «Ивановское». В Ивановском он произвёл на всех очень сильное впечатление в пеших боях. В противники Алану достался Витя Ручкин, который его на голову выше и гораздо тяжелее, и, тем не менее, он держался очень достойно. Не ожидали от старичка такой прыти. Отличился он и в меле. В последнем сходе нашей команде (я, Юра Богунов и Алан) пришлось драться с Андреем Каминым, Витей Ручкиным, Дмитрием Свентицким и Ильёй Савельевым. Мы были в меньшинстве, но всё равно вдвоём с Аланом смогли отнять знамя, которое вёз Камин. Сложно объяснить тому, кто не пробовал, насколько это нелегко. Просто поверьте мне на слово. И мы справились. Вообще, Алан рабочая лошадка и всегда тянет лямку до конца.

Паша Калинков в седле очень давно – когда я ещё не начал ездить верхом, он уже принимал участие на турнирах, организуемых тогда «Кавалерийский братством» на фестивалях в Выборге. В 2013 Павел выиграл турнир в рамках «Времён и эпох». Именно тогда возникла идея провести Турнир святого Георгия. Можно сказать, что Павел – победитель «нулевого» турнира. И вот в этом году он возвращается и везёт свою лошадь, а также лошадей для других участников. Мы не сражались с Павлом с 2013, и мне было бы интересно скрестить с ним копья сейчас.

Между участниками Турнира святого Георгия нет большого разрыва в уровне. Но, безусловно, фаворит – Андрей Камин. Пожарный в жизни и пожарная машина на поле боя. Ребята в шутку советовали ему сделать щит из куска асбеста. В случае с Каминым большую роль играет психология чемпиона. Человек привык побеждать, он чувствует поддержку трибун. Это раздражает и раззадоривает других участниках – вся хотят победить Камина. Я – точно. Помню, как Андрей начинал и могу сказать, что сейчас он повзрослел и стал более дисциплинированным. А это очень важно, ведь на турнире всегда побеждает дисциплинированный всадник на дисциплинированной лошади. С одной стороны, я чувствую определённую ревность: я делаю турниры, на которых он выигрывает. С другой стороны, я безмерно рад за Андрея: он заслуженно считается сильнейшим противником. Победить Камина для меня, бойца международного уровня, – это круто.

Алексей Малинин… Ну, «Будимир» стоял у истоков. Он реконструктор с большим стажем. Помимо джостинга занимается ещё IX веком и Первой мировой войной. Будимир – верный товарищ, уравновешенный, с хорошим чувством юмора. С такими людьми приятно и подраться, и за столом посидеть. На прошлом турнире Будимир получил штраф за низкий удар, минус 10 очков. В условиях ТСГ, где чемпион набирает, в среднем, 23 – 26 баллов, штраф минус 10 баллов фактически обнуляет шансы на победу. У кого другого опустились бы руки. Но не у Будимира. Такие парни не сдаются.

Про Витю Ручкина можно сказать, что «порядок бьёт класс». Он каждый год показывает стабильный очень высокий результат. В прошлом году Виктор был второй, с отрывом от лидера всего в один балл, а два месяца спустя – выиграл турнир в Ивановском, практически с тем же составом участников. Витя – реконструктор с большим опытом и один из главных претендентов на победу на турнире в этом году.

Майкл Сад – сильный боец. Он участник всех трёх главных мировых турниров на цельнодеревянных копьях – в Австралии, во Франции и в России. Отставной военный. В этом году он приедет в составе команды из одноклубников и товарищей (вместе с Томасом и Аланом). Майкл однажды уже был в России на Турнире святого Георгия, а затем – на турнире в Ивановском. Он, наверное, самый опытный и сильный из всех французских рыцарей. Майкл, так сказать, всегда немного на тёмной стороне силы, гневливый. Гнев придаёт рыцарю силы. Но гнев может сыграть и злую шутку: на сильных эмоциях есть опасность «перегореть».

Дмитрий Свентицкий уже участвовал на Турнире святого Георгия. Любимец публики, он с первой попытки взобрался сразу на третье место. У себя в Минске Дмитрий воспитывает двух лошадей фризской породы, одна из которых – это понравившийся всем на турнире 2018 Магнус.

Доминик Сьюэлл – это прекрасная техника, одетая в прекрасные латы работы Джоша Дэвиса. Когда мы говорим «Сьюэлл», подразумеваем совершенно безупречную технику. Если вы хотите увидеть джостинг как искусство, то вам надо наблюдать за ним на всех этапах – как он берёт копьё, как готовится к заходу в барьер, как скачет, как целится и как бьёт. Кроме того, Сьюэлл проводит в сохранившемся манеже XVII века шоу, посвящённое работе с лошадьми. Сьюэлл – мужик!

Яндекс.Метрика