Первого мая в московском музее-заповеднике “Коломенское” стартовал четвёртый международный рыцарский “Турнир Святого Георгия». Лучшие рыцари со всего света сошлись на ристалище в конных и пеших поединках.

Главный принцип турнира – максимальное соблюдение правил Позднего Средневековья: никаких компромиссов и бутафории, только настоящие исторические доспехи и оружие. Рыцари сражаются на цельнодеревянных копьях в “полный контакт”.

Сам турнир представляет собой красочное шоу, выстроенное по всем канонам средневековых церемоний. Рыцари сражаются в трёх дисциплинах: сшибках на деревянных копьях с металлическими наконечниками, конных боях на деревянных мечах и в поединках на стальных топорах.

Дамы сердца могут подарить в знак внимания и одобрения кольцо одному из рыцарей. Тот должен ловко поймать его на остриё копья.

Metro выяснило, как живут рыцари в обыденной жизни и совершают ли они рыцарские подвиги, без меча и лат.

– По образованию я программист и занимаюсь разработкой программного обеспечения, а реконструкциями занимаюсь уже 15 лет, – рассказал рыцарь из Москвы Виктор Ручкин. – В обычной жизни рыцарских поступков вроде бы не совершал…

– Как это не совершал? – удивилась его жена. – А мне кто помог в Москву переехать?

– На моём месте так поступил бы каждый нормальный мужчина, – ответил Виктор.

Его коллега и противник на поединке считает, что занимаясь подобными сражениями, мужчины заведомо соглашаются получать травмы и испытывать физическую боль.

– Рыцарство – это в первую очередь борьба с собой, – пояснил Metro сотрудник Государственного исторического музея, рыцарь из Москвы Кирилл Сутормин. – Ты в любом случае получишь удар от противника. Нужно победить себя, чтобы выступить достойно.

Однажды ему в неравной схватке пришлось защищать друга.

– Я заступился за друга в абсолютно проигрышной ситуации. Конечно, хорошо, что мы остались живы, – считает Кирилл. – А помогать женщине в любой ситуации должен каждый уважающий себя мужчина.

Ещё один московский рыцарь Сергей Журавлёв работает кузнецом и сам готовит доспехи себе и другим участникам турнира.

– Мой муж постоянно совершает рыцарские поступки, – ответила за него жена Екатерина. – Он сам выковал мне женские доспехи. Кто ещё на такое способен?

Рыцарь Люк Бинкс, прилетевший на турнир из далёкой Австралии, тоже работает кузнецом.

– Я выступаю на турнирах уже 15 лет. Плюс профессиональный кузнец, изготавливаю доспехи, – рассказал Люк Metro. – Быть рыцарем всегда, без доспехов, заступаться за людей, и есть моя жизнь. Помню, однажды в Норвегии кто-то дрался, вокруг были дети. Нам с другом пришлось разнимать ту ужасную драку.

А петербургский рыцарь Андрей Камин совершает благородные поступки на работе.

– Моя деятельность обязывает меня в повседневной жизни совершать рыцарские поступки, – рассказал пожарный и рыцарь. – Наше отделение всегда сплочённо спасает людей из огня.
Продлятся поединки два дня, после чего будет определен их победитель.

Полный материал смотрите на сайте Metro

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика