В этом посте мы немного прогуляемся по хутору нашего странника во времени. В каких условиях он будет жить сравнительно не долгий, но
очень тяжелый период?

И так – заходим в ворота. Они являются парадным  входом, но не запираются. Хутор обнесен не очень надежной плетеной оградой.

IMG_4235_1

Огромного вепря она не остановит, проснувшегося по весне медведя не удержит, но все-таки, это граница владений, а, следовательно – охраняется живущими внутри.  Слева от ворот находится баня. Топится она по черному, в размерах скромная, всего 3 на 4 метра. Зато тепло и чистота обитателей гарантированы.

IMG_4260_1

IMG_4340_1

Далее, мы видим прекрасно сложенный колодец. Почти единственный источник питьевой воды. Его надо беречь.  И можно не сомневаться, что местные жители так и делают. И еще. Колодец глубокий. 11 метров.

IMG_4256_1

А прямо перед колодцем мы видим замечательный дом. 9 метров в длину!  Там тебе и хлев, и жилье и склад продуктовый.
Дом топится по черному. Построен он без гвоздей, увенчан земляной крышей. 

IMG_4323_1

А чуть
левее дома – сеновал.  Такое удобное и многим родное место.
IMG_4270_1

Теперь, посмотрим на другую сторону дома. Там тоже находятся хозяйственные постройки. Например — навес с печкой для хлеба. Там можно готовить в теплое время, да и хлеб никто никогда не отменял. Очень удобное сооружение.

IMG_4332_1

Прямо напротив навеса находится коптильня. Очень важно иметь отдельное помещение, где можно закоптить все, что душе угодно. И мясо, и рыбу, и даже овощи. Кстати, на момент заселения, на хутор, коптильни были почти затоплены из за длительных дождей. Хозяевам придется постараться и расчистить их. Иначе никак.

IMG_4284_1

IMG_4320_1

И вот, можно сказать, что наша экскурсия подходит к концу. Прошу обратить внимание на, я бы сказал, сердце всего хутора — Ледник. Это древний холодильник. Имеет два уровня. Погреб и сам ледник. Очень важное сооружение.
IMG_3711_1

Вот он, красавец. К следующей зиме зарастет травой, и будет совсем красота.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика