Доспехи, оружие и облачение персонажей фильма «Викинг» специально для АиФ.ru оценил научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного Исторического музея, представитель агентства исторических проектов «Ратоборцы» Сергей Каинов.

Сергей Каинов, научный сотрудник отдела археологии Государственного Исторического музея, представитель агентства исторических проектов «Ратоборцы».

Сюжетная линия фильма «Викинг» развивается на фоне перипетий восшествия на великокняжеский престол Владимира Святославовича. Отечественная киноиндустрия не часто радует нас фильмами, посвященными ранним этапам становления древнерусского государства. Поэтому каждый такой фильм — это определенного рода событие.

Фильм позиционируется как исторический, и поэтому попытаемся оценить его историчность.

Но отступления от летописной традиции в фильме все же присутствуют. По всей видимости, в угоду стройности сценарного замысла в фильме князь Олег Древлянский (Олег Святославич, брат Владимира, — ред.) погибает во рву Полоцка, а не во рву Овруча. Правой рукой Владимира становится варяг Свенельд (в реальности — воспитатель Святослава, отца Владимира), а не Добрыня (дядя Владимира) и т.д.

К сожалению, к «матчасти» фильма куда больше претензий. Общий антураж заставляет поверить, что ты в самой что ни на есть настоящей и очень древней Руси. Но не стоит забывать, что на дворе вторая половина Х века. Киев — столица Руси — вряд ли мог выглядеть столь архаично и быть столь грязным. Показанные в фильме укрепления Киева, состоящие из вертикально поставленных бревен, не находят подтверждения по археологическим данным. Они, напротив, демонстрируют укрепления конструктивно более сложные, состоящие из городен — деревянных срубов, наполненных землей.

Полный материал на сайте «Аргументы и Факты»

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика