Несмотря на лютые морозы, Рождественский турнир состоялся. Организатор и идеолог турнира Дмитрий Савченко рассказывает, что получилось, а что нет и делится соображениями о будущем проекта.

VII Рождественский турнир (РТ) завершился и прошёл в целом успешно.
В мероприятии приняли участие 51 человек, при том, что ждали мы на 5 человек больше. Помимо этого, мы пригласили замечательную группу Avis Dei в составе 4 человек. Таким образом, на пиру присутствовало 55 человек.

Этот РТ стал самым массовым за всю его историю. Мы полностью исчерпали ресурсы базы по размещению участников. Честно говоря, когда несколько человек сообщило, что не приедут, мы с Мариной вздохнули с облегчением.
В боевой программе участвовали 8 всадников, 9 человек вышли в пеший турнир. В охотничьих состязаниях участвовали 8 человек, 4 дамы и 4 кавалера.
Турнир посетили участники из Москвы, Пензы, Санкт-Петербурга и Краснодара. В этом году мы также принимали участников из Франции и Белоруссии.

Деньги — кровь войны, и про них всегда всем интересно. Бюджет мероприятия 2017 года составил 246 132 рубля. Для сравнения: бюджет прошлого РТ — 130 675 рублей. Такое значительное увеличение сметы связано, во-первых, с возросшими ценами, во-вторых — с большим числом участников.
Взнос на мероприятие в этом году составлял 4500 рублей. Как и в прошлые годы, взнос был общим для всех, при этом мы снова использовали систему скидок для некоторых участников. Для людей, участвовавших в подготовке, действовали взаимозачеты.
Кроме того, второй год подряд турниру оказывает неоценимую помощь АИП «Ратоборцы». Это и финансовые вливания, и предоставление кучи реквизита. Без этой помощи бюджет турнира и взносы участников неминуемо бы выросли.
Коснусь размера взносов. Два года мы держали взносы на уровне 2014 года. Увы, инфляция не стоит на месте и в этот раз сборы пришлось увеличить. Вместе с тем, всё познаётся в сравнении. В декабре 2016 года коллеги из Украины проводили мероприятие, где взносы составляли 3300 р. (в пересчёте на рубли) с человека только за пир. У нас же во взносы включены централизованная транспортировка, лошади, аренда базы на три дня, музыканты, приз и, конечно, пир. Учитывая нынешние цены в целом и опыт коллег в частности, я думаю, что мы успешно справляемся с финансовым планированием и снижением бремени взносов. В этот раз мероприятие окупилось полностью и не проделало дыру в моём семейном бюджете.

Я безмерно благодарен всем участникам, которые не только нашли в себе силы приехать на мероприятие, но и изо всех сил помогали в подготовке. Ряд участников специально к турниру проделал огромную работу по пошиву новых костюмов, подготовке доспехов и прочего снаряжения. Новый костюм Гошана, новые шлемы Хильды и Кирилла, седло у Богуна — я несказанно рад, что свои обновки вы презентуете именно на РТ. Всё это улучшает картинку мероприятия. Кроме того, РТ двигает и бытовую реконструкцию.
Лично я, готовясь к мероприятию, обзавёлся отличной жаровней, новыми ложками, щитом, перчатками и солонками.

Так сложилось, что РТ является ещё и смотринами перед Турниром святого Георгия. В этом смысле хочу отметить Бориса Маштакова и ту работу, которую он проделал и продемонстрировал для того, чтобы выйти на Турнир святого Георгия в мае 2017 года.
Приятно, что среди участников турнира появляются новые лица. Мне безумно льстит, что наш скромный междусобойчик имеет хорошую репутацию.
Хочу поблагодарить наших добрых соседей из Белоруссии, которые нашли возможности посетить нас. Надеюсь видеть эту замечательную команду на прочих наших проектах! Отдельно отмечу художниц Наталью Богданову и Ольгу Зайцеву. Для меня это знакомство оказалось чрезвычайно познавательным. Надеюсь, оно обернётся плодотворным сотрудничеством в будущем. И, конечно, надеюсь увидеть работы, начало которым было положено на РТ!
Жалею только о том, что некоторые из людей, с которыми я хотел бы увидеться и переговорить, до турнира не доехали. Надеюсь, следующий РТ исправит эту ситуацию.
Разумеется, я очень признателен «старослужащим» нашего турнира. Горжусь тем, что у нас сложилась такая замечательная команда, которой по плечу самые сложные задачи в любых условиях.

Особо важным для подготовки считаю субботник и выражаю огромную благодарность людям, которые смогли в нём поучаствовать.
Традиционной проблемой РТ является огромный объём работы, который приходится делать непосредственно перед началом мероприятия. Некоторые вещи мы не можем делать раньше срока, например, декорировать помещение под пир, но бóльшую часть уличных работ можно делать заранее. В этот раз нам почти полностью удалось подготовить ристалище, построить снежную крепость, оборудовать помещение казармы. К сожалению, ни ристалище, ни крепость нам не пригодились. Однако тогда знать этого мы не могли, а значит подготовку всё равно признаём успешной и закрепим субботник как обязательную часть.

Ребята! Разместить в тепле на базе, рассчитаной на 20 человек, 51 человека — это не шутки! Мы мобилизовали все помещения, включая баню.
Я очень переживал за казарму, памятуя о мероприятии 2014 года. Однако всё получилось. Никто, кроме тех, кто сделал осознанный выбор, не спал на полу, всем достались кровати (и одна полка в бане!). Было тепло, насколько это вообще может быть в такую погоду. Казарму я каждое утро проверял сам и, насколько мне известно, после турнира никто не заболел.

Турнир 2017 года стал первым в серии, который прошёл без главного события боевой программы — сшибок на копьях. Это сильно огорчило меня, ибо РТ изначально задумывался как мероприятие, где рыцари могут обменяться любезностями в межсезонье. Обидно лишиться возможности скрестить копья с противниками, особенно с теми, с кем встречаешься нечасто. Особенно я расстроился из-за Алана, который ехал из Франции именно за этим. Но ничего не поделаешь, –26 °C слишком холодно для лошадей. Мероприятие планируется за полгода, и угадать погоду невозможно. В остальном, несмотря на экстремальные температуры, нам удалось провести всё запланированное.
Схема турнира по дням, которую ввели в прошлом году, выбрана удачная. У нас было интересное меле (три сходки в битве за флаг, в каждой из которых менялись составы команд) и хорошие пешие бои, в которых участники проводили по два боя, а некоторые провели три и даже четыре. В итоге судьи отдали победу Будимиру, который набрал 3 очка. С чем я его и поздравляю.
Жаль, что не пригодилось ни возведённое для сшибок ристалище, ни снежная крепость, на стройку которой было потрачено много усилий.

Лиза Рылова провела охотничьи состязания. Кроме того, в рамках турнира прошла судейская конференция под руководством Сергея Висленёва, нашего неизменного Маршала. На ней обсуждались нововведения в правилах ТСГ—2017.

Разумеется, отмечу замечательный пир, который в очередной раз стал украшением мероприятия и прошёл строго по плану. Очень порадовали актёры. Театр на нашем рождественском пиру стал обязательным и любимым событием, это направление мы будем крепить и далее. Отрадно, что в этом году мы смогли обеспечить театр нужными декорациями и светом. Ставили, между прочим, “Падение Люцифера”.
Кроме пира в мирную программу добавили мастер-класс по танцам от Лены Марковой, за что ей отдельное спасибо!
Мастер-классы нужно расширять и вообще больше прорабатывать небоевую составляющую. Например, на пиру я разговорился с нашими замечательными художницами и узнал, что они готовы были провести занятие по своему ремеслу. В прикладном аспекте, разумеется. С одной стороны, жаль, что я не подумал об этом заранее, с другой — будет, что реализовать на РТ в будущем.

Это мысли, которыми хочу поделиться с людьми, причастными к организации Рождественского турнира.

Честно скажу, прошедший турнир оставил у меня смешанные ощущения. Да, бóльшая часть намеченного была реализована на хорошем уровне. Но огорчили эти холода и отмена сшибок. Кроме того, для меня этот турнир был уже седьмым. Наверное, после семи лет проведения я начал больше заморачиваться на каких-то деталях.
Меня раздражает постоянный бардак в нашей таверне. Хочется больше рождественской сказки, наверное… Мне не нравится, что вечером с первого на второй день турнира многие участники переодеваются в современную одежду. Не нравится куча неаутента, который нас окружает. Это действительно проблема, потому что, например, убираться в таверне в пафосных костюмах неудобно и странно. Но что-то делать с этим надо. Наверное, в следующий раз попробуем убраться заранее, а на самом мероприятии прикрутим гайки по историчности.

Вообще, мне не хватает обратной связи от участников. Конечно, приятно читать тёплые слова о мероприятии, о том, что у нас всех вместе получилось. Но для роста необходима критика, конкретные предложения по улучшению не только программы, но и технической стороны турнира. Мне бы хотелось, чтобы участники проявляли больше инициативы. Поверьте моему опыту: организовывать гораздо интереснее, чем просто участвовать!))
В этой связи отмечу Лизу Рылову. Пусть с охотой всё прошло не совсем гладко, но это именно то, что нужно турниру: участник взялся за дело от концепции до реализации. В результате сделан задел на будущее, открыто новое направление, которое можно и нужно развивать.
Скажу по секрету, проекты типа РТ живут 7–8 лет. Рождественский турнир в обновлённом формате проводится с 2014 года. Таким образом, у нас «экватор» уже пройден. Пора искать что-то, что даст мероприятию новый импульс, иначе через два-три года турнир перестанет быть интересен для участников и проведение его утратит смысл. Вместе с тем я считаю, что есть за что побороться. Именно поэтому меня посещают мрачные мысли.
А вообще — все большие молодцы! Приехали, помогали, готовили, строили, убирались, воевали и пировали.

Руководству и персоналу КБ «Храброво» Александру и Людмиле. Теперь мы знаем, что ваше хозяйство — резиновое. 70 участников в следующем году, а?))

АИП «Ратоборцы» за финансово-материальную помощь. Очень приятно, что агентство изо всех сил убивает living history именно на моём турнире!

Девочкам, которые готовили и разруливали. Ксении Галиловой, Юлии Давидовской и всем, кто им помогал.

Рыцарям участникам — за то, что смогли. Отдельно жму краба рыцарям Ордена Бани (да-да, как и положено отличному мероприятию, на РТ—17 образовался новый рыцарский орден!).

Всем не рыцарям — за то, что тоже смогли. И не замёрзли.

Пензенским «Альбатросам революции» Вове и Евгению Борисовичу вообще за всё: и за турнир, и за пир, и за божественный космолёт марки Лада-Приора, которым всех прикуривали.

Всем ребятам, задействованным в театре, а особенно Лизе и Кириллу. Последний не только играл (причём как!), но и воевал, и превозмогал в казарме. И да, братюнь: мы тебя любим, даже когда ты немного брюзжишь!))

Отдельно Гошану — он толковый, хотя и озорной. А теперь ещё и костюм себе отгрохал такой, что мне придётся перешиваться, а то непорядок: оруженосец пафоснее рыцаря!

Мессиру Ройтману. За бодрость духа и ночное приключение с тросом. С дебютом на РТ!

Судьям, мессирам Танку, Ральфу и альфа-секретарю мессиру Коляскину.

Фотографической бригаде «Мёрзлый папарацци» в лице мессира Бойкова, фроляйн Френсис и Комаровой. Давайте уже фоточки скорее!

Марине. Без Марины — просто никак.

Ну и я — молодец!))

Всем спасибо.

Вечно ваш, Д.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика