По письменным и археологическим источникам мы знаем, что гигиена в Древней Руси была на достаточно высоком уровне. Ибн Русте описывает баню у славян, которой они часто пользовались, а про русов говорит, что они «опрятны в одежде». В археологии тоже представлен определенный «туалетно-гигиенический набор» Древней Руси Х в., который мы здесь и охарактеризуем.

Гребни

В IX — Х в. в Европе широко распространяются односторонние орнаментированные костяные (роговые) гребни. Уже О. И. Давидан доказала распространение таких гребней в Древней Руси из Западной и Северной Европы. Родиной этих гребней считается Северная Германия (фризские гребни), и уже оттуда, через острова Северной Атлантики и через Скандинавию, вместе с купцами и воинами они попадают сначала в Старую Ладогу, а затем широко распространяются в Древней Руси (Давидан, 1962. С. 100). Причем, встречаются такие гребни в основном в торгово-ремесленных и раннегородских центрах, где отчетливо проявляются элементы «дружинной культуры». Например, шведские коллеги в контексте изучения гарнизона Бирки вполне однозначно пишут, что односторонние орнаментированные гребни являются элементами мужской и воинской культуры (Hedenstierna-Jonson, 2006. P. 54): при раскопках сгоревшего длинного дома, где располагался воинский гарнизон Бирки было найдено около 40 гребней с футлярами, что стало дополнительным основания для подсчета численности гарнизона — около 40 человек (подтверждено материалами могильника).

gigiena-i-tualetnye-prinadlezhnosti_1

Односторонние гребни. Старая Ладога.

Известны в Х в. и односторонние костяные гребни с высокой спинкой. Они часто украшены зооморфным орнаментом — изображениями лошадей или птиц. Такие гребни встречены в Старой Ладоге, Владимирских курганах, в Тимерево и на Сарском городище. В конце Х в. появляются костяные цельные двусторонние гребни (Древняя Русь. Быт и культура, 1998. С. 20).

tmp_400_vk-324267496

Гребни с высокой спинкой. Старая Ладога.

Копоушки

Специальные маленькие «лопаточки» для чистки ушей. Копоушки были чрезвычайно популярной туалетной принадлежностью многих народов Евразии и даже Африки. Появились они еще в эпоху бронзы. В I тыс. н. э. встречаются в погребениях гуннов, авар и готов. Широко распространены от меровингской Франции до танского Китая. У коми и удмуртов копоушки бытовали до XIX в., а в настоящее время благополучно существуют в традиционной культуре хантов, манси и бурятов (Салангина, 2004. С. 2).

Самая маленькая из средневековых восточноевропейских копоушек имеет длину 3 см, самая крупная — 14 см. Ножки и пластины-держатели копоушек часто бывают орнаментированы. Спектр орнаментальных тем — самый широкий: от обычного геометрического орнамента до изображений птиц, животных и людей. До 60% средневековых копоушек имеет орнамент.

gigiena-i-tualetnye-prinadlezhnosti_4

Копоушка. Бирка.

В Х в. копоушки изготовлялись из бронзы и кости, причем костяные изделия в Восточной Европе преобладают над металлическими почти в два раза. Скорее всего, делались копоушки и из дерева, но данных об этом не сохранилось. В VIII — X вв. у алан, венгров и, шире, основного населения салтово-маяцкой культуры, практически все известные копоушки изготовлены из бронзы. У финнов преобладают костяные копоушки, хотя на веских и карельских землях широко распространены и бронзовые. Из экзотических материалов, не относящихся к нашему периоду, — на тысячу лет раньше у скифов и сармат были известны копоушки из золота и стекла. Древнерусские материалы Х в. как всегда полиэтничны — у нас распространены копоушки и костяные, и бронзовые.

Анализ погребальных материалов Восточной Европы средневековья (включая финское население) показал, что 70% погребений с копоушками являются женскими (Салангина, 2004. С. 14). Вероятно, можно сказать, что копоушка — это преимущественно (но не исключительно) женский атрибут. Помимо утилитарных функций, копоушки могли выполнять роль украшений-подвесок и амулетов-оберегов.

gigiena-i-tualetnye-prinadlezhnosti_5

Копоушки. Старая Ладога.

Ножницы

В Х в. были одновременно распространены пружинные и шарнирные ножницы. Пружинные численно значительно преобладают. Использовались они в самых разных сферах жизни — от стрижки ногтей до стрижки овец. Туалетное назначение, конечно, имели ножницы с небольшой длиной режущего полотна.

gigiena-i-tualetnye-prinadlezhnosti_6

Пружинные ножницы. Общая длина — 13 см. Старая Ладога.

Шарнирные ножницы — менее распространенный в Х в. и, можно сказать, более «привилегированный» тип. Они известны в Гнездово, в Тимерево, на Шестовице и на Сарском городище. На Русь этот тип ножниц попал, скорее всего, из арабского мира через наших степных соседей (вероятнее всего — при помощи арабских купцов). Так например, в одном только Саркеле найдено 6 пар шарнирных ножниц.

Достаточно интересный экземпляр шарнирных ножниц был найден в 2003 г. в Гнездово. Они откованы из железа; под соединяющий гвоздик подложена маленькая круглая бронзовая пластина; по сохранившимся следам медного сплава можно предположить, что рукоятки ножниц были полностью обтянуты бронзой. На одной из ручек при реставрации выявлена арабская надпись «Аллах» (Мурашева, Ениосова, Фетисов, 2007. С. 43 — 44).

gigiena-i-tualetnye-prinadlezhnosti_7

Шарнирные ножницы с надписью «Аллах» на ручке. Гнездово.

Бритвы

В Древней Руси появляются достаточно поздно. В Новгороде бритвы широко распространяются в XIII в. К более раннему времени (XI — XII вв.) относятся находки бритв в Берестье (Брест) (Древняя Русь. Быт и культура, 1998. С. 18).

О бритвах Эпохи викингов информация достаточно противоречивая. До того, как сложилась классическая для средневековья «новгородско-ладожская» форма бритв, отнести к бритвам те или иные изделия IX — X в. бывает довольно проблематично.

gigiena-i-tualetnye-prinadlezhnosti_8

Складные бритвы. XIII в. Новгород.

До конца еще не определено, ножами или бритвами являются в Х в. складные изделия с широким клинком. Такие складные ножи известны в VII — VIII вв. на территории современной Германии; в конце Вендельской эпохи и в Эпоху викингов они распространяются и в Скандинавии — встречены в Вальсгерде и в Бирке.

Предмет, интерпретированный для Х в. как бритва, происходит из Гнездова. По описанию Д. А. Авдусина, это «древнейшая на Руси железная бритва, короткая и широкая, складная, как и современные „опасные“ бритвы. Она имела медную ручку».

В публикации Макушникова 1999 г. говорится о бритве Х в., найденной в Нисимковичах — складная, но с прямым клинком (Макушников, 1999. С. 139).

gigiena-i-tualetnye-prinadlezhnosti_9

Складная бритва (?) из Нисимковичей.

Таким образом, распространение традиционных бритв в Древней Руси в Х в. точно определить пока невозможно. Но ведь как-то же наши далекие предки брились? А что брились — это мы точно знаем по письменным источникам.

Пинцеты

Среди способов удаления волос с лица есть одна совершенно людоедская версия — пинцет.

Пинцеты, как и ножницы, были инструментами многофункциональными. Помимо ювелирных и ремесленных пинцетов различных размеров, традиционно выделяют и пинцеты туалетные. Считается, что ими выщипывали волосы на лице. Мода на них пришла в Древнюю Русь из Северной Европы. Уже в Вендельску эпоху, в VI — VII вв., такие пинцеты известны на Готланде. В Эпоху викингов туалетные пинцеты распространены в Скандинавии (в той же Бирке), где они встречаются преимущественно в мужских погребениях.

gigiena-i-tualetnye-prinadlezhnosti_10

Туалетные пинцеты. Бирка.

На Рюриковом Городище известно 4 скандинавских бронзовых туалетных пинцета. Навершия трех из них оформлены в виде человеческих голов в головных уборах (Пушкина, 1988). Известны такие пинцеты в Гнездово и в Новоселках под Смоленском.

gigiena-i-tualetnye-prinadlezhnosti_11

Навершие туалетного пинцета. Гнездово.

Литература:

  1. Давидан О. И. Гребни Старой Ладоги // АСГЭ. Вып. 4. Л. 1962.
  2. Макушников О. А. Средневековое поселение и могильник Нисимковичи-1 в Посожье// ГАЗ. Минск. 1999. Вып. 14.
  3. Мурашева В. В., Ениосова Н. В., Фетисов А. А. Кузнечно-ювелирная мастерская пойменной части Гнездовского поселения // Гнездово. Результаты комплексных исследований памятника. СПб. 2007.
  4. Пушкина Т. А. Скандинавские находки из Городища под Новгородом // СС. Таллин. 1988. Вып. XXXI.
  5. Салангина С. В. Копоушки как исторический источник (по материалам археологических памятников Восточной Европы). АКД. Ижевск. 2004.
  6. Старая Ладога. Древняя столица Руси. Каталог выставки. СПб. 2003.
  7. Hedenstierna-Jonson Ch. The Birka warrior. Stockholm. 2006.
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика