Многих, наверняк интересует банальная вещь: как наш Герой чувствует себя в интимном плане. Про это может рассказать наш товарищ, археолог и просто сочувствующий человек – Александр Фетисов.
На фекальную тему пока ничего нового не нашлось. Могу предложить небольшой рассказ о гигиене у руссов в целом.

Современные авторы в один голос говорят, что в Северной Европе гигиена была на высоте (А. Стрингольм, Э. Росдаль). Скандинавы мылись раз в неделю в бане. И вообще были гораздо более чисты и гигиеничны, чем современные им европейцы. Англосаксы в 10в. вообще сетовали, что живущие в Англии датчане слишком часто меняют одежду, моются и причесываются. В нескольких исландских сагах (Сага о Виглунде, Сага о битве на Пустоши) процесс мытья волос женой мужу описывается как вполне обыденный и частый.

Арабы пишут о гигиене очень по-разному: Ибн-Русте, когда говорит о стране славян, описывает конструкцию бани (правда он ее при этом считает зимним жилищем): «человек выкапывает себе подобие ямы под землей, затем делает над ней островерхую крышу из дерева, как на храме, затем покрывает эту [крышу] землей. В этот погреб приходит человек с семьей и приносит дрова и камни. Затем разводит огонь и раскаляет камень на огне докрасна. Когда камень раскалится сильно, его обливают водой, так что распространяется пар, и нагревается жилье до того, что снимают одежду». При описании руссов он же говорит что «они опрятны в одежде». С другой стороны Ибн-Фадлан, который наблюдал руссов, непосредственно в Поволжье, дает совсем другую характеристику: «Они грязнейшие из творений Аллаха, — они не очищаются ни от экскрементов, ни от урины, не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды, но они, как блуждающие ослы». Т.М. Калинина, Т.В. Волокитина, да и вообще все комментаторы этого куска из Фадлана считают, что тут араб смотрит со своей колокольни: мусульмане должны были совершать омовение по нескольку раз в день перед намазом и указанные им «нечистоплотности» руссов как раз соответствуют причинам для тахарата (ритуального очищения) – малое осквернение (естественные отправления) и большое осквернение (половой контакт).

Далее Фадлан описывает процесс умывания (он довольно точно воспроизведен в 13-м воине, кстати): «у них обязательно каждый день умывать свои лица и свои головы посредством самой грязной воды, какая только бывает, и самой нечистой, а именно так, что девушка приходит каждый день утром, неся большую лохань с водой, и подносит ее своему господину. Итак, он моет в ней свои обе руки и свое лицо, и все свои волосы. И он моет их и вычесывает их гребнем в лохань. Потом он сморкается и плюет в нее и не оставляет ничего из грязи, но (все это) делает в эту воду. И когда он окончит то, что ему нужно, девушка несет лохань к тому, кто (сидит) рядом с ним, и (этот) делает подобно тому, как делает его товарищ. И она не перестает переносить ее от одного к другому, пока не обойдет ею всех находящихся в (этом) доме, и каждый из них сморкается и плюет и моет свое лицо и свои волосы в ней». Тут опять же восточный стереотип, в то время как для германцев вообще характерно использование одной лохани для нескольких человек, традиция такая.

По материалам археологии прекрасно известны предметы личной гигиены: копоушки, косметические пинцеты, и понятное дело гребни. В настоящее время считается, что пинцетами выщипывали усы и бороду. А гребней в местах обитания руссов вообще завались. Да в общем, как и в остальных местах обитания скандинавов за пределами Восточной Европы.

А про то, как с этим делом справляется наш дорогой друг, Сапог, мы узнаем после Дня открытых дверей.

 

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика