Отчёт по Дню открытых дверей у Сапога.

Психолог- эксперт проекта «Один в прошлом» Денис Зубов.

Предисловие: как я понимаю мои функции на данный момент — это ведение состояния героя проекта, его деятельности с позиций психолога-практика. В режиме посещения Героя раз в месяц я могу давать достаточно ограниченную информацию. Не может быть речи о полноценном контроле и ответственности за психологическое благополучие Павла, о каких бы то ни было диагнозах.

Итак,


Наблюдение 1. «Русское поле»

Общее впечатление от организаторов, участников проекта — создана уникальная экспериментальная среда, которая формируется здесь и сейчас с помощью предметов, воссоздающих эпоху 9 — 10 веков и индивидуальности Сапога. Складывается впечатление, что ход и результат эксперимента — вопрос открытый. Сапог живёт на хуторе полностью соответствующем условиям средневековья в условиях достаточно сильной изоляции — ему запрещено прямое общение. Хотя в непосредственной близости находятся шоссе, дачи, другие постройки, также есть дни открытых дверей раз в месяц, когда общение разрешено, и есть бытописатель, который живёт по соседству, на хутор не заходит, но фотографирует и следит за героем. Всё это связи с привычным миром. Человек, который согласился бы участвовать в таком эксперименте, должен иметь к нему очень высокую мотивацию и определённый склад характера. Обычно в своих действиях мы к чему-то стремимся или чего-то избегаем. Что хочет сказать этим экспериментом сам Сапог, какой опыт и результат для себя хочет получить, насколько осознанно он проживает дни на своём хуторе — всё это герой должен был привнести в эксперимент из своей привычной жизни. Во время общения на дне открытых дверей Сапог открыт, подробно отвечает на все вопросы. Интересно может быть то, что он, со слов друзей и знакомых, а также, основываясь на моей с ним беседе, мало включается в контекст того, с кем говорит, производит впечатление человека достаточно центрированного на себе. Черта ли это характера, следствие ли опыта проживания на хуторе или психологическая защита от последующей за днём открытых дверей депривацией общения? Возможно всё вместе.


Наблюдение 2. «Погружение в реальность»

Когда находишься у Сапога в гостях в его доме, действительно чувствуешь себя странником, сделавшим остановку в другой эпохе. Каждый предмет быта на хуторе позволяет получить новый опыт, который с одной стороны может быть историчен, а с другой — включён в контекст современного общества и существует только благодаря нему. Ощущение от Героя при общении с ним в его доме — он находится в контакте с миром вокруг него, он его принял, адаптировался и живёт его категориями. При этом, для него важен интерес людей к этому опыту, без него, со слов Павла, многие из этих дел были бы «бессмысленными».


Наблюдение 3. «Разговор»

Мне было интересно узнать, чем живёт Герой здесь и сейчас… Сапог делился тем, что было для него важно. Это в первую очередь переживания, связанные с убийством козы. «Можно было бы не убивать». Павел сожалел. Важно, что Павел при описании случившегося вспомнил один очень личный эпизод, когда причинил человеку вред и не знает, что потом с ним случилось. С одной стороны, в условиях эксперимента Павел держит свои чувства при себе, а с другой — может легко доверить что-то очень личное собеседнику. Он производит впечатление человека сильного и в то же время уязвимого.

Павел говорил о «тяжёлых чувствах», которые бывают достаточно часто. Как я его понял, это может быть похоже на грусть или тоску, которые бывают в течение дня.

Всплывала тема личных отношений, и Павел поделился своими чувствами по поводу разрыва, который был с ним за несколько лет до проекта.

По сути, герой делился со мной переживаниями травматичными — сработало ли клише психолога или просто для Павла об этом важно было кому-то сказать — для меня вопрос открытый. Возможно также, что условия жизни на хуторе способствуют погружению во внутренний мир и более открытому диалогу с самим собой.


Наблюдение 4. «Мнение психолога»

Сапог оставляет после себя впечатление человека уверенного в себе и знающего, что он делает. В то же время внутренний мир Героя достаточно сложен, и я не уверен в том, насколько Павел в состоянии в условиях эксперимента его контролировать. Опыт одиночества может быть терапевтичным, а может и усугубить психологическое состояние человека. Мне хочется пожелать Павлу удачи, и чтобы он нашёл то, что ему нужно.

IMG_7871_1

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика