Итак, в этот раз мы условились поговорить о закрытых днях турнира, что в них происходит и для чего они нужны.

Напомню философию нашего турнира, почему он строится именно так, а не иначе.
Турнир св. Георгия — мероприятие сложное. Я говорю не о технической стороне, а именно о содержании. Приходится идти на компромиссы между мероприятием историческим и туристическим, выдерживать тонкую грань между тем, чтобы делать событие интересным и для участников, и для посетителей.

Такая проблема есть. Например, среди людей, увлекающихся реконструкцией в формате «living history», идёт спор о том, уместно ли проводить мероприятия в городе, среди современных домов и туристов, или такие мероприятия не могут называться историческими?
Я считаю, что могут. Но чтобы турнир остался турниром, а не превратился в костюмированное трюковое шоу, нужно соблюдать определённую атмосферу исторического мероприятия.
Поэтому, помимо того, что происходит на ристалище, мы каждый год стараемся сделать на турнире ещё и интересную внутреннюю программу для участников. Так мы привлекаем к участию в турнире именно реконструкторов, то есть людей, глубоко разбирающихся в исторических реалиях, а не просто переодетых актёров или аниматоров.
Среди этих людей нет профессиональных оруженосцев, вестовых или мастеров по подаванию копий. Но всем им предстоит проделать сложную работу, чтобы турнир прошёл на самом высоком уровне. Каждый из работающих на турнире должен знать свои обязанности, хорошо ориентироваться на ристалище. Для этого нужны репетиции и смотры.

Необходимо организовать жизнь закрытого лагеря участников: установить шатры и тенты, наладить работу кухни, назначить караулы и многое другое. Для этого есть важные должности коменданта и его помощника.
Следующая важная часть — приёмка ристалища у технических служб. Нужно всегда иметь в запасе пару дней, чтобы успеть исправить недоработки.
Очень важно заранее вывести на ристалище лошадей. Дать им пообвыкнуться в новой обстановке, познакомить их с людьми, которые будет контактировать с ними во время боевой работы. Необходимо дать всадникам «пристреляться» к барьеру, в тестовом режиме попробовать своих коней в деле, присмотреться с заводящим и подающим.

Участники турнира заезжают заранее. Первый закрытый день посвящён отладке быта и решению технических вопросов. Тогда же на турнир привозят лошадей. Кроме того, именно в день, точнее, в ночь заезда участники удовлетворяют накопившуюся жажду общения.))
Второй закрытый день посвящён репетициям и отладке взаимодействия служб поля и рыцарей.
По завершении открытых дней, вечерами в лагере мы проводим ту самую программу для участников, о которой я говорил выше. В этом году, например, мы постараемся устроить грандиозный пир, с музыкантами и весёлыми играми.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика