В минувшие выходные в музее-заповеднике Коломенское было жарко от гончарных печей и звенящих мечей: шёл фестиваль исторической реконструкции «Битва тысячи мечей. Времена и эпохи». Несмотря на дождливую погоду, на поле яблоку было негде упасть: свободный вход, площадки для детей, но главное, конечно, само действо привлекли на фестиваль тысячи москвичей и гостей города. Фестиваль проходил в день России, и тема в этом году соответствовала празднику: «Русь IX–XI веков».

На встрече с журналистами Владимир Черников, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, назвал «Битву тысячи мечей» одним из центральных событий летнего туристического сезона в Москве. И это понятно: за пять лет фестиваль «Времена и эпохи» стал уже традиционным. С каждым годом растёт он сам и увеличивается количество посетителей. В 2015 году действо посетили 32 тысячи человек, в нынешнем году их ожидалось в четыре раза больше. Фестиваль, начинавшийся в 2011 году как частное дело самих реконструкторов, приобрёл такой вес, что сейчас проходит при поддержке правительства Москвы.

Исторические реконструкции появились в России в начале 90-х годов как хобби для тех, кто увлекается историей и хочет прочувствовать дух эпохи. Не путайте реконструкторов с ролевиками. Хотя модель чем-то похожа – и те и другие уходят в отрыв от цивилизации, на природе строят лагерь, в котором живут и разыгрывают некие действия люди в костюмах. Но ролевики как правило «играют в фэнтези», и в их костюмах и атрибутах допускается множество условностей. У реконструкторов всё всерьез. Факты – исторические, костюмы – из аутентичных материалов по подлинным эскизам, занятия в соответствии с эпохой, над которой они работают в данный момент. Там, где некоторые выносят суждения, другие ведут военные действия, третьи – охотятся, иные наслаждаются другими делами… Вот и на этом фестивале были и воины, и торговцы, гончары и работники по дереву, гранильщики янтаря и кузнецы, ткачи и пекари, а всех и не перечислить.

Поробный материал на сайте ИП «Русский мир»

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика