В своих постах я периодически буду рассказывать более подробно обо всем, что окружает нашего Героя. Инструменты, постройки, методы работы с различным материалом и прочее. Сегодня я расскажу о скобеле.

Деревообрабатывающий инструмент, в принципе, мало изменился с течением времени. Скобели, представлявшие собой дугообразные ножевидные лезвия с двумя поперечными ручками на концах, конструктивно все были однотипными и различались лишь размерами. Режущая часть скобеля изготавливалась с дугообразным или прямолинейным лезвием, у большинства скобелей лезвия были дугообразными. Такая конструкция скобеля появившаяся в IX веке, дожила до нашей современности без каких-либо усовершенствований.

No.3

Инструмент служил для строгания дерева после обработки топором или теслом. Специальные скобели служили так же для обдирания коры с бревен.

В древнерусской коллекции собрано более 250 скобелй, самое крупное собрание на Райковецком городище — 104 экз., в Новгороде найдено 48 скобелей.

Технология изготовления скобелей была традиционна: наварка на режущую грань стального лезвия. Скобели термически обрабатывали, закаливали с высоким отпуском, т. е. давали мягкую закалку.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика