Итак, что же мы реконструируем на турнире?
Мы пытаемся воссоздать ход и церемониал западноевропейского рыцарского турнира XV века. Ничего более воссоздать мы не можем.
Сделать копию седла или доспехов — нам по силам. Для этого есть масса источников, аутентичных объектов материальной культуры средневековья. Мы можем воссоздать ход и церемониал турнира, поскольку существуют их подробные описания.

Но невозможно реконструировать менталитет рыцаря, человека, жившего в совершенно иных условиях и в ином информационном поле. Суровая правда в том, что если современный человек всерьёз считает себя средневековым рыцарем, то он, скорее всего, тяжело болен.

Меня часто спрашивают, почему мы не используем красивые рыцарские имена, а выступаем под своими, хотя «рыцарь Дмитрий Савченко» или «рыцарь Сергей Журавлёв» звучит несколько странно. Поэтому и не используем: мы не играем в рыцарей и не обманываем наших зрителей.
Мы пытаемся воссоздать реальность прошлого ровно настолько, насколько это возможно.

А что же с содержанием? Всё просто. Его мы постигаем через форму, о которой я говорил в самом начале. Ментальность средневековья открывается нам через сохранившиеся формы — будь то готический собор или рыцарские доспехи.

Форма содержательна, а содержание оформлено. Форма — это законы, ставшие моментами сущности, а содержание — это явления, ставшие моментами сущности.
Если мы строго соблюдаем историческую форму, можем предположить, что и содержание, продиктованное ею, будет также исторически достоверно.

Нельзя превратиться в Жака де Лалена. Но можно сделать доспехи, как у него, сесть в седло, как у него и поскакать с копьём наперевес навстречу такому же энтузиасту. Анатомия человека не сильно изменилась за последние 600 лет. Поэтому, если форма соблюдена, то можно утверждать, что вы оба получите те же ощущения, что и исторические прототипы. И со стороны это будет смотреться именно как события XV века.
Но чем больше отступлений от формы вы допустите, тем дальше от прототипа окажетесь. И мелочей здесь нет, важно всё. От перьев на шлеме до ткани на попоне боевого коня. Чем больше деталей удастся точно воссоздать — тем ближе к искомому будет результат.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика