Яндекс.Метрика

Для удобства возьмём героя Василия и посмотрим, что будет делать Вася в Сердневековье и в современном мире, если с его здоровьем что-то случится.

Сцена первая. Василий родился…

1… в роддоме Н-ской волости. Ему защёлкнули пуповину одноразовой стерильной клипсой, сделали прививку от гепатита Б и БЦЖ (от туберкулёза). Ближайшие 3 дня Василий под пристальным вниманием мамы и врачей-неонатологов. Если у него к примеру врождённый порок сердца — его могут прооперировать в первые сутки после родов. И дальше он будет жить как любой человек.

2… в поле. Мама перевязала пуповину, завернула в подол… и умерла через 2 дня от родильной горячки. Но в деревне у Василия нашлась тётушка-кормилица, которая стала снабжать Васю молочком. Хотя могла и не найтись — тогда бы Вася умер от голода.

Сцена вторая. Васе один годик и он заболел корью/дифтерией (любой детской болезнью) …

1… Мама вызвала участкового педиатра. Вася направлен в больницу для обследования и лечения, ах да, Васе делали прививки по календарю прививок. После проведённого лечения Вася благополучно поправился и вернулся домой с мамой. Мама, конечно, повозмущалась, что его прививали от кори, да он заболел… Но болел он ЛЁГКОЙ ФОРМОЙ болезни благодаря проведённой вакцинанции. Хотя какая разница, ведь хэппи энд достигнут.

2… Васю честно лечили заговорами, парили в бане, приматывали к ноге кочергу, отчитывали от злых Духов и Сглаза. И Вася честно поправился. Хотя надолго ли? Детей до года частенько вообще не именовали — «всё равно помрёт». Так что в другом случае Вася опять умер. Смертность среди детей от натуральной оспы достигала 70% (сейчас оспа ликвидирована во всём мире), от коклюша до 40% (сейчас менее 0,001%), скарлатины 10-50% (в зависимости от формы болезни), дифтерии до 60%. Так что даже успешно победив одну болезнь, у малыша были серьёзные испытания впереди.

Сцена третья. Василию 5 лет. Он честно перенёс все ОРВИ, детские инфекции и прочие удары судьбы. Но ныне у него заболел живот. Что вообще — не редкость для детей.

1…Мама Васи вызвала Скорую Помощь. Диагносцирован Острый Аппендицит. Васю прооперировали. Через 10 дней он снова дома. А мама ворчит, что рубец от операции не ровный и толстый. Но и тут есть выход — специальная мазь. И шва почти не видать!

2… Вася метался в жару, кричал, просил пить, звал маму и требовал красных лаптей (помните был такой рассказ в школе?). А к исходу третьего дня успокоился и отошёл мир иной раб Божий Василий. Счёт Три — Ноль.

Сцена четвёртая. Василию 12 лет и он наступил на гвоздь.

1… Снова Скорая Помощь привезла мальца в больницу. Осмотрен Хирургом в очках и бороде, проведена первичная хирургическая обработка раны, перевязки с мазями. Через неделю Вася гоняет в футбольчик во дворе.

2… нога Василия покраснела, распухла, стала горячей. А ночью малец стал выгибаться дугой… И умер от Столбняка. В ХХ веке ему тоже достался столбняк, только у Васи снова была прививка от столбняка — и мы даже не узнали о том, в какой опасности был наш герой. Но даже если не было столбняка — то была гангрена. С ней тоже шутки плохи…

Сцена пятая. Василий пошёл в лес, ему 15 лет. И внезапно на него бросилась бешеная лиса…

1…Найти бешеную лису сейчас ещё труднее, чем отыскать ЛЕС. Так что снова Васю пронесло. Хотя бешеные лисы всё же бывают — аккуратнее с дикими животными.

2…. снова Лихоманка. Девка-Огнёвка прибрала надежду семьи.

Сцена шестая. Василий отбился от лисы, снял с неё шкуру — на воротник Машке из соседнего дома. Шёл домой да оскользнулся…

1….Угадайте кто отвёз Васю в больницу? Правильно, скорая помощь. Там Сделали рентгенографию, выяснили что произошёл перелом обеих костей лодыжки со смещением. Операция — вытяжение — костыли. Через 3 месяца лихой вьюнош снова ухлёстывает за соседской Машкой.

2… Так как господин Рентген ещё не родился, а травматологии не занесло в лихой Х век, Вася получил кликуху «Хромой». Машку выдали замуж за сына кузнеца, а Васька стал побираться — так как работник из него никакой с его хромотой.

Сцена седьмая. У Василия разболелся зуб, да так что хоть волком вой. А на дворе ночь субботы…

1… В круглосуточной стоматологии доктора Шетйнберга его зубик дёрнули, протез зуба вставили, назначили полоскания и зубную пасту со щёткой. Содрали все гроши, да и не жалко — зуб главное не болит.

2… даже если бы был полдень среды, то ничего не изменилось бы. Пра-пра-пра-прадедушка Штейберг барыжил персидским шёлком где-то в причерноморье. Да и помочь Василию никак не мог бы. Помог сосед Никодим — пудовым кулачищем вышиб и больной зуб и два соседних здоровых. А бабка Оксинья сетовала, что не пришли к ней — уж она бы зуб заговорила — вся деревня к ней по ентой напасти ходит. И жевал с тех пор Вася только на одной стороне…

Сцена восьмая. Сосед предложил Васе попробовать «Хмурого»…

1… дрянь пришлась понраву подростку. Из дома стали пропадать вещи. Васю долго уговаривали бросить наркотики, лечили в клиниках. Но СПИД, Гепатит В и С его добили бы. Героин он давно бросил, ибо дорог, и перешёл на Крокодил. С крокодилом шутки плохи — оттяпали ручку у Васи. Но всё равно помер он. Это для соблюдения баланса Добра и Зла.

2… Про внутривенные наркотики на Руси не слыхивали. А завозного зелья Персам да Хазарам самим было мало, чтобы продавать его налево и на право.

Сцена девятая. К видному парню Василию подкатили лихие молодцы. Говорят ему:» Айда с нами, подати собирать, казну Княжью пополним. А уж Князь нас не забудет. Только не у себя в Рязани оброк брать будем, а у поганых Владимирцев»

1… Снарядился в путь-дорожку пацан Васёк, зарядил волыну чёрную, сел в девятку червонную. Да словил маслину вражью на разборке правой. А Скорая Помощь, такая-сякая, не успела приехать на железный завод, бабке Матвевне давление наверное лечила. И прибавился новый крест кованый и памятником гранитным «От Пацанов» на городском кладбище. И Стал счёт 2-9.

2… Владимирцы оказались бойцами крепкими да ловкими. Изловили охальников, а князь Владимирский велел смутьянов повесить перед городскими воротами. А Ваську, за лютый нрав, вообще на кол там же посадили. 9-2, ничего не попишешь.

В заключении скажу — Жить вредно, от этого Умирают. Смертность всегда 100%, хотя и тут есть всем известное исключение.

Болеют Люди и в наше время и в 10 веке. Да только болезни разные. Не доживали до инфарктов «среднего возраста» мужики — травмы и ранения брали свою долю.

Женщины рожали как могли часто — 10 детей было скорее нормой, чем редкостью. Но из-за низкого уровня родовспоможения и медицины в целом — материнская смертность была чудовищно высокой. Наверняка у вас есть история, про дальнюю родственницу бабушки, которая умерла при родах в начале ХХ века.

Детей косили и травмы, и инфекции со страшной силой. В начале ХХ века Российской Империи средняя продолжительность жизни мужчин 27 лет. И это при больницах в городах, земской медицине на селе, лекарственных заводах и прочих благостях.

Так что Мрачное Средневековье вовсе не было Мрачным. «Живи Быстро — Умри Молодым» было вынужденным кредо всего населения, особенно бедняков. Из-за хрупкости здоровья Смерть была обыденностью, а посему к ней относились проще. Её так же боялись, просили повременить, как и сейчас. С той лишь разницей, что сегодня просьба повременить Безносую чаще удаётся чем тогда.

А защищают нежное пламя свечи Вашей Жизни умелые руки в белых халатах. Мы знаем, что люди — злопамятные и неблагодарные создания, но наши руки всё равно закрывают Пламя Вашей Свечи от буйных ветров…