Декабрьский день открытых дверей был преимущественно посвящен фиксации всяких изменений, которые накопились за первую половину проекта. Ниже мы подготовили небольшой фотоотчет о том, как сейчас идут дела на хуторе у Сапога.

Во дворе постепенно образуется культурный слой.

IMG_0484

Баня: вид снаружи.

IMG_0507

Баня: вид изнутри. Обратите внимание на большой камень, который лежит рядом с печкой. Вообще, стоит заметить, что у Сапога существует целая подборка камней различных размеров и теплоемкости для нагрева воды во всевозможных бочках и кадушках. Причем степень прогрева он определяет следующими фразами: «Вода комфортная для стирки белья на улице морозным утром». И степеней у него уже как минимум 10 накопилось.

IMG_0494

Козы обглодали практически все кусты, плетень и все остальное, что можно было обглодать около хутора. Что интересно, березы остались нетронутыми.

IMG_0500

IMG_0504

Куры стали «пастись» только под крышей дома на не заснеженной завалинке. Никуда не разбегаются. Ветеринар показал Паше, как правильно определять несется курица или нет. Кое-кто не несётся и это значит, что скоро их станет меньше, потому что Паша собирается зарезать одну на сотый день проекта.

IMG_0655

Над отапливаемой частью дома по-прежнему проталина. Дом никуда не повело и не увело. Садится неравномерно, но Сапог все своевременно подконопачивает.

IMG_0521

Вот такая необычная лопатка для сколки наледи.

IMG_0529

Все щели в дверном проеме плотно проложены войлоком.

IMG_0531

Внутри жилище Сапога оказалось на удивление уютным и грамотно организованным. Все под рукой и одновременно на своем месте. Если сравнивать с нашим прошлым проектом «Буянов двор», то разница между домом, где живут постоянно и где находятся иногда, — разительна. Сапог в морозы топит печь значительно интенсивнее, что позволяет сэкономить и время, и поддерживать температуру на должном уровне, которая никогда не опускается ниже нуля.

IMG_0547

Наковальня, подаренная Кунлой на день открытых дверей, используется практически постоянно.

IMG_0563

Хлев: вид изнутри.

IMG_0567

К дню открытых дверей Сапог специально помылся и пошил новую овчинную шапку. Осталось сверху поставить покрышку, чтобы не расползлась мездра.

IMG_0616

В начале проекта штаны блыи традиционного для некрашенного льна цвета. Теперь, несмотря на стирки, как-то так.

IMG_0620

Кожа тоже заметно почернела.

IMG_0621

Шов, сделанный аутентичными ниткой и иголкой помог тем, что стянул рану и позволил остановить кровотечение. Однако рана нагнаивалась, но Сапог промыл её в бане и дальше дело пошло на поправку. Теперь всё почти затянулось.

IMG_0652

А интерес журналистов к проекту всё не ослабевает. «Первый канал» героически записывает репортаж о главном герое.

IMG_0713

В общем, зимовка в прошлом продолжается.

IMG_0743

Яндекс.Метрика