Яндекс.Метрика

Добрый день, уважаемые читатели. Недавно состоялась моя вторая встреча с Сапогом. Исходя из прошлого опыта, я решил подготовиться и запасся списком вопросов, которые хотел адресовать Герою. Вот некоторые из них: «Ради чего стоит жить на хуторе?», «откуда ты берёшь силы, чтобы быть на проекте?», «хотел бы ты, чтобы на проекте с тобой жил кто-то ещё?», «какие изменения в тебе произошли по сравнению со временем до хутора?» Но после того как Павел пригласил меня в гости и угостил компотом, беседа пошла как-то сама, находя те темы, которые действительно важно было обсудить.
Первое о чём мы долго говорили — это чувство злости, которого становится всё больше у Сапога по ходу проекта. Оно копится внутри и выливается на коз, лис, предметы. Как контролировать свои эмоции, быть всегда сильнее их? Сапог на хуторе один, и выход собственных эмоций за допустимые пределы может иметь очень плохие последствия.
С одной стороны чувство злобы беспокоит Пашу, а с другой, ощущается как естественное в условиях жизни на хуторе. Когда человек находится один на один с собой, со своей целью и внутренним миром, только внутри себя он может найти силы, чтобы идти дальше. Похоже, и к этому выводу мы пришли вместе, злоба, которая рождается внутри Павла, помогает ему выполнять его необходимые каждодневные дела, она подстёгивает его и не даёт расслабиться, предаться тоске. Сапог раздражается, прежде всего, на собственную слабость и неподготовленность, и здесь злоба может стать тем союзником, который необходим в тяжёлых условиях жизни на хуторе. Т. е. настоящий противник, которого нужно одолеть — это не лисы, а сам Паша.
Для меня было важно услышать от Павла, что он никогда не допускал мысли, что может выйти из проекта, не доведя его до конца. Для него это было бы «личным поражением». Он как будто борется сам с собой каждый день. И пока одерживает верх.
Вторая тема, которая постоянно звучит в общении с ним, и которая физически ощущается в доме — это одиночество. Со слов Павла, ему нравится жизнь на хуторе, она приближает его к тому, что действительно важно в жизни. Тепло и сухость — это плод каждодневной работы Сапога. Он очень много делает, чтобы их иметь. Соответственно и ценность этих простых вещей открывается для него много больше чем для нас. И это может распространяться на сон, прогулку, приготовление пищи, её поедание, снег, хорошую погоду и т. д.
Конечно, это психологически отдаляет Павла от других людей. Ведь он не может разделить этот свой опыт ни с близкими, ни с друзьями. Более того его друзья тоже живут своей жизнью, теперь другой для Павла, и он не может быть в контакте со всем этим. Сапогу часто тяжело, помогает лишь характер и любовь к одиночеству. Я старался его по-человечески поддержать, и мне пришло в голову, что очень часто я слышу о внутреннем одиночестве от людей вполне успешных, которые окружены друзьями, ходят на работу, ездят в отпуск, гуляют по ночной Москве. Между тем, не могут найти самих себя в жизни или другого человека, с которым действительно могли бы почувствовать себя близко. Возможно, одиночество неизбежно для всех людей и просто особенно остро переживается в проекте, когда всё вокруг другое.
Поселилась в душе Павла и спутница одиночества — надежда, что «кто-то постучится в дверь». Учитывая то, что Сапог знает правила проекта и не собирается их менять, это говорит о том, насколько противоречив его внутренний мир, и насколько сильна общечеловеческая потребность в общении. Порой он даже может слышать чей-то голос или стук.
Сапог много говорил, что после дней открытых дверей ему тяжело, но берусь утверждать, что, несмотря на это, они ему очень нужны. Своим интересом к проекту, дорогие читатели, вы во многом помогаете Павлу жить на хуторе, потому что он знает, что открывает новый опыт, который «нужен и приносит пользу». Через это общение он связан со всеми вами, и это тоже помогает ему справляться с одиночеством.
У меня получилось немного прогуляться с Сапогом по лесу, перебраться через пару ручейков… И ощущение того, что я нахожусь в мире Сапога меня не оставляло и даже было в чём-то приятным. Прощаясь, я был рад, что Павел сказал, что будет ждать следующей встречи.
И уже в электричке, которая приближала меня к дарованным батареей теплу и сухости, я думал, что благодарен проекту за то, что он открывает новую реальность, в которой можно пожить, взять что-то с собой и идти дальше. Сегодня для меня это была важность простых вещей: горячего чая, свежего воздуха, шума ручья, скорости автомобиля.

С уважением, Денис Зубов

IMG_9891_1