Яндекс.Метрика

В этот день открытых дверей, жалоб на состояние здоровья от Павла не было. Проблемы, на которые отшельник сетовал во время прошлого осмотра, к счастью, оставили его и перестали беспокоить.

Общее состояние героя проекта — удовлетворительное. Отмечается эмоциональное утомление от проекта, ощущение «бессмысленности». При этом Павел отмечает непоколебимое намерение «довести дело до конца». Результаты осмотра представлены ниже.

Дыхательная система:

Умеренные воспалительные изменения — постоянные слизистые выделения. Скудный сухой кашель. Затрудненное дыхание через нос и необильные, серозные выделения, на которые были жалобы в прошлый раз — отсутствуют. Уменьшение влажности пошло на пользу для здоровья, не смотря на усилившиеся морозы.

Сердечно-сосудистая система:

Без патологии. Предшествующие инциденты с повышением артериального давления не повторялись. Однако, Павел отмечает эпизоды внезапной слабости, головокружения, что возможно является следствием падения артериального давления. Вероятно развитие нейроциркуляторной дистонии на фоне постоянных физических нагрузок и хронического стресса. После продолжительно сна и приёма вкусной пищи самочувствие значительно улучшается.

Системы пищеварения и мочеотделения:

Аппетит хороший, отмечается ощущение голода после приема пищи. Стул регулярный, без примесей, оформленный. Мочеиспускание регулярное, безболезненное. В целом можно констатировать полную адаптацию организма к особенностям питания на проекте.

Опорно-двигательный аппарат:

Полученная травма большого пальца левой руки зарубцевалась без последствий. Функция костно-мышечной системы полностью сохранна. Отмечавшиеся ранее периодические средней интенсивности боли в поясничном отделе позвоночника, возникающие при движении и повороте туловища в этом отделе больше не беспокоят.

Эпидемиологический анамнез:

  1. Употребляет в пищу некипяченую воду. Немытые овощи.
  2. Наличие в жилом помещении грызунов и насекомых.
  3. Соблюдение больным правил личной гигиены в недостаточном объеме.

Данные ранее рекомендации соблюдаются не в полном объеме и риск инфекционных заболеваний полностью не исключен.

Заключение:

Общее состояние здоровья удовлетворительное, внушает разумные опасения. В проекте дальнейшее участие возможно. Самочувствие с предыдущего медосмотра улучшилось. Павел стал лучше переносить физические нагрузки, наблюдаются остаточные явления предшествующих лихорадочных явлений. Герой полностью адаптировался к решению бытовых задач в условиях проекта. Но по сравнению с жителями Руси Х века, Сапог значительно выделяется ростом и телосложением и имеет ряд преимуществ. Эдакий Илья Муромец, (точнее Павел Хотьковец) гордый богатырь, защитник земли Русской. Организм нашего героя защищён не только молитвами и травами, но так же иммунитетом, который развит намного лучше, чем у любого человека жившего тысячу лет назад. Детская смертность в первый год жизни составляла до 25% даже в начале ХХ века. Так что в прививках есть реальная польза.

Древние же богатыри, как и простые жители, были не особенно здоровыми людьми, по меркам нашего времени. Они поголовно страдали зубными болями, насморками, кашлем и прочими, пустяковыми для нас, заболеваниями. Кроме этого, по данными археологии наши предки были очень подвержены заболеванию ревматизмом* и многими другими инфекциями. Порезанный палец в Х веке с лёгкостью мог привести к смерти. Клостридии, вызывающие столбняк, живут и сейчас повсеместно — но у всех у нас есть противостолбнячная прививка, так что опасаться нам с вами нечего.

В нашей следующей статье вы узнаете об одном из Всадников Апокалипсиса — Море. Я напишу о всех известных инфекционных болезнях и методах борьбы с ними в древней Руси и в Наши Дни.

*не путать с болями в спине! «Ревматизм лижет кости и грызёт сердце» — гласит старая поговорка. Это инфекционное заболевание вызываемое стрептококком, которое поражает клапаны сердца, как следствие вызывает развитие пороков сердца, и поражает суставы. В настоящее время легко поддается лечению антибиотиками, поэтому сейчас настоящий ревматизм встречается крайне редко.