В прошлые разы мы поговорили о том, как приглашаются участники и какие требования мы выдвигаем к материальной части.
Сегодня расскажу о том, как формируется программа мероприятия.

Наша главная задача — совместить историчность и зрелищность. Это непросто. С одной стороны, в Средние века турнир мог длиться неделями, а то и месяцами. С другой стороны — турнирный день мог состоять из одного-двух поединков, что, конечно, сложно совместить с продажей билетов на трибуны: всё-таки мы должны сделать так, чтобы на турнир было интересно смотреть современному зрителю.

В то же время наши рыцари и их боевые кони не могут скакать без перерыва. Это просто невозможно физически.
Методом проб и ошибок, используя опыт разных турниров, в том числе зарубежных, мы выбрали схему трёх выходов рыцарей на ристалище в каждый из дней турнира. На самом деле — и здесь я делюсь не только опытом организатора, но и участника Турнира Св. Георгия — для рыцарей это тяжёлый график. Учитывая время, которое нужно для посадки в седло, бойцы имеют всего час-полтора перерыва между турнирными блоками. В это время нужно не только отдохнуть, но и оправиться, перехватить какую-то пищу, осмотреть и поправить снаряжение. По сути, времени на то, чтобы снять и одеть доспехи не остаётся, и многие рыцари проводят в броне целый день. Надо отметить, что никто из рыцарей участников практически не имеет времени, что бы посмотреть, что происходит на турнире за пределами ристалища.

В 2015 году, на первом Турнире св. Георгия, все бойцы выходили на ристалище по три раза каждый день. В итоге дошло до того, что к концу второго дня рыцари и лошади практически закончились в прямом смысле слова. Накопленная усталость снижает качество боёв, повышается травматизм, падает скорость.

С 2016 года мы ввели схему 6-8-6. Это значит, что каждый день на ристалище утром и вечером появляется по 6 рыцарей, а в середине дня — все 8. За счёт смены состава удаётся дать посменно двум рыцарям немного больше отдыха. Таким образом, на турнире проводится 4 сета джостинга, но каждый рыцарь участвует всего в трёх из них.

В 2017 году мы расширяем турнир до трёх открытых дней (с программой можно познакомиться на сайте турнира.
Боевая программа также расширяется: мы проведём больше схваток на булавах и разнообразим общий зачёт работой на снарядах на маршрутах. Последняя часть программы состязаний будет вписана в легенду турнира, которой станет «Волшебная охота».

Три дня — это кульминация турнира, схватки на ристалище. Это открытые дни для посетителей. Но для самих участников турнир длится 5, а для некоторых и 6 дней.

В следующий раз я расскажу о том, зачем нужны закрытые дни и что в них происходит.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика