Яндекс.Метрика

Сознательно озаглавил текст, используя название известной книги Р. Малиновы, Я. Малины «Прыжок в прошлое». С моей точки зрения, оно как нельзя лучше подходит как к самому проекту, так и к поступку Павла. Это именно прыжок. Прыжок в неизвестность, в малопонятный нам мир Древней Руси…Х век — это одна из интереснейших эпох в истории нашего государства. Это время становления границ и территориального единства страны, время, когда этническое разнообразие начинает преобразовываться в древнерусскую народность и время, когда новая вера в Единого Бога еще не вытеснила старые языческие верования. 

Несмотря на то, что Х век отстает от наших дней более, чем на 1000 лет, материальная культура этой эпохи сравнительно хорошо представлена данными, полученными в ходе многолетних археологических раскопок на самых разных древнерусских памятниках. Благодаря хорошей сохранности органики, наибольшую информативную ценность представляют материалы Старой Ладоги и Новгорода Великого. Их всестороннее изучение позволило команде, обеспечивающей подготовку проекта, по возможности максимально точно воссоздать маленький уголок Древней Руси и обеспечить Павла в его путешествии в прошлое историчным снаряжением. 

Очевидно, что проект будет иметь и обратную связь. Если археология помогла подготовить проект, то практический опыт, полученный при его реализации, может внести ясность в понимании особенностей эксплуатации тех или иных вещей, особенностей домостроительства и т. д.

Так что продолжаем внимательно следить за Павлом и его приключениями!
Сергей Каинов.


Уважаемые друзья, теперь у нас есть экспертное мнение о происходящем в проекте «Один в Прошлом».

Своим вводным постом Сергей Юрьевич Каинов открывает серию заметок от экспертов. В скором времени мы опубликуем статью от нашего психолога Дениса Зубова и очередную статью от исторического консультатнта Сергея Каинова.

Ждите новостей.
Сергей Бродарь

usQeM4gdqzU