Вплоть до 19 июня в Москве в рамках фестиваля «Наш продукт» проходит акция «Знай наших». Москвичей и туристов знакомят с миром былин. В числе гостей оказались американские реконструкторы.
На площадках акции «Знай наших» витязи не стоят на распутье, а путевые камни предлагают горожанам и гостям столицы разгадать замысловатую загадку. Да и сами камни не простые, представляют собой необычные артобъекты с таинственными письменами на глаголице. Кто их расшифрует и составит фразу из надписей со всех шести камней, получит небольшой подарок за смекалку. Подключились к игре и заморские гости Златоглавой. Хотя с первого раза раскрыть секрет не удается.
Иностранным гостям площадки акции «Знай наших» кажутся необычными. Широкие улыбки озаряют лица. Семейная пара Скот и Мэгги Кинг — реконструкторы из США. Они участвуют в 40– 50 фестивалях в год по всему миру. В Москву они приехали из штата Вирджиния на «Времена и эпохи» в 2011-м и вот спустя пять лет снова посетили этот фестиваль, а заодно решили остаться посмотреть на «Наш продукт» и акцию «Знай наших».
Московские богатыри от сохи встречают их на Страстном бульваре с распростертыми объятиями.
Реконструкторам из США достаточно одного взора, чтобы понять, что происходит на площадке.
— Это замечательно — видеть в парке в центре Москвы такое действие! — восклицает Мэгги.
— Как в центре Москвы можно сделать такое? Ничего подобного у нас в Америке нет, — тут же отвечает Скот. — Особенно интересны мероприятия, где задействованы дети, которые изучают старинные ремесла. Наши школьники учат историю в стенах учебных заведений, но никак не в центре города на открытых площадках.
Американцев удивляет то, как можно вернуться к корням, узнать про Х век, потрогав древнерусские инструменты, увидев быт людей того времени.
— Как вы смогли вывести подобную акцию в публичное пространство?! Это удивительно! — не устает восторгаться Скот Кинг.
Со знанием дела он осматривает топоры. Инструменты для них вполне привычные.
Ведь вместе с супругой они занимаются реконструкцией эпохи викингов. Московские коллеги предлагают Мэгги примерить коромысло.
— Лучше муку смолоть, — миссис Кинг подходит к двум каменным кругам, в которых, словно пыль, рассыпается мука.
На площадке рассказывают о полном цикле древнерусского производства хлеба.
Впереди у американцев поездка в Норвегию. Там они вновь встретятся с московскими реконструкторами, а значит, совместные истории и проекты продолжатся.

Подробнее на сайте «Вечерняя Москва»

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика