Анна Спирина спрашивает: «А вы могли бы сделать пост про материальную часть в разрезе фактора цены? Вот очень интересно понять то, насколько историческая реконструкция дорога и вообще насколько реально влезать в эту тему?»
Меня про это спрашивают очень часто. Попробуем разобраться.
ВАЖНО! Изложенное ниже — это моё личное видение вопроса. На истину в последней инстанции я не претендую

Первое, с чем нужно определиться (ибо на непосредственную стоимость конечного продукта это повлияет радикально!), это в какую тему и насколько глубоко вы хотите влезть. Про викингов и солдат Вермахта я тут рассказывать не буду. Ограничимся XV веком.

Разберёмся с различием «всё купить» и «всё сделать». Вообще «всё сделать» вряд ли получится. Лично я не знаю таких мастеров, которые бы умели всё и сразу. Поэтому что-то придётся покупать. Иногда человеку кажется, что он умеет, а на самом деле — нет. В общем, тут куча нюансов. Говорить будем о ценах при заказе необходимых вещей у проверенных мастеров. По возможности буду давать конкретные ссылки.

Начнём с костюма. Будем считать, что вы уже выбрали себе точный год, месяц, день и час из жизни той бургундской деревушки, образ жителя которой вы решили реконструировать. Под «образом» понимается, естественно, набор предметов материальной культуры.

Одежда в XV веке была минимум двух-, трёхслойная. Поэтому шить вам придётся много. Для начала вам понадобятся ткани. Некоторые мастера предложат купить всё за вас, а некоторые работают только с материалом заказчика, так что разбираться в ценах на ткани — всегда полезно.
Хорошая шерсть сейчас стоит около 1200 рублей за метр, а сукно (надо понимать разницу!) — 700–800 р/м.
Лён — 450 р/м.
Шёлк от 1200 р., а верхний предел теряется в небесах.
Это, скажем так, простенькие ткани. Что-то более интересное стоит дороже. Например, «интересный» шёлк стоит 2500–3000 р/м, и заказывать его придётся на буржуйских сайтах.

На шоссы уйдёт примерно 2 метра шерсти. Кстати, кроить их нужно по диагонали.
Комплект нижнего белья, сиречь камиза и брэ, потребуют 2–2,5 метра льна.
На дублет нужно 2,5 метра шерсти или шёлка (считается как две длины плюс рукава).
Но в одном дублете ходить не комильфо: нужен ещё гоун или жакет. На первый потребуется примерно 5 метров шерсти, на второй 2,5 метра.
Женское платье в среднем потребует 5–5,5 метров материала на один слой.

К одежде вам понадобится некоторое количество фурнитуры, типа колец и чейпов. Одно кольцо — 60 рублей, чейпы примерно по 120. Комплект на мужской костюм, таким образом, обойдётся в 6000 р. А вот производство шнурков вполне можно освоить самостоятельно! Хотя можно и купить: 1000–1500 за комплект

Если вы собираетесь быть ладным конником — рыцарем или оруженосцем — то сразу стоит прикупить ткань и на попону. На неё уйдёт примерно 6 метров. Себе я брал бархат по 2200 р/м.
Да! Не забываем про подкладку — там, где она нужна — и умножаем метраж на два!

Работа мастера обойдётся вам примерно в 4–5 стоимостей материала. Формула приблизительная, помогает только понять порядок цен. Детали придётся обсуждать в каждом конкретном случае.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика