Думаю, что самые важные темы, которые звучат в этом послании Героя — это человеческая потребность в общении и близости, а также личный вопрос, который решает Паша — быть или не быть на проекте. Видно, что Павлу сложно, и во многом его состояние можно характеризовать как кризисное с частыми и неконтролируемыми сменами настроения и общей апатией. Со слов Павла, он любит одиночество и образ жизни на хуторе. И я ему в этом верю, но, похоже, неудовлетворённая потребность в общении даёт о себе знать всё сильнее. Она находит себе место в диалогах с козами, с самим собой и нами через видеокамеру.
Бытовые дела, которые научили Сапога ценить тепло и сухость, перестают его радовать, и это говорит о том, что Павел не видит смысла в этих занятиях, они его не привлекают, не являются для него интересными. Этого бы не происходило, если бы у Паши был чёткий ответ на вопрос, зачем ему эти дела: для того чтобы научиться чему-то, изменить себя, что-то рассказать или доказать нам. В данный момент этого ответа, как мне представляется, у Паши нет, зато есть сильная воля, которая является мощным ресурсом, и которая позволяет оставаться на проекте. Именно воля позволяет выполнять рутину и удерживать эмоции в определённом балансе, но её может не хватить, если Паша не научится получать больше радости, от того что он делает.
Думаю, что хорошим развитием Павла на проекте было бы принятие и чёткое осознание своей потребности в общении и близости с другими, может быть на каком-то новом для него уровне. Сапог относится к людям, которые сами создают условия вокруг себя, какими бы они не являлись. В данный момент есть трудности, и важно то, как он через них пройдёт, чему научится. Также я желаю Герою, чтобы он прислушался к себе и своей любви к одиночеству, теплу и сухости — действительно ли это его ключевые ценности или, может быть, есть что-то ещё. Если Паша будет чётко следовать себе, он точно будет там, где ему нужно, в рамках проекта или нет — это моё убеждение. И здесь важно не столько заставлять себя или преодолевать что-либо, а скорее слушать своё я и доверять ему.
Возможен и плохой путь, если Паша будет игнорировать свои потребности и оставаться на проекте, потому что так «надо» или потому что это было бы «поражение». Я думаю, что за выход из проекта его никто не осудит, он уже большой молодец и многого добился. Важно, чтобы бытие на проекте было гармонично для Героя. Я здесь говорю именно о внутреннем смысле и контакте с ним, потому что преодолевать трудности Сапог умеет, он уже это доказал. Т.е. я здесь обязан написать, что опыт проекта для Паши может быть травматичным.
Последнее, о чём хочу упомянуть — это ответственность Героя за самого себя, сейчас всё больше проявляется то, насколько она велика. По сути, в существующих условиях, никто Павлу помогать не имеет права, если он прямо об этом не попросит. Хотя по-человечески очень хочется.

Видео предоставлено нашими партнерами — творческим объединением «Два слова»

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика