Яндекс.Метрика

Человек современного общества слишком привык к бесконечной потоковой информации. Интернет, радио, телевидение и мобильные телефоны напрочь изменили во многих людях восприятие реальности. Ведь наверняка каждый из нас не единожды оставался отрезанным от благ цивилизации: не ловил телефон, не было сети глобальной паутины. И в такие моменты вы испытывали огромное облегчение, когда хотя бы несколько часов вас окружала тишина, и ничто не раздражало электронным жужжанием и рингтонами.

К чему я это? А давайте разберем вот какую ситуацию:

Недавно Павел размышлял перед видеокамерой о том, что ему в голову пришла мысль о Саргассовом море. Потом появилась другая мысль — что такое Саргассово море? В памяти есть обрывки информации. Что у этого моря нет берегов, и что-то еще неконкретное. В повседневной жизни в подобной ситуации, когда, аж ломит от нетерпения и интереса, мы берем телефон, открываем интернет и находим нужную нам информацию. У Павла такой возможности нет. И это чертово Саргассово море не выходит у него из головы уже несколько дней. Придется ко дню открытых дверей подготовить ему маленький доклад на тему этого загадочного для Павла места на нашей планете.

Теперь птицы. Павел любит за ними наблюдать. Но совершенно не разбирается в их названиях и внешнем виде. Синицы, сороки, вороны, дятлы, какая-то серенькая птичка, еще какая-то непонятная. И так далее. Он дает свои названия неизвестным ему тварям и становится сразу понятно, что Серобрюх поет так-то, а Краснолапый остроклюв поет по-другому. И сколько не давай своих названий, все одно. Павлу очень часто не хватает глобальной паутины, к которой он очень сильно привык за последнее время. Телефон для него не так важен, как интернет. Потому что привычка находить недостающую информацию уже в крови, а личного опыта не так много, как хотелось бы.

Конечно же, современный человек не может все знать, да и не должен, несмотря на рвение к знаниям. Человеку в раннем средневековье известно было еще меньше, но это не сильно его тяготило. Почему-то у меня устойчивое мнение по этому поводу. Увидел что-то незнакомое, взял и придумал название, исходя из очевидных признаков: цвет, запах, внешние особенности. Непрерывный поток информации для жителя раннего средневековья — это окружающий его мир. Поле, лес, смена времен года, периодичность осадков. Все то, что помогает ему выжить. Вырастить пищу и потомство. Знание о том, что где-то есть Саргассово море, никак не влияет на всходы урожая. Разве что вызовет мысль о наличии там рыбы. Знание того, что где-то есть другой континент, тоже никак не повлияет на домашнюю скотину и погоду, но человек подумает о том, что, может, там трава зеленее?

116607_174