Сейчас мы худо-бедно решили вопрос внешнего вида большинства участников. Есть, что править, но в целом картинка по людям на ристалище получилась достоверная.
Следующий этап работы — это реконструкция матчасти в аспекте, связанном с лошадьми. С этим у нас значительные сложности. Сёдла, уздечки, попоны, шафроны — это не только сложно, но и дорого, поэтому дело хоть и делается, но довольно медленно.
Вместе с тем эта проблема достигла уже «точки кипения», и у меня есть надежда, что в 2017–2018 году будет прорыв в этом направлении.

Во-первых, мы обязуем всех участников обзавестись металлическими шафронами. Это требование не только историчности, но и безопасности консостава.
Во-вторых, сделаем несколько историчных оголовий, сиречь уздечек.
В-третьих, запустим интерактивную конюшню, о которой я рассказывал ранее.

Итак, Турнир св. Георгия способствует развитию конного направления не только тем, что мы вкладываем средства во всё перечисленное, но и тем, что, ужесточая допуски для участников, стимулируем их к изготовлению нужного снаряжения.

Например, «гонка вооружений», которую мы запустили, устраивая турниры на цельнодеревянных копьях, заставляет участников задумываться о приобретении историчных сёдел. Ведь с возросшей силой ударов усидеть в современном седле сложно. По опыту двух прошедших турниров видно, что даже из историчных сёдел с высокими луками всадники регулярно падают.
На фоне этого требование наличия попон уже выглядит мелочью, хотя ещё совсем недавно даже это было проблемой.
Может быть, в скором времени нам удастся презентовать публике и полный комплект доспехов XV века для боевого коня!

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика