Яндекс.Метрика

Сегодня мы начнем рассматривать наш хутор с исторической точки зрения. Приведу цитату из книги «Древняя Русь. Город, замок, село». Издательство «Наука» 1985г.

«В древней Руси существовали постоянные типы сооружений и помещений, известные нам из письменных документов. Самую большую группу сооружений составляли избы и истобки. Известны хозяйственные постройки: медуша, погреб, клеть, скотница, житница, стая (хлев). Наиболее сложными сооружениями на усадьбах и хуторах были жилые дома. Разработке и совершенствованию построек древними строителями уделялось большое внимание. Усовершенствования диктовались самими условиями жизни, традициями, привычками и даже причудами владельца двора.

Основным типом сооружений в конструктивном отношении являлась срубная клеть. В срубах делались те помещения хозяйственно-бытового комплекса, где необходимо было сохранить тепло — избы, горницы, которые отапливались, и те помещения, где температура должна была быть постоянной, выше уличной, например хлевы, некоторые ремесленные мастерские. В срубах помещались житницы, амбары, клети, где хранилось ценное имущество. Каркасные строения возводились в том случае, если колебания температур в них не имело решающего значения: навесы, легкие хлевы для летнего содержания скота, пристроенные сени, крыльца, реже — мастерские».

В случае с нашим хутором все так и есть. Под одной крышей в срубе мы имеем хлев, избу, клеть. Все остальные постройки вынесены на улицу под легкие навесы. Основной дом имеет земляную кровлю и окладной венец. Внутри дощатые полы. Дом отапливается глиняной печью по-черному. Дым выходит через открытую дверь и частично через волоковое окошко. Щели между бревнами сруба законопачены мхом и замазаны глиной.

Основанием для кровли служат, так называемые, курицы. Курица — это нижняя часть древесного ствола удаленная из земли вместе с корнем. Древние зодчие были рачительными строителями. Старались с максимальной пользой использовать то, что дала им природа.
Правда, для меня до сих пор не понятно, какие причины мешали нашим предкам делать дымоход и не коптить жилище. Может это был дополнительный метод избавления от насекомых? Как знать.