Яндекс.Метрика

Добрый день всем тем, кто следит за проектом «Один в прошлом», интересуется им, помогает ему жить, сопереживает его главному герою — Сапогу. Меня зовут Денис Зубов, по роду занятий я психолог и психотерапевт. Моя работа заключается в каждодневной практической помощи людям в их семейной жизни, бизнесе, личностном самоопределении. За пару недель до первого дня открытых дверей меня позвали в проект. Никакого опыта исторической реконструкции я никогда не имел. Ознакомившись с материалами блога и сайта, я понял, что мне, как минимум, интересна идея и главный герой проекта с позиций психологического опыта, который создаёт герой для себя и других, мотивации, которая привлекает людей к проекту, словом, я решил попробовать. То, что дала разведка боем на дне открытых дверей, я частично описал в отчёте. Сейчас хочу поделиться размышлениями, которые продолжают жить и развиваться после первой встречи с Сапогом. Я хочу сейчас наметить линии, которые мне интересно было бы отслеживать, и мне важно понять, насколько это созвучно вашему интересу.

Наверное, самое важное для меня понять, что Герой ищет в этом проекте, какой опыт хочет получить. Частым мотивом людей, которые уединялись, был поиск Бога или внутреннее очищение, покаяние. Всегда считалось, что одиночество приближает к себе, позволяет избавиться от какой-то шелухи, ненужного. Из опыта своей практики я убеждаюсь, что, действительно, человек счастлив и внутренне наполнен, когда он проживает жизнь в контакте со своими глубокими чувствами и переживаниями, именно там, на глубине своей индивидуальности, он может черпать энергию для реализации своих самых смелых желаний. Смена окружающей среды, которую предполагает идея проекта, должна создавать условия именно для такого момента внутренней переоценки того, чтобы было в привычной жизни, и того, что действительно важно, когда остаешься один на один с собой. Смена привычных видов деятельности, расписания дня, предметов вокруг должна позволить раскрыться в человеке новым качествам, выявить гибкость и многовариантность путей, по которым может идти современный человек. Сейчас так много альтернативных субкультур, сообществ, которые наполнены смыслами, зачастую понятными только их членам. И наверно, как сохранить свою целостность и найти самого себя в многообразии общества — это тоже одна из граней, на которую может помочь найти ответ данный проект.

Очень рад тому, что познакомился с Павлом, он мне по-человечески симпатичен, и мне хочется поддержать его в этом начинании, потому что видно, что он в него верит. Думаю, тем, что Павел живёт на хуторе день ото дня, рассказывает о своём опыте без утайки, он много делает для всех нас, потому что помогает прикоснуться к новому опыту, который без него едва ли был бы доступен.

Как у профессионала, сама ситуация и состояние Сапога вызывают у меня тревогу и беспокойство. Из опыта работы я знаю, как важны для нас близкие привычные связи с родными, друзьями, любимой работой. Всё это ресурсы, которые помогают человеку восстанавливаться и двигаться дальше в жизни. Часто без поддержки бывает очень трудно, а порой даже и невозможно справиться со сложными стрессовыми ситуациями, переживаниями. Причём они могут быть вызваны как внешними событиями, так и внутренними личностными кризисами.

Проект «Один в прошлом» и историческая реконструкция, возможно, создают уникальный опыт, которого нет в обычной для нас культуре, и который очень нужен, отвечает каким-то базовым человеческим потребностям: в своей подлинности, открытости, честности. Хотя возможна и другая сторона: это может быть побегом от социальной неадаптированности, от невозможности найти своё место в обществе, и тогда жизнь в реконструкции, на мой взгляд, может обернуться зависимостью и травматичным опытом. И с этой стороны смелый опыт Героя проекта может послужить нам хорошим опытом. Мне жаль, что я подключился к проекту лишь на этом этапе, и мне трудно оценивать состояние Павла до старта его проживания на хуторе, но могу с уверенностью говорить, что будет очень важно отслеживать состояние Героя после проекта, потому что именно тогда станет ясно, чем обернётся его опыт: ресурсом для жизни и новых идей или травмой и новыми сложностями в процессе адаптации к жизни социума.

Я хочу чётко дать понять, что применение научных категорий, клинических терминов равно как и моментальных выводов о психологическом состоянии Героя в условиях проекта «Один в прошлом» не вижу возможным. То, что я могу предложить вам — это своё видение ситуации и анализ по тем линиям, которые я наметил выше.

Хочу поздравить всех, что проект «Один в прошлом» стартовал и успешно идёт. Жду ваших откликов.

С уважением, психолог-эксперт проекта «Один в прошлом»,

Денис Зубов.

vrhKM9zZPcA