«Новоросс. info» — Завершающий день Военно-исторического фестиваля был посвящен, как стало уже традицией, Великой Отечественной войне и Севастополю — его Второй Героической Обороне и Освобождению.

Обе реконструкции были красочными и яркими, и даже во время первой из них, посвященной событиям 1942 года, немцы так и не смогли взять Город. Это был один из неудачных штурмов.

Первая реконструкция демонстрировала далекие события 7 июня 1942 года.

К оборонительным позициям Красной Армии подходит отступающий сводный отряд — там и пограничники, и НКВДшники, и авиаторы, и танкисты, и госпитальный автобус, и даже цельный генерал. Они останавливаются на рекогносцировку и общение с передовым отрядом обороняющихся. Благодаря немецким корректировщикам огня, подошедший отряд попадает под авианалет. Затем, после выяснения личностей и подтверждения, новоприбывшие втягиваются на оборонительные позиции и, по мере сил, укрепляют их.

Почти по пятам за красноармейцами движутся разведывательные группы гитлеровцев, явно чувствующих себя хозяевами положения. Но их столь радужные мечты довольно быстро совмещают с реальностью разведчики и снайпера, открывая огонь из замаскированных позиций чуть ли не под ногами фашистов. Немцы сбегают, чтобы появиться уже с бронеавтомобилями и подкреплением.

В ходе реконструкции был воспроизведен исторический эпизод ранения знаменитого снайпера Людмилы Павличенко — ее на себе вынес из боя напарник.

Благодаря арт- и авиаподдержке немцам даже удается захватить один из флангов позиции красноармейцев, но те, собравшись и контратаковав, выбрасывают фрицев вон с поля боя. Севастополь пока еще так и не взят фашистами…

Подъем, построение, минута молчания в память погибших героев, салют.

Вторая реконструкция была посвящена освобождению города в мае 1944 года.

Теперь уже в обороне немцы, имеющие огромный боезапас (несравнимый со скудными запасами красноармейцев в 1942 году), эшелонированную оборону и вынесенные вперед укрепленные позиции. Но теперь уже и их части отступают под натиском РККА и присоединяются к обороняющимся.

А вынесенные вперед позиции с ходу занимают бойцы Красной Армии, выбивая фрицев, как пробку из бутылки.

Но дальше идти пока опасно — оборона укреплена очень сильно. Вперед опять выдвигаются подразделения разведки и снайперов. А тут еще машинка едет, да не просто машинка, а, как оказалось, с цельным немецким генералом — и прямо в руки нашим разведчикам. Те протестовать не стали — генерала приняли, бумаги и планы отобрали. Только снова залегли — телега едет. А на телеге — румыны с награбленным добром. Как увидели советских солдат — так сразу руки и подняли. А красноармейцы даже патрона на них побрезговали — выкинули с телеги вместе с награбленным, да и увели транспортное средство, предварительно туда генерала погрузив.

А уж имея на руках планы обороны, как же не воспользоваться «Катюшами». Но атака все равно захлебнулась — немцы зубами за склоны Сапун-горы держались, в контратаки выходили, но не сдавались. И тогда пришли они — морпехи и, пройдя сквозь свинцовый занавес, выбили немцев с позиций. Над Сапуном взвились красное и военно-морское знамена. Севастополь освобожден!

Подъем, построение, минута молчания в память погибших героев, салют. Парад участников реконструкции.

Исторические площадки фестиваля продолжали свою работу до 20 часов.

Полный материал на сайте Новоросс. info

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика