Яндекс.Метрика

Здравствуйте, меня зовут Денис Зубов. По призванию я психотерапевт.

Сутью моей работы является искреннее желание помочь человеку, который ко мне пришёл. Психотерапия — это средство, основанное на глубоком и доверительном общении психолога и клиента. Здесь важна внимательность, точный выбор слова, эмпатия. Бывает сложно и страшно быть собой, проживать свою судьбу. Часто многое случается: стрессы, конфликты, депрессии, травмы — всё это ранит человека, и бывает трудно найти дорогу, чтобы жить дальше. В таких случаях психотерапия может помочь. Она помогает найти внутренние ресурсы, переоценить ситуацию, приблизиться к своим желаниям, поставить правильные цели, учит радоваться и принимать жизнь такой, какая она есть.

Когда ко мне приходит человек, я всегда внутри себя знаю, что его жизненный путь уникален и интересен, что его личностные выборы заслуживают уважения, и что он просто хороший. Часто за всеми сложными техниками, которые я использую — стоят вот эти простые вещи. И просто и сложно одновременно.

Ещё психотерапия — это, конечно, путешествие вглубь себя, в свои чувства, бессознательное, мечты, туда, где центр человека. Путешествие, в процессе которого человек может заново решить старые вопросы, найти себя и определить, как он хочет жить. И это исследование, увлекательное и удивительное, мы всегда проходим вместе — клиент и терапевт.

Образование и квалификация:

  1. Высшее психологическое образование. Российский государственный гуманитарный университет.
  2. Программа повышения квалификации и переподготовки по клинической психологии со специализацией эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз. (ИПиКП, 1296 ч., 2011 — по н. в.).
  3. Обучающая программа повышения квалификации по семейной системной психотерапии методом Б. Хеллингера. Институт психотерапии и клинической психологии (240 часов). Ведущие: Матвеева Н. А., Карпенков Ю. В. (2008 — 2010 гг.).
  4. Семинары и интенсивы отечественных и зарубежных тренеров с 2007 г. (Б. и С. Хеллингер, А. и Э. Минделл, М. Н. Гордеев, Т. Ю. Колошина, Н. А. Матвеева, А. Г. Жиляев и др.).

Мои задачи на проекте:

  • Сопровождение Героя в его жизни на хуторе и посильная помощь ему в лучшем осознании и контроле своего психологического состояния;
  • Освещение для читателей изменений происходящих внутри Героя и его личностного опыта;
  • Формирование рекомендаций для команды проекта.

Сегодня, уважаемые читали. Я спешу донести до вас последние новости со сказочно красивого зимнего поля Х века.

Паша глубоко укоренился в своей жизни на хуторе, вошёл в каждую её мелочь, пропустил через себя, наполнил личностным содержанием. Сейчас он точно находится на своём месте. Окружающая природа, привычные рутинные заботы соединились с чаяниями и характером Сапога, став одним целым. Изменился характер сна, он стал более чутким, каждый крик птицы, каждый шорох Паша теперь замечает, когда спит. Обострились зрение и слух, обоняние. Изменилось отношение к пространству вокруг, земле. Для Паши теперь всё это стало близким, своим. В последней беседе он сказал, что теперь понимает, как люди могли отдать жизнь за родную землю. Он теперь это чувствует.

Самым важным изменением, которое стало для меня приятным открытием, было изменение восприятия своего пребывания на хуторе Пашей по сравнению с предыдущим днём открытых дверей. То, что сейчас происходит на хуторе, жизнь там стала для Паши ресурсом и источником хорошего настроения.

Сапогу удаётся лучше принимать свои чувства как позитивные, так и негативные, сейчас он знает, что с ними делать, куда направить. Одиночество меньше не стало, а потребность в общении даже выросла, но всё это перестало нести какой-то отпечаток болезненности и тоски. Сапог стал общаться в более широкой временной перспективе, т. е. если раньше всё время нашей беседы занимали события, которые происходят здесь и сейчас, то в этот раз мы много говорили о времени до начала проекта и об определённых планах на будущее Паши. Всё это говорит об успешной адаптации Паши на проекте, и с этим личным достижением я его от всей души поздравляю.

Интересно, что Паша открыл собственные способы достижения хорошего самочувствия — например, одиночество, беспокойство о близких, которое ранее много сил отнимало у Героя, сейчас несколько отошло на второй план, а на первый вышел покой. Это принятие ситуации — плод больших внутренних усилий. Как мне показалось, на нашей встрече Паша был искренне рад общению, было здорово, что он испёк вкуснейшие лепёшки с чесноком и солью. Он охотно и живо шёл на контакт, много спрашивал, и это тоже позитивные изменения. Они говорят о здоровом интересе к людям, который сочетается с внутренним покоем.

Паша продолжает работу по осмыслению себя и своих целей на проекте, своего «нравится, когда тяжело». Есть и новые трудности — из ниоткуда стали появляться мысли о горячей ванне, вкусной еде и других атрибутах современной жизни. Похоже, силу воли всё-таки Сапогу придётся ещё не раз испытать.

Думаю, что ближайшее время жизни на хуторе у Сапога может нести характер очень простой и спокойный. Паша получает много удовольствия от этого. Этот ресурс поможет ему на этапе завершения проекта, когда, скорее всего, вновь будет очень не просто.

IMG_3461