Яндекс.Метрика

Блеск железных доспехов под дождем, гулкий стук мечей о щиты, кругом раздаются боевые кличи. Оружие на готове, нервы на пределе, сердце стучит в ушах, а кровь закипает. Воины замерли в напряжении, впившись друг в друга взглядами. Вот-вот начнется грандиозная битва – «Битва тысячи мечей».
На два дня, 11 и 12 июня, на территории заповедника Коломенское открылся самый настоящий портал в прошлое – фестиваль “Времена и Эпохи. Битва тысячи мечей”. Основным сюжетом фестиваля «Времена и эпохи» стали княжеские усобицы и борьба со степными народами. Главное событие, ради которого многие приехали из разных городов России, — «Битва тысячи мечей» с участием бойцов в костюмах русичей, викингов и степняков.
Фестиваль проходит в Коломенском уже шестой раз. Каждый год менялись тематика и стилистика мероприятия. В этот раз событие приурочено к празднованию дня России, соответственно и была выбрана тема древняя Русь, так же, как и в 2011 году. Однако, с того времени фестиваль приобрел огромные масштабы. Увеличилось не только число гостей, но и количество участников-реконструкторов. На этот раз их насчитывается уже 2,5 тысячи человек из 196 клубов, 50 российских городов и 15 стран.

Эпоха раннего средневековья – это время, ознаменовавшее для Руси большие перемены. Это и зарождение государственности, и принятие православия, и влияние со стороны скандинавских мореплавателей, и формирование знаменитого торгового пути «из варяг в греки», и, конечно же, начало многовековой битвы со Степью. Организаторы фестиваля постарались уместить в рамки фестиваля огромный исторический пласт и максимально близко ознакомить гостей с бытом наших предков.
Наиболее зрелищной частью мероприятия стала боевая программа, проходящая на локации «Поле битв». Гости узнали о конных играх степняков, которые чем-то похожи на популярную спортивную игру регби, только на лошадях и с хлыстами, а вместо мяча раньше использовали живого козла. Так же на площадке представили различные виды состязаний, такие как, «Кольца славы», волчарня, «Спор дружин» и многое другое. Программа этой локации стала самой насыщенной, почти каждый час зрителям демонстрировали все более захватывающие представления.
Но самым ожидаемым событием, собравшим сотни зрителей, стала грандиозная «Битва тысячи мечей»: два дня русичи, степняки и викинги участвовали в самом масштабном сражении за всю историю российской реконструкции. В основу конфликта легли княжеские усобицы. Один князь пытается лишить власти другого, второй же, соответственно, защищает свои владения. С каждой стороны приходилось около двухсот воинов, что для той эпохи считается достаточно крупным сражением. Битва проходила при непосредственном контакте с использованием оружия идентичного средневековому под строгим контролем маршалов, которые следили за безопасностью и соблюдением правил битвы.

Полный материал читайте на сайте Recrid