Период с VIII по конец IX в. — время установления средневекового климатического оптимума. Климатический оптимум — это самое теплое время в течение теплого периода между «малыми ледниковыми периодами». Время начала оптимума — предмет дискуссий историков и климатологов, но можно считать, что в начале X в. оптимум уже наступил. Это было явление глобального масштаба — потепление отмечается в таких удаленных точках как Гренландия и Китай. Соответственно в это время в Евразии и конкретно в Восточной Европе, температуры были выше, а зимы короче. X столетие считается самым теплым временем оптимума. На территории Русской равнины X век был самым теплым столетием за последние 2000 лет. Уже в середине XI века наметилась очередная тенденция к похолоданию, а в XIII в. наступил «малый ледниковый период».
В течение X века среднегодовые температуры неуклонно росли. Максимальные показатели температуры были достигнуты в 970–980 гг. (максимум оптимума). Причем, X век — единственный период, по которому нет противоречий о характере климата среди исследователей. Климат Северо-Западной Руси в Х в. соответствовал климату современной Южной Германии. Например, средняя январская температура в современном Мюнхене составляет около −1/-3 градуса. В Древней Руси уже в марте температура стабильно достигала 0 градусов. Плюсовые температуры наступали в марте, и держались до декабря (!!). В Киеве в Х в. январская температура была около —3 градусов.
Более мягкий климат в Эпоху викингов, безусловно, не значит, что не могло быть суровых зим — колебания температур могли быть очень сильными, как и сейчас. Например, в 859 г. в Европе зимой замерзла Венецианская лагуна. Тем не менее, как общее состояние — климат Х в. был мягче современного.

Литература:

  1. Клименко В. В. Климат средневековой теплой эпохи в Северном полушарии. М., 2001.
  2. Слепцов А. М., Клименко В. В. Методы обобщения палеоклиматических данных и история климата Восточной Европы // Природа и ментальность. М., 2003. С. 121–136.
  3. Слепцов А. М., Клименко В. В. Обобщение
  4. палеоклиматических данных и реконструкция климата Восточной Европы
  5. за последние 2000 лет // История и современность. 2005 № 1. С. 118–135.
  6. Климанов В. А., Слепцов А. М. Комплексная реконструкция климата Восточной Европы за последние 2 000 лет // Известия Русского географического общества. 2003. Т. 135. Вып. 6. С. 45–53.
  7. Клименко Л. В., Климанов В. А. Климат северного полушария в средневековый оптимум // Доклады Академии наук. 2000. Т. 371. № 4. С. 539–543.
  8. Фурасьев А. Г. Климат Северо-Запада России в период славянской колонизации VIII–X веков // Старая Ладога и проблемы археологии Северной Руси. СПб., 2002. С. 70–73.
  9. Randsborg K. The First Millennium A. D. in Europe and the Mediterranean. An Archaeological Essay. Cambridge, 1991.
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика