Приветствую!

Сегодня будет очень важный для понимания происходящего на турнире пост.
Мои прошлые посты про матчасть, программу, философию были подготовительными.

Поговорим про легенду турнира.
В XV веке рыцарские турниры представляли собой величественное зрелище, над режиссурой которых трудились лучшие умы того времени. Конечно, были и всякие заштатные турниры попроще, но о них сведений у нас недостаточно. Наш Турнир св. Георгия достоин лучшего оформления, ведь это один из трёх крупнейших мировых турниров современности!

Крупнейшие рыцарские турниры средневековья были не только спортивными состязаниями. Они сопровождались настоящими мистериями, повествующими какую-либо историю, и производили на современников неизгладимое впечатление. Остались их описания. Благодаря записям таких рыцарей, как Жан д’Энен и Оливье де Ла Марш, мы знаем, в какую форму могли быть облачены эти грандиозные праздники.

Возьму для примера один из самых известных турниров средневековья — падарм «Золотое Древо». Он состоялся в Брюгге в начале июля 1468 года по случаю бракосочетания герцога бургундского Карла Смелого и Маргариты Йорк.

Вот как описывает легенду падарма А. В. Куркин:

«Основная сюжетная линия падарма „Золотое Дерево“ была следующей: у „Принцессы Неведомого Острова“, роль которой исполняла только что вышедшая из-под алтаря Маргарита Йорк, злобный карлик (Энен утверждал, что оным был „мэтр Пьер, маленький карлик монсеньора герцога, с длинной черной бородой, в робе, поделенной ми-парти из белого дамаска и набивного малинового шелка“) похитил Гиганта („просто высокий мужчина“, дополнительно поставленный на котурны), коего привязал цепью к Золотому Дереву. Принцесса просила доблестных рыцарей помочь ей в неизбывном горе и освободить драгоценного великана. Для этого следовало победить Рыцаря Золотого Дерева, который поклялся охранять оное дерево от всех посягательств в период с 3 по 12 июля включительно. В образе указанного рыцаря-апеллянта выступал Антуан, Великий бургундский бастард, который лично вел переговоры с Эдуардом Английским относительно замужества его сестры Маргариты.

Этот, в общем-то, незатейливый сценарий, воссоздающий легенду о рыцаре Флоримоне, был усложнен мистериями „Двенадцать подвигов Геркулеса“ и несколькими интермедиями, которые, хотя и нарушали логическую канву главного сценария, развлекали зрителей постоянной сменой „живых картин“» .

Конечно, о размахе турниров герцогства Бургундского нам пока что остаётся только мечтать, но и для нашего турнира была придумана достойная легенда.

Ей станет «Волшебная охота». Наша история будет повествовать о неких прекрасных дамах, которым вздумалось поохотиться в Волшебном лесу. Там, на поляне под сенью Золотого древа, они повстречали рыцарей и велели им три дня состязаться между собой. Тот, кто окажется лучшим по итогам трёх дней, будет назван дамами Лучшим Охотником турнира и получит приз из рук Суда Дам.

Чтобы наиболее полно показать связь турнирных состязаний с легендой, в программу турнира будут включены театральные постановки на охотничьи темы: «Обращение св. Хьюбертуса», «Купание Дианы» и прочие. Кроме этого, мы приготовим тематические декорации и включим охотничьи упражнения в состязательную программу. Ну и торжественный выход охотничей процессии с гончими псами и хищными птицами — тоже будет.

Поэтому, уважаемые зрители, придя на открытие турнира, не удивляйтесь, когда увидите на ристалище раскидистый золотой дуб — центр нашего Волшебного леса!))

Также мы подготовили для вас серию постов об охоте и о её роли в Средние века. Эту работу проделал режиссёр нашего средневекового театра — Елизавета Рылова.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика