Яндекс.Метрика

Здравствуйте, представьтесь пожалуйста читателям нашего блога.

Здравствуйте. Ирина Анатольевна Сапожникова, мама Павла, а сам он называет меня матушкой.

Расскажите, что вы думаете о проекте?

О проекте в целом или в частности? Вообще у меня двоякое отношение. Как мама отношусь к проекту с настороженностью и опаской, волнуюсь — это материнские чувства, надеюсь не нужно объяснять. В целом к проекту отношусь с большим интересом и энтузиазмом, считаю, что это здорово и такие проекты нужны. Но все же продолжаю оставаться мамой.

Когда вы узнали о проекте? Какая была ваша первая реакция?

Павлик рассказал нам о проекте прошлой зимой, получается, что примерно год назад. Он ко всему подходит дальновидно, поэтому начал из далека: рассказал, что планируется такой проект, что он будет принимать в нем участие. Спросил как бы мы отнеслись к тому, что он уедет жить куда-нибудь. Но говорил об этом только в общих чертах. Мы проявили заинтересованность, но конечно не думали, что всё будет так сурово.

Вы говорите, что знали о проекте за долго до старта, а в подготовке принимали какое-нибудь участие?

К сожалению, нет. Не посчастливилось. Могла помочь: подготовить припасы или нашить льняных рубах, если бы подключилась. Теперь конечно жалею. Сейчас бы я ему привезла десять котов, десять собак и вещей и продуктов воз и маленькую тележку. Был, правда, момент когда мы с Павлушей экспериментировали с шитьем историчными иголками, но на этом мое участие в подготовке проекта ограничивается.

Как вы вообще относитесь к увлечению сына реконструкцией?

Очень даже положительно. Человек должен идти своей дорогой. Когда он этим занялся, стал более собранным и целеустремленным. Занятия реконструкцией пошли ему только на пользу, вот как я вижу. До этого он многое не доводил до конца, бросал учебу в колледже, в институте, может быть искал то, что именно по-настоящему интересно.

Как по вашему проект повлияет на Павла?

Я вижу, что ему тяжело и трудно, но думаю, что это пойдет только на пользу. Он определенно научился ремеслам, он конечно и раньше что-то умел, но многого я об этом не знала. Ну и конечно совершенствует свои навыки.

И становится более собранным, организованным, это уже заметно. В такой ситуации любой человек начнет саморазвиваться, иначе просто не возможно. Для меня он всегда, конечно останется ребенком, но над собой повзрослеет, я думаю. Надеюсь на это и это уже заметно.

После окончания проекта как хотите встречать сына? Есть какие-то планы?

Я на поле приеду с ужином и с пирогом и с тележкой, что бы всем дружно отпраздновать. Окончания проекта ждем и готовимся. А после у Павлика в планах съездить куда-нибудь, в Псков, кажется, что-то там посмотреть, но это уже его заботы.

IqkZ7UKdkRU