«Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь…»

Не смог удержаться и не процитировать знаменитые строки классика, ибо они как никогда актуальны сейчас. Вы никогда не задумывались, отчего торжествует крестьянин? Вот и я как-то раньше не придавал значения этим строкам. А ведь объяснение лежит, в общем-то, на поверхности, и наш герой — яркий тому пример. В этом году выдалась на редкость затяжная осень, давящая своим серо-дождливым однообразием с конца августа по начало декабря. Раскисшая жижа под ногами, бесконечный моросящий дождь, давящее свинцовое небо, постоянная сырость, от которой даже в доме нет спасенья — все это, наконец, позади. Пришедшая зима устранила эти неприятные психологически и очень мешающие физически факторы. Кроме объективных перемен, зима принесла главное — смену обстановки, что, пожалуй, важнее всего для нашего героя, закопавшегося в рутине будней. Так что, несмотря на отсутствие лошадки и дровней, есть от чего торжествовать, ведь часть бытовых проблем решилась сама собой.

Это не значит, что дел и хлопот стало меньше, скорее даже наоборот, ведь с наступлением зимы появилось много новых трудностей, с которыми придется бороться.
В первую очередь — это битва за тепло. Да, именно битва, потому что, как мы знаем, Павел еще осенью жаловался на недостаток тепла, в привычном для нас, обывателей 21 века, смысле. Заготавливать и доставлять дрова на хутор станет сложнее из-за выпавшего снега, а интенсивность топки должна увеличиться пропорционально понижению температуры. Посмотрим, как герой решит эту проблему.

Во-вторых, это голод — запасы на хуторе не бесконечны, а как будут нестись куры и доиться козы в минусовые температуры, пока не известно. Будем надеяться, что навыки подледной рыбалки с помощью сети, полученные на последнем дне открытых дверей помогут разнообразить рацион. Неплохо также себя зарекомендовали силки на мелких птиц. В конце концов, куры, которые не несутся и коза, не дающая молока, — автоматически становятся источником мяса. Кто знает, каким путем пойдет Павел, но так или иначе ему придется расширять свой рацион, потому что в холодное время года затраты калорий и энергии на поддержание жизнедеятельности определенно выше.

В-третьих — это дом. Жилище, воссозданное Павлом по материалам археологии, в процессе эксплуатации обнаружило много недостатков, вызванных отсутствием опыта реконструкции подобных строений и скудностью имеющихся археологических данных. Выявились проблемы с вентиляцией при топке в черную, да и конструкция печки, которую выбрал Павел, тоже оказалась не совсем удачной. Секционная протопка сруба дает неожиданно больший и неравномерный коэффициент усадки древесины, отчего возникает постоянная необходимость в дополнительной конопатке швов. Какие еще проблемы откроют наступившие холода, покажет время.

В-четвертых — это передвижение. Скользкая жижа превратилась в мягкий снег. В Москве этого почти не видно, но в лесу снега уже по колено, а будет еще больше, так что актуальность лыж, волокуш и снегоступов растет с каждым днем. Короткие лыжи у героя были запасены еще в начале проекта, но, как показывает этнографический опыт, одними лыжами ему не обойтись. В любом случае, понадобятся волокуши для дров и хвороста, изготовить которые можно из шкур, бересты или просто увязанного хмыза, как, впрочем, и снегоступы. Интересно увидеть, как Павел применит на практике знания, полученные в ходе подготовки к проекту.

Ну, а в-пятых — это свет. Точнее, его отсутствие. Неумолимо грядет день Зимнего солнцестояния — самый короткий день в году и самая длинная ночь, когда нечисть и злые духи правят бал. Приближение Карачуна неумолимо сокращает время естественного освещения, а это значит, что на все хозяйственные дела времени остается все меньше и меньше. Павел уже достиг довольно больших успехов в области изготовления лучин и восковых свечей, однако оба эти варианта не годятся для работы, а лишь выполняют роль «ночника». Как успеть сделать уйму дел за световой день и чем заняться до отхода ко сну при неверном свете лучины?

Пожелаем же нашему герою удачи, стойкости и терпения. Будем следить за ходом событий и по мере сил рассказывать о том, как Павел справляется с новыми и старыми трудностями.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика