Вчера состоялся январский день открытых дверей. Это был один из лучших «выходов» Сапога в свет. Наконец, на хутор пришла полноценная зима: стало сказочно и сухо. А последнее, как мы помним из видеообращений Павла — одна из трех базовых вещей для комфортной жизни человека.

Приглашаем читателей Сапоблога оценить небольшой фотоотчет с мероприятия.

Начнем с обзорной экскурсии вокруг хутора Сапога. Над отапливаемой частью крыши снега по-прежнему значительно меньше.

IMG_3434

Необычный ракурс. Отовсюду, где из дома выходит тепло — образуется наморозь, сосульки и пористый снег.

IMG_3428

От хутора ведет 2-3 протоптанных дорожки, а в остальном — всё в снегу.

IMG_3443

В баню Сапог с наступлением холодов стал ходить реже. Тяжелее протопить, да и болезни мокрых ног отступили с приходом морозов и нет необходимости пропариваться так часто, как прежде.

IMG_3426

Коза перестала доиться окончательно. Куры тоже несут максимум два яйца в день. Всё впало в зимнюю спячку…

IMG_3439

Павел научился самостоятельно расчесывать волосы и заплетать их в косу. Говорит, что гребешки летят «на раз».

IMG_3455

Шубу собственного пошива пришлось распустить «на более нужные вещи». Например, стельки. Приятно видеть, что подаренные мною ботинки из оленьей кожи, выделанной мозгами, отлично справляются на проекте. Сапог вложил в них войлок и чем-то пропитал. За всё время нахождения главного героя на улице (а это 8 часов) ноги не замерзли и не промокли.

IMG_3632

Кот Негатив стал часто возвращаться на хутор и мышковать. Пару раз даже ночевал внутри. У Паши под полом в основной части дома то ли крысы, то ли мыши накопали ходов и шебуршатся по ночам. Решено было, что Сапог попробует поднять пару половин и запустит Негатива для разгона серых демонстрантов. Ждем видеоотчета.

IMG_3704

Рубка дров и сбор хвороста с наступлением морозов прочно заняли лидирующие позиции в списке текущих постоянных дел главного героя проекта. В особо морозные дни протопка печи и заготовки занимают до половины всего эффективного времени.

IMG_3458

А вот и сам главный герой. Блеск в глазах и улыбка Сапога зарядили энергией всех, кто к нему приехал. Конечно заметно, как ему не хватает общения.

IMG_3930

Хотя от количества внимания к собственной персоне со стороны журналистов Сапог был удивлен и поначалу отвечал, как типичный житель какой-нибудь современной сибирской заимки заезжим «гастролерам»: скупо, рублеными фразами, особо не заботясь о том, поймут его или нет. Но потом разговорился…

IMG_3638

Друг главного героя Свен (Дмитрий Саломатин из клуба исторической реконструкции «Кветунь») за час сделал с Сапогом простейшие снегоступы из орешника.

IMG_3723

Не в пример зиме 2013 года нынче снега мало и ни лыжи, ни снегоступы не актуальны для перемещений по местности. Да и смысла отходить далеко от хутора нет никакого.

IMG_3900

Никита, известный мастер на все руки из клуба «Ратобор», демонстрирует нутряной гусиный жир, который является основой для мази, призванной защищать кожу от мороза и ветра.

IMG_3921

Правда, главный герой, отцедив некоторое количество в горшочек, рассудил, что нутряной жир пригодится ему для готовки и уволок остатки в дом.

IMG_3982

Андрей Николаевич — один из немногих охотников в московской округе, кто еще помнит, как охотиться традиционными методами.

IMG_3779

Несмотря на расширенный мастер-класс и изготовление прямо по месту приспособлений для охоты — вердикт Андрея Николаевича неутешительный: дичи поблизости Сапоговского хутора нет. За зайцем идти далече. Зато были вновь замечены лисьи следы. Возможно, Пашу вновь ожидает встреча с главным врагом осени.

IMG_3798

Вот так выглядит ручей, где Максим Колпаков и Павел устанавливали осенью сеть.

IMG_3828

На Сапоге шуба, которая не сходилась на нем в начале проекта. Теперь всё в порядке — пригодилась даже балтская фибула, подаренная на проводах. Впрочем, главный герой первый раз одел шубу лишь пару недель назад и носит редко, так как «после десяти минут работы в шубе — становится нестерпимо жарко».

IMG_3465

 

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика