Пять Крымских военно-исторических фестивалей остались за спиной, и каждый пронесся, как одно мгновение. О каждом можно написать многотомные мемуары.
Нашим генеральным партнером в 2018 году стал Парк живой истории «Федюхины высоты», который предоставил территорию и множество реквизита для фестиваля.
Вместе мы сделали мероприятие, которое запомнилось и зрителям, и участникам. И даже получили за него Гран-при в номинации «Культура» на первой профессиональной премии «События России — 2018»!
А ведь фестиваля могло и не быть!..

СЕМЬ КОРОЛЕВСТВ КРЫМСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Если честно, организаторы ошибались, и это здорово.

Ждали 500 участников, а приехало почти 600! Это очень много для исторического фестиваля. А тот факт, что он стал международным, для многих в итоге оказалось неожиданностью. И все благодаря участникам из Болгарии, Латвии, Польши, Белоруссии, даже Украины. Делимся, по каким площадкам распределилось столь разное население Крымского военно-исторического фестиваля.

АНТИЧНОСТЬ

Зрители воочию увидели реконструкцию греков Боспорского царства и вольнолюбивых скифов. А вот укрепленный лагерь легиона, каструм, нынче пустовал, оказавшись на пути прокладки федерального газопровода.

РУСЬ И ВИЗАНТИЯ

Впервые Древняя Русь стояла вместе с Византией, которая была для нее соседом-учителем и соседом-соперником одновременно. Это интересное сочетание создавало особый колорит и привлекало на площадку многих гостей. А еще здесь состязались древнерусские дружинники и играли на средневековых музыкальных инструментах.

LOCO CIMBALI

В 2017 году здесь начали строить каменную реконструкцию генуэзского дома XV века. Реконструкторам помогали гости фестиваля, переставшие в этот момент быть просто зрителями. Теперь дом построен, и по нему водили экскурсии. А еще здесь работали ремесленные площадки и кашеварила интерактивная кухня.

Все эти дни Loco Cimbali работало как площадка будущего парка живой истории «Федюхины высоты». Хотелось понять, оценят ли старания длиною в год гости и будет ли пока еще недостроенная площадка привлекательна для гостей.

Средневековье превзошло все ожидания! Одна из самых отдаленных локаций всю неделю была в центре внимания. Весь ближайший год здесь будут возводить стационарные помещения для мастерских, так что скоро она превратится в давно задуманную генуэзскую усадьбу парка живой истории «Федюхины высоты».

КРЫМСКАЯ ВОЙНА

Из-за строительства газопровода, площадка «Крымская война» разместилась в отдалении, зато на реальном укреплении тех событий — Михайловской батарее. Получилась очень уютная локация с изучением строевых и ружейных приёмов, старинного фотодела, морского дела и хирургии времен обороны Севастополя.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США

Самой необычной площадкой фестиваля стала «Гражданская война в США». А точнее, реконструкторы индейцев, очень красочные и атмосферные. Индейцы казались беглецами со съемочной площадки. А после того, как они проехали по Севастополю на автобусе и прогулялись по центру города, многие гости приезжали только ради них.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Площадка Великой Отечественной войны была обманчиво-мирной. Люди в форме читали газеты сороковых годов, рассказывали гостям о вооружении тех лет, давали даже пострелять. Но и только. Все поменялось в субботу вечером, когда над плац-театром прогремели первые выстрелы.

Организаторы никогда не жалеют на фестивалях пиротехнику, холостые патроны и дымовые шашки. Нельзя обмануть ожидания зрителей: все должно взрываться, гореть и пахнуть порохом, а клубы дыма накрывать с головой.

В этом году впервые показали гостям фестиваля схватку двух самолетов и даже сымитировали бомбардировку! В итоге, реконструкторы так «раскачали толпу», что когда «наши» стали наступать, зрители кричали «Ура!» громче самих участников!

АФГАНСКАЯ ВОЙНА

Этой площадке принадлежит неофициальный рекорд по количеству оружия на квадратный метр территории. От пистолетов до вооружения на бронетехнике!

Параллельно с лагерем Советской армии, показывалась жизнь афганских селений и мирных жителей, которые в любой момент могли стать душманами, или — на иностранный манер — моджахедами.

А в последний день фестиваля, на плац-театре, еще не забывшем субботнюю «бомбардировку», развернулась реконструкция событий Афганской войны. Во время нее были взорваны более 100 пиротехнических средств и расстреляны порядка 10 тысяч холостых патронов.

Всего же, на Крымском военно-историческом фестивале, потратили более 25 тысяч холостых боеприпасов самых разных калибров и три сотни пиротехнических зарядов!

НАЧИНАЕТСЯ НЕ С ВЕШАЛКИ

Сквозной темой пятого Крымского военно-исторического фестиваля стал театр. В выходные, на площадке Крымской войны, давал спектакли французский кукольный театр «Гиньоль». А еще…

Руины античного театра в Херсонесе стали местом знаковых культурных событий. Ратоборцы привезли на древнюю сцену петербургский театр исторического танца «Малый Трианон», который представил зрителям собственный спектакль «Античные истории», основанный на древней классике.

Это было 9 сентября, а уже 12-го, на Летней эстраде Приморского бульвара, состоялась вторая постановка театра, «Сны о барокко». На сей раз действо погружало в эстетику XVIII века и было обильно сдобрено фейерверками, ариями, балетом и балом с участием зрителей.

ТО, ЧТО НЕ УВИДЕЛИ ЗРИТЕЛИ

Отличительная черта V Крымского военно-исторического фестиваля — насыщенная внутренняя программа для участников.

РЕКОНСТРУКТОРЫ В БУНКЕРЕ

10 сентября реконструкторы посетили запасной командный пункт Черноморского флота, который забросили в 1992 году, почти закончив строительство.

РЕКОНСТРУКТОРЫ БЕЗ КОСТЮМОВ

11 сентября двумя автобусами выезжали на весь день к морю — купались и возлежали на солнце.

РЕКОНСТРУКТОРЫ НА ЭКСТРИМЕ

Каждое утро все желающие совершали походы по горам, обучались управлять яхтой и даже прошли трехчасовой маршрут на каяках.

РЕКОНСТРУКТОРЫ НА ДИСКОТЕКАХ

По вечерам участники смотрели кино и отрывались на дискотеках. 12 сентября DJ Luch давал «мега-дискач», и его морскую тематику поддержало своими костюмами больше половины участников!

САМОЕ ЛЮБОПЫТНОЕ. КАК СПАСЛИ ФЕСТИВАЛЬ?

Крымскому военно-историческому фестивалю 2018 года дали зеленый свет практически за месяц до его начала — так случилось. И бюджетные средства на его проведение не выделили даже к открытию фестиваля.

Мы очень хотели провести проект в пятый раз, но своих средств не хватало. Логистика, аренда реквизита, пиротехника, обеспечение инфраструктуры фестиваля, реклама — все это требовало вложений. Даже всерьез думали перенести событие на 2019 год…

Дело спасли верные друзья и партнеры фестиваля. Автобусы, охрана, наружная реклама и другие, необходимые для организации проекта блага, появились под честное слово и благодаря неравнодушию хороших людей.

За это спасибо каждому другу и партнеру. Ратоборцы не подведут.

ДВА ДНЯ НА ВСЕ

Вселенная, казалось, проверяла на прочность каждого, кто касался подготовки фестиваля. Например, для наших коллег из парка живой истории «Федюхины высоты» испытанием стала… рекламная фотосессия.

Сроки горели. Нужны были костюмы и реконструкторы. А большинство исторических комплектов их владельцы уже увезли в Москву, на фестиваль «Времена и Эпохи».

Казалось, все пропало. Но у истории оказался добрый финал, и мы нашли необходимое. А через две недели после съемки в Крым пришли костюмы на XV век, сшитые специально для персонала парка на Федюхиных высотах… Вот уж где ирония судьбы!

4 ПАЛКИ В 4 КОЛЕСА ФЕСТИВАЛЯ

ПАЛКА 1: ДОЖДЬ

Больше всего неприятностей доставила погода. Только представьте: суббота, над Федюхиными высотами светит солнце, люди толпами едут на фестиваль. И вдруг резко проливается дождь. Три четверти зрителей, а то и больше, немедленно уезжают.

Оставшихся гостей прятали в палатках участников, под навесами и в пресс-центре. Получилось экстремальное приобщение зрителей фестиваля к быту разных эпох.

ПАЛКА 2: ГАЗОПРОВОД

Газопровод полезная вещь, но его прокладка через Федюхины высоты смешала нам все карты. Помимо тасования локаций, пришлось перекраивать размещение автостоянок.

Теперь от парковки для автомобилей до ближайшей фестивальной площадки нужно было идти 1,5 километра пешком. Чтобы скрасить путь, расставили вдоль него щиты с историческими фактами о Крыме.

Впрочем, был способ сразу приехать к фестивальным площадкам, и назывался он «автобусы». В отличие от машин, их пропускали максимально близко. Конечно, не всех устраивал общественный транспорт, но с газопроводом не поспоришь.

ПАЛКА 3: НЕДОКОНТРОЛЬ

Организаторы всегда стараются держать связь с гостями и участниками. И вот пара случаев, когда она помогала решать проблемы.

Охрана не пропустила машину с мужчиной на протезах. Узнали об этом в соцсетях, извинились за охрану и пригласили вернуться. В воскресенье он снова приехал на Федюхины высоты и надеемся, получил массу удовольствия от знакомства с историей Крыма.

Транспорт. Подсказали: водители подняли ценник с 80 рублей за проезд до 100. Стали выяснять. Оказалось, два микроавтобуса с людьми совершали рейс в одну сторону.

Обратно шли порожними и решили подзаработать. Погорели на 20 лишних рублях…

Да, задач, поставленных перед партнерами по транспорту и безопасности было столько, что они не всегда успевали контролировать подчиненных. Но Ратоборцы все равно им благодарны за помощь в условиях «отложенного платежа», за верность слову и лояльность к фестивалю.

Поэтому, если у вас на фестивале были проблемы или сложности, — напишите в группе ВК, будем разбираться.

ПАЛКА 4: ПУТАНИЦА

В первые дни фестиваля мы неожиданно узнали от гостей, что они уже посещали Крымский военно-исторический фестиваль на прошлой неделе. И качество их разочаровало.

Сперва удивились, а потом поняли: недовольные зрители побывали на фестивале «Русская Троя», посвященном Крымской войне. Некоторые севастопольцы сочли городской праздник с сомнительным уровнем историчности нашим, ратоборским проектом.

Негатив был, поэтому повторимся: фестиваль «Русская Троя» — не ратоборских рук дело.

КУРС НА ИСТОРИЮ

Даже не считали, сколько раз нам говорили, будто индейцам и американцам не место на патриотическом фестивале. В итоге оказалось, что индейцев у нас любят, а противостояние Севера и Юга США тоже не чуждо русскому человеку, видевшему или читавшему «Унесенных ветром».

Значит, мы держим верный курс, и впредь будем также открыты для абсолютно всех реконструкций. Но, безусловно, история полуострова всегда будет в приоритете, оставаясь основой фестиваля. Просто необходимо разнообразие, чтобы реконструкторы разных народов и эпох, со всего мира приезжали к нам на фестиваль в Крыму.

Так что, пользуясь случаем, официально приглашаем желающих!

ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ, О КОТОРОМ МЫ ТАК И НЕ СКАЗАЛИ

О проекте парка живой истории «Федюхины высоты» слышали многие реконструкторы и крымчане, но конечную картинку представляли не до конца.

Поэтому мы изготовили 3D панораму парка со всеми площадками, которые будут построены. И 12 сентября показали ее на презентации парка «Федюхины высоты» в центральной севастопольской библиотеке им. Л.Н. Толстого. Собралось 130 человек, и прозвучало немало «острых» вопросов. Это верный признак того, что люди пытаются вписать строящийся парк в окружающую их реальность.

Открытие парка состоится во время Крымского военно-исторического фестиваля 2019 года. За подготовкой к этому событию можно следить через сайт и странички в Vk и Fb

Открытие парка состоится во время Крымского военно-исторического фестиваля 2019 года. За подготовкой к этому событию можно следить через сайт и странички в Vk и Fb

P.S. ОТ НАШИХ ГОСТЕЙ. ОТЗЫВЫ

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика