Эндрю Маккиннон сражался и побеждал на ристалищах по всему миру – от Новой Зеландии до Франции, а теперь будет судить Турнир святого Георгия в Москве. Что один из самых авторитетных джостеров планеты ждёт от российских рыцарей?

«Один из самых жёстких» – так Дмитрий «Дитмар» Савченко отозвался об австралийском Турнире святого Иво. Его организатор Эндрю Маккиннон был в числе тех бойцов, с кем удалось сойтись на ристалище нашему рыцарю. В июне этого года австралиец нанесёт ответный визит в Москву на Турнир святого Георгия, но, правда, в качестве судьи. Впишется ли заморский гость в атмосферу российского турнира, и чем его подход к джостингу отличается от нашего?

В джостинг Эндрю пришёл очень поздно – сейчас ему 52 года, и он старше большинства своих коллег. В середине размеренной жизни специалист по рекламе и PR реализовал давнюю мечту стать рыцарем и сражаться на турнирах.

— Некоторые говорят, что это был кризис среднего возраста, а я думаю, что новая возможность. Я решил, что для сорокалетнего человека, никогда не ездившего на коне, нет ничего лучше, чем джостинг, – рассказывает он.

Возраст не помешал Эндрю освоить искусство конного боя на копьях и быстро стать одним из самых сильных рыцарей в Австралии. Доспех Маккиннона, сделанный для него австралийским оружейником и джостером Люком Бинксом, относится к миланскому типу 1460–1470-х гг. Его герб – стоящий серебряный волк на голубом поле. Маккиннон – член рыцарского ордена Звезды, основатель одного из трёх главных соревнований в мире джостинга – австралийского Турнира святого Иво.

— Хотя джостинг и не практиковался в Австралии раньше, многие австралийцы, всю жизнь окружённые европейской и английской культурой, хорошо помнят сказки о замках и рыцарях. Мы следили за заморскими турнирами через интернет, и это вдохновляло на создание собственного.

‘Tournaments of the Three Saints’ Most prestigious competitions with solid lances in the world St Ives Tournament – Australia St. George’s Tournament – Russia Tournament of the Order of St. Michael (Tournoi de l'Ordre de Saint Michel) – France

С 2007 года австралийский рыцарь успел принять участие более чем в 20 турнирах, но в Россию он ещё не приезжал. Мы поговорили с Эндрю о том, в какую сторону должен двигаться джостинг и о его региональных отличиях.

— В России говорят, что у нас относятся к джостингу как к спорту, главная цель – победа любой ценой (в рамках правил, конечно), а в Европе – больше как к празднику и ритуалу: ценят красоту, точность исполнения.

— Разные стили джостинга можно найти даже в одной стране. Некоторые обращают очень большое внимание на детальное воссоздание исторического джостинга: на качество доспехов, тип копья, выучку лошадей и на визуальную презентацию. Другие относятся к доспехам менее придирчиво. На самом деле, у всех направлений есть чему поучиться. Я лично ориентируюсь на Турниры трёх святых как на самые качественные в мире. Думаю, лучшее доказательство их качества – то, что нашими турнирами заинтересовались Fox Sports и другие крупные медиакомпании.

В 2016 году на телеканале Foх Sports состоялась первая в истории прямая трансляция рыцарского турнира

— Что вы думаете про русских рыцарей, их стиль? Есть уже какое-то сложившееся мнение или вы не знаете чего ожидать?

— Я думаю, всем известны сила и храбрость российских рыцарей. Я однажды выступал против Дмитрия (Савченко. – Ред.) на турнире в Сиднее – тогда от удара о его броню у меня сломался фокр (металлический крюк на кирасе, служащий для упора копья. – Ред.). Как будто я бил в кирпичную стену. Это произвело сильное впечатление. Ещё Дмитрий говорит, что у русских нет чувства юмора, но я ему не верю. Вообще, русские рыцари – опасные противники и настоящие друзья.

— Какие у вас ожидания от турнира в Москве?

— Наверное, многое на Турнире святого Георгия будет как у нас, в Австралии, но я бы хотел посмотреть, чем российские рыцари отличаются от остальных. Важно поделиться опытом и распространять наше увлечение джостингом по всему миру. А ещё я с нетерпением ожидаю море прекрасного насилия!

— На Турнире святого Георгия вы будете судьёй. Что вам нравится больше – сражаться или судить?

— Должен сказать, что сражаться люблю больше. С другой стороны, когда ты организатор, ты гораздо больше узнаёшь о подноготной всего мероприятия. Я очень надеюсь однажды вернуться к вам как рыцарь и снова сразиться с Дмитрием!

— В мире сейчас появляются «профессиональные рыцари» – люди, для которых езда на лошади и выполнение рыцарских упражнений – ежедневный труд. Вы считаете, что это тот путь, по которому должен идти джостинг, или думаете, что он не должен превращаться в профессиональный спорт?

— Думаю, в этом нет ничего страшного до тех пор, пока профессионализация приносит качество. Некоторые австралийские рыцари зарабатывают себе на жизнь джостингом, поэтому они на данный момент одни из лучших в мире. Больше практики — лучше результат. Это полезно для джостинга.

— Чему вы уделяете наибольшее внимание, когда судите турниры?

— Как ни странно, я стараюсь следить за безопасностью участников и лошадей, за тем, чтобы рыцари проявляли благородство и чтобы турнир доставлял удовольствие зрителям. Важно, чтобы на ристалище соблюдалась справедливость по отношению ко всем участникам турнира.

— Какой он, идеальный турнир XXI века?

— Джостинг роботов – Game of Drones – вот это было бы шоу! Вообще, я считаю, что человеческое – риск, отвага, личности, чувство лошади – это самое важное для джостинга как зрелищного спорта. Думаю, мы все с каждым годом будем улучшать мероприятия. И если однажды изобретут эликсир бессмертия, я обязательно приеду на Турнир святого Георгия в 2200 году!

На Турнире святого Георгия Эндрю Маккиннон заменит голландца Арне Коетса, который был судьёй последние два года. Считается, что европейцы принесли в Россию джентльменский подход к джостингу – ты не переносишь копьё через барьер, если не уверен в чистоте своего удара; не бьёшь, если видишь, что под противником «заиграла» лошадь, и он не готов к столкновению и так далее. Маккиннон, очевидно, ближе по духу российским рыцарям – любит «джостинг пожёстче». Что добавит австралийская нота в звучание оркестра Турнира святого Георгия, мы узнаем в июне.

Яндекс.Метрика