Тут у нас не раз проходил сквозной посыл про «глубину». Так вот знайте: если вы возьмётесь за реконструкцию быта, то обратной дороги уже не будет. Сшить простенький костюмчик, который в самом пиковом случае сожрёт моль на антресоли — это одно, а вот всадить от 200 кило-рублей в набор громоздких и странных предметов — это совершенно другое.
Вопрос с хранением я поднимаю неспроста: в городской квартире всё это барахло хранить не получится. У кого-то есть «клубные помещения», кого-то выручает дача. Сам я снимаю гараж.

Вместе с тем, без собственной бытовухи признания от коллег по хобби вам не добиться и многодневные реконструкторские фестивали будут для вас закрыты. Кто-то скажет, что это всё ерунда, ибо вполне можно обойтись одной-двумя шкурами и охапкой сена. Соглашусь, можно. Но дао средневекового бродяги, пса войны, бомжа — это вопрос уже не стоимости, а духовного настроя. Тут уж простите: философию не купишь, да и в массах более популярен образ принцессы и рыцаря, нежели бича, а такая сфера деятельности, как походы, паломничества и прочие превозмогания, подразумевает такой уровень вовлечённости, при котором уже и шатёр с кроватью давно есть, но душа требует дальнейших свершений.

Итак, первое — это шатёр или палатка. Но лучше шатёр. Стоимость шатра значительно зависит от конструкции: одноштоковый гребельер обойдётся в 30-40 тыс. Свой я заказывал в конце 2013 и отдал за него 30 тыс. с доставкой, и ещё в 10 тыс. мне обошёлся ясеневый каркас. Коллеги подсказывают, что у них ценник похожий выходил.
Шатёр можно расписать — это и красиво, и исторично. За эту работу придётся заплатить от 10 тыс.
Ну а если хочется изысков и максимума комфорта — надо заказывать двухштоковый шатёр с росписью и каркасом и готовить на это дело порядка 100 тыс.

В шатёр нужна мебель.
Минимальный набор — это кровать, чтобы спать, сундук, чтобы всё хранить и использовать в качестве тумбочки, и стул, который можно скромно придвинуть к чужому столу, пока нет своего стола и навеса.

Кровать двуспальная ясеневая. Без изысков, но аккуратная — в районе 15 тыс.
Сундук — около 8 тыс. Многое зависит от сложности (резьба, фурнитура, врезной замок).
Стул раскладной. Думаю, около 4 тыс.
Многие мастера предлагают сэкономить и сделать мебель из дешёвой сосны. Не советую экономить на материалах. Ясень и дуб и историчнее, и эстетичнее, и долговечнее.

Чтобы не потеряться в тёмное время суток, хорошо иметь хотя бы один фонарь. Импортные польские фонари, широко распространённые в тусовке, там идут по 2,5 тыс., а у нас — как договоритесь с учётом доставки и наценки продавца.

Понадобится посуда. Самый простой комплект — миска, ложка, стакан, нож (самый дорогой предмет в наборе). Зарезервируйте на это примерно 8 тыс.

А дальше начнутся бесконечные детали и фишечки. Свой тент и свой стол. Средства готовки. Ковры и гобелены. Умывальник (на Ебее можно даже купить родной!) и многое другое.

Это был предпоследний пост цикла «Что почём?». В следующий раз поговорим о стоимости доспехов и оружия, после чего перейдём к разбору организационной кухни турнира.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика