Яндекс.Метрика

Период с VIII по конец IX в. — время установления средневекового климатического оптимума. Климатический оптимум — это самое теплое время в течение теплого периода между «малыми ледниковыми периодами». Время начала оптимума — предмет дискуссий историков и климатологов, но можно считать, что в начале X в. оптимум уже наступил. Это было явление глобального масштаба — потепление отмечается в таких удаленных точках как Гренландия и Китай. Соответственно в это время в Евразии и конкретно в Восточной Европе, температуры были выше, а зимы короче. X столетие считается самым теплым временем оптимума. На территории Русской равнины X век был самым теплым столетием за последние 2000 лет. Уже в середине XI века наметилась очередная тенденция к похолоданию, а в XIII в. наступил «малый ледниковый период».
В течение X века среднегодовые температуры неуклонно росли. Максимальные показатели температуры были достигнуты в 970–980 гг. (максимум оптимума). Причем, X век — единственный период, по которому нет противоречий о характере климата среди исследователей. Климат Северо-Западной Руси в Х в. соответствовал климату современной Южной Германии. Например, средняя январская температура в современном Мюнхене составляет около −1/-3 градуса. В Древней Руси уже в марте температура стабильно достигала 0 градусов. Плюсовые температуры наступали в марте, и держались до декабря (!!). В Киеве в Х в. январская температура была около —3 градусов.
Более мягкий климат в Эпоху викингов, безусловно, не значит, что не могло быть суровых зим — колебания температур могли быть очень сильными, как и сейчас. Например, в 859 г. в Европе зимой замерзла Венецианская лагуна. Тем не менее, как общее состояние — климат Х в. был мягче современного.

Литература:

  1. Клименко В. В. Климат средневековой теплой эпохи в Северном полушарии. М., 2001.
  2. Слепцов А. М., Клименко В. В. Методы обобщения палеоклиматических данных и история климата Восточной Европы // Природа и ментальность. М., 2003. С. 121–136.
  3. Слепцов А. М., Клименко В. В. Обобщение
  4. палеоклиматических данных и реконструкция климата Восточной Европы
  5. за последние 2000 лет // История и современность. 2005 № 1. С. 118–135.
  6. Климанов В. А., Слепцов А. М. Комплексная реконструкция климата Восточной Европы за последние 2 000 лет // Известия Русского географического общества. 2003. Т. 135. Вып. 6. С. 45–53.
  7. Клименко Л. В., Климанов В. А. Климат северного полушария в средневековый оптимум // Доклады Академии наук. 2000. Т. 371. № 4. С. 539–543.
  8. Фурасьев А. Г. Климат Северо-Запада России в период славянской колонизации VIII–X веков // Старая Ладога и проблемы археологии Северной Руси. СПб., 2002. С. 70–73.
  9. Randsborg K. The First Millennium A. D. in Europe and the Mediterranean. An Archaeological Essay. Cambridge, 1991.