Бросок в Англию
Не секрет, что серия, которая началась в 2013 году с «Рождественского турнира» и первого российского международного турнира на фестивале «Времена и Эпохи», продолжилась в 2014 году «Турниром Аиста» и продолжается по сей день, имея в качестве флагманского проекта «Турнир святого Георгия», во многом основана на зарубежном опыте.

Сейчас, в 2016 году, наш «Турнир св. Георгия» без преувеличения является одним из лучших мировых турниров. Но когда мы только начинали, три-четыре года назад, мы, конечно, равнялись на иностранных коллег. Турнир в Санкт-Венделе, турниры Royal Armories и WJC были для нас ориентиром качества. Велик был и личный вклад иностранных рыцарей, в первую очередь тех, кто не побоялся приехать в Россию впервые и проложить дорогу своим товарищам.

Человеку дотошному, разбирающемуся в турнирах (надеюсь, что такие специалисты уже есть!), это влияние очевидно, и не только в деталях. Например, используемую на «Турнире святого Георгия» схему трех выходов в день со сменой дисциплин я привез с турнира Феникса, а конструкцию стопорных колец (аррет) — с семинара в Голландии.

Разумеется, сейчас мы уже идём своим собственным путем, в том числе и наметив обратное движение идей, когда вещи, реализованные у нас, берутся на вооружение иностранными коллегами. Но зарубежный опыт мы продолжаем внимательно изучать, поэтому приглашения на турниры интересны не только со спортивной точки зрения. Они позволяют изучить внутреннюю кухню других мероприятий, почерпнуть для себя новое в плане организации, что позволит улучшить домашние мероприятия.

Кроме того, ничто так не укрепляет связи с зарубежными участникам, как личное общение. Можно месяцами переписываться в фейсбуке, однако это не заменит реального обмена опытом, да и приглашать новых иностранных рыцарей в Россию проще лично.

Поэтому на сезон 2016 года я возлагал особые надежды, так как ещё в конце 2015 года запланировал участие в трёх международных турнирах: одном дома и двух — на выезде.

Первое путешествие, о котором я расскажу в этот раз, было в Англию, на турнир, организуемый в замке Кенилворт организацией English Heritage и широко известным в узких кругах рыцарем Домиником Сивеллом. С Домиником я хотел познакомиться давно. Этот человек интересен нам не только как потенциальный участник «Турнира святого Георгия» и один из топовых мировых бойцов, но и как специалист, известный своей работой по подготовке боевых лошадей. Разумеется, на его приглашение я откликнулся с охотой. Да и посмотреть Англию хотелось уже давно.

Взвесив все «за» и «против», решил ехать на турнир на машине. Во-первых, предполагал везти с собой много вещей, в том числе и седло. Во-вторых, прямых рейсов из Москвы до Ковентри нет, а лететь с пересадкой не хотелось. В-третьих, поездка на машине открывала возможность посмотреть некоторые европейские достопримечательности и навестить разных интересных людей. И, в-четвертых, просто хотелось какого-нибудь приключения. А в Англию на машине из Москвы — это оно самое приключение и есть. О технических подробностях поездки, пожалуй, напишу отдельно. Ибо есть ряд вопросов относительно маршрута, ответы на которые я тщетно искал в интернете, а теперь приобрёл соответствующий опыт.

Экипаж подобрался хороший, ехать легко и приятно.
Из неприятного были только последствия ужасного урагана сразу после границы с Польшей, которые нас зацепили буквально краешком. Потеряли на этом пару часов, а в остальном доехали до Англии без происшествий. Обратно простоял семь с половиной часов на границе.

Для начала заглянули в Берлин. Правда, посреди ночи, так что обошли Рейхстаг кругом и поехали дальше.

Второй нашей остановкой в Европе стал городок Магдебург и его совершенно восхитительный собор. Последний особо примечателен тем, что в нем хранятся замечательные произведения средневекового искусства, среди которых статуи разумных и неразумных дев, статуя св. Маврикия. Всё это — ценнейшие источники для реконструкции объектов материальной культуры XIII века. Конечно, посмотреть эти статуи можно и в интернете, но вживую они производят куда более сильное впечатление.

Успели заглянуть в Дюссельдорф.

После этого отправились сразу в Лондон. Специально выкроил пару дней перед началом турнира для того, чтобы посетить местные музеи и посмотреть город.

Самым интересным оказалось посещение собрания Уоллеса, где трудится широко известный среди реконструктов Тобиас Кепвелл, автор замечательных книг, практикующий рыцарь и мой знакомый по турниру Феникса. О встрече было договорено заранее, Тобиас любезно уделил нам 4 часа своего времени, за которые не только удалось плодотворно пообщаться, но и в прямом смысле вплотную ознакомиться с рядом наиболее интересовавших меня артефактов.

Опыт, конечно, бесценный. Почерпнул массу полезностей, в частности, по конструкции копий, полэксов и прочего. Полученные знания неминуемо будут приложены к проводимым нами турнирам. После этой встречи в качестве сувенира увез две книги доктора Кепвелла с автографами автора.

Следующая остановка — музей Виктории и Альберта. Поистине огромное здание, занимающее целый квартал. За одно посещение вдумчиво посмотреть всё невозможно физически. Поэтому сосредоточились на экспозиции, посвященной периоду высокого Средневековья. На это понадобилось два с половиной часа, которые были потрачены с пользой. В частности, был найден и подробно сфотографирован артефакт, копия которого станет призом на «Турнире св. Георгия» в 2017 году. Подробнее пока не расскажу — будет сюрприз!
Ну а в завершение на меня напал музейный книжный магазин, вырваться из которого без покупок не удалось.

Результатом лондонского музейного марафона стали 8 кг книг и масса приятных воспоминаний.

Ещё один день был потрачен на осмотр Стоунхенджа и камней в деревушке Эйвбери.
Камни хорошие, добротные. Визит наш пришелся как раз на летнее солнцестояние, поэтому к камням в изобилии прилагались местные друидствующие граждане всех мастей. Лютая ностальгия по Нескучному саду образца 1997–1998 года обуяла меня, настолько узнаваемыми были образы.

И вот, вечером 22 июня я прибыл в местечко под названием Садборо, что в 140 км от Лондона, на ферму, принадлежащую Доминику Сивеллу.
Хозяйство Доминика представляет собой дом, к которому пристроена конюшня. Вокруг — три поля. Поголовье насчитывает 10 лошадей, причём ведет хозяйство Доминик практически в одиночку. Говорит, что нанимать людей слишком дорого. 3–4 раза в неделю (в зависимости от обстоятельств) к нему приезжает помощница из числа местных жителей, чтобы перестелить денники и вычистить лошадей, а так — всё сам. Зимой приходится брать в аренду ещё одно поле под выпас. В общем, хозяйство не самое зажиточное, но крепкое. Есть открытый плац, есть небольшой крытый манеж. Думаю, если кто вдруг надумает поселиться в районе Садборо, с хозяином можно договориться о тренировках в обмен на труд по конюшне.

Коня мне определили по кличке Перри, который сразу же стал Петей, или Петром. Петя серый жеребец, 7 лет отроду. Мужчина поистине богатырских статей, ростом примерно 175 см в холке и такой ширины, что моё седло, которое я пёр из дома, на него не налезло. Выдали мне «испанку». До сего дня в жизни Пети было два турнира, а этот, стало быть, будет третий. Но держится Пётр, вроде как, молодцом: палки и всяких стуков-звуков не боится. В общем, поживём-увидим. Пока потренировался, правда, без железа, вроде общий язык с конем нашёл.

В перерыве между тренировками метнулся в Кембридж, благо тут рядом. Кембридж хороший, не хуже камней. Но в самые интересные места пускают только за деньги, поэтому ограничился внешним осмотром.

Так прошел день 23 июля. А утром 24 уже надо выдвигаться к месту проведения турнира.

Встали пораньше. Недалеко от замка Кенилворт, где проходит турнир, расположен город Уорик, известный своим замком, а также надгробием Ричарда де Бошама, 13-го графа Уорика, каковое находится в церкви Св. Марии здесь же.
Если Кембридж был просто ничего, то Уорик оказался натурально отвал башки. Интересующимся историей средневековой Европы и проезжающим мимо — к посещению обязательно. Замок красивый, большой. Замечательные башни XIV и XV веков, богатейшая история. Именно замок Уорика был резиденцией знаменитого Ричарда Невилла, известного как «Уорик — делатель королей» (Kingsmaker).
Экспозиция богатая. Примечательной особенностью экспозиции является использование большого количества костюмированых манекенов, которые изображают различные бытовые сценки. Большое здание практически полностью посвящено викторианской эпохе, а под «мрачное» Cредневековье выделен цокольный этаж. Что касается артефактов, то ничего экстраординарного замечено не было, но общее впечатление осталось очень хорошим.

Другое дело — надгробия в церкви Св. Марии. Тут, в капелле XV века, было облазано и зафотографированно буквально всё, благо что народу почти не было, и лазанию и фотографированию никто не мешал.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика