19 июля 1545 года недалеко от Портсмута затонул флагманский корабль английского флота «Мэри Роуз». Почти весь его экипаж погиб. Это кораблекрушение оставило на морском дне множество уникальных артефактов, в том числе и плотницкие инструменты XVI века. Какой была дрель эпохи Тюдоров, и есть ли разница между историческим и современным рубанком?

Английская трёхпалубная каракка «Мэри Роуз» была спущена на воду в 1510 году в правление короля Генриха VIII Тюдора. Своё название будущий флагман британского флота получил в честь сестры короля Марии и розы – символа дома Тюдоров. Несколько десятилетий корабль принимал участие в морской войне с французским флотом. Когда в 1545 году французские войска захватили остров Уайт, «Мэри Роуз» отправилась для отвоевания острова в составе эскадры из 80 кораблей. Из-за невысокой остойчивости корабль, попавший под сильный порыв ветра, накренился на правый борт и затонул. Спастись смогли только 35 человек. В 1982 году сильно повреждённый корабль был поднят по частям на поверхность и превращён в музей. Всего на «Мэри Роуз» было найдено более 19 000 различных предметов.

На корабле было обнаружено много плотницких инструментов, которые мы реконструировали в мастерской «Ратоборцев». Деревянные части, отличающиеся лучшей сохранностью, были полностью повторены. Металлические части подверглись коррозии и практически не сохранились. Для их реконструкции мы опирались на сохранившиеся аналогичные образцы XVI века и более позднего времени.

О некоторых инструментах можно сказать отдельно. Например, в большом количестве и на любой вкус (маленькие, средние, большие) сохранились рубанки. Крупный рубанок на фото использовали для обстругивания досок и других больших деревянных объектов. Надо сказать, что за прошедшие 450 лет этот инструмент практически не изменился, и современные плотники пользуются очень похожими образцами.

Плотницкий коловорот – это ручная дрель эпохи Тюдоров, которую применяли для сверления отверстий в дереве. Для того чтобы использовать инструмент, необходимо, удерживая в одной руке набалдашник, вращать коловорот по часовой стрелке. Таким образом, принцип работы здесь точно такой же как у всем знакомой современной электрической дрели. А вот прикладывать усилий в XVI веке приходилось гораздо больше!

Линейка с корабля «Мэри Роуз» сделана из дерева и очень похожа на привычные нам. Единственное отличие состоит в том, что используемая единица измерения – это дюйм, а не сантиметр.

Деревянный молоток или киянка использовалась для забивания нагелей — крепёжных элементов цилиндрической или квадратной формы, применяемых для скрепления между собой деревянных частей конструкции.

Яндекс.Метрика