Восьмой фестиваль серии «Времена и эпохи» повторил успех предыдущего года, а по мнению гостей стал еще лучше!
30 площадок расположились по всему Бульварному кольцу и даже вышли за его пределы. 10-километровое путешествие по истории вместе с тысячами участников со всего мира.
2018 стал годом экспериментов. Впервые одна из программ фестиваля была представлена в формате музейной экспозиции. Городской квест, мобильное приложение, мамонт и шерстистый носорог в натуральную величину, путешествия Афанасия Никитина и Гражданская война в Америке – все это новинки этого года.

За последние несколько лет Москва заметно изменилась, стала удобнее, доступнее, красивее.

Фестиваль, объединяющий историю и современную городскую среду, мы разметили на Бульварном кольце – прямо на главном прогулочном маршруте города. Неожиданный подарок вечно спешащим москвичам и прогуливающимся туристам.

Все оценили удобство расположения – в шаговой доступности от метро и ключевых достопримечательностей столицы. И особенно – увлекательное историческое путешествие из эпохи в эпоху, с разными героями, сюжетами и программами.

Гостей фестиваля ждали 340 бесплатных пешеходных экскурсий по центру столицы: 10 разных маршрутов продолжительностью 1,5 часа каждый. Нашей задачей было показать Бульварное кольцо в новом свете, а также познакомить с историческими площадками фестиваля «Времена и эпохи».

Совместный проект с движением «Бегущий город». Проходил в два этапа: отборочная онлайн-игра и финальное соревнование команда. Финал представлял собой городской квест – увлекательные загадки с сочетании со спортивным ориентированием.

В соревновании принимали участие люди самых разных возрастов, поэтому квест «Тропа историй» стал для некоторых настоящим семейным событием

В этом году мы провели второй конкурс исторических проектов фестиваля «Времена и эпохи». Любой мог предложить исторический проект, связанный с популяризацией подлинного исторического знания и развитием способов его передачи.

Всего было подано 108 проектов: фильмы и фотолаборатории, реконструкция ремёсел, парки и фестивали.

И даже историческая рыбалка! Участники охватили период от Античности до 20 века.

21 проект был представлен на выставке, работавшей все дни фестиваля. И в последний день 9 победителей получили заветную награду – по 1 миллиону рублей на реализацию своих проектов.

Специально для фестиваля мы разработали бесплатное мобильное приложение. Оно рассказывает о площадках, помогает до них добраться, составляет персональные маршруты. А push-уведомлений не давали пропустить важные и интересные события.

Важным событием XVIII века стало окончание войны за испанское наследство – крупнейшего европейского конфликта. В память о нем на фестивале был организован грандиозный бал, где собрались реконструкторы, представляющие французскую аристократию, английских дипломатов и русское посольство Петра I.

Участники готовились к балу весь год, специально шили костюмы и разучивали танцы. В мероприятии приняли участие 65 реконструкторов из 4 стран.

Впервые на фестивале была представлена программа, посвященная каменному и бронзовому веку. Здесь гостям рассказывали о развитии орудий, древнем искусстве, миграции людей, изменениях климата, животных, населявших разные области, одомашнивании их, возникновении ремесел, промыслах и войнах. Экспозиция «Мамонт» стала самым популярным арт-объектом фестиваля

Несмотря на огромный интерес к эллинистической культуре, тема степных народов Античности появляется на фестивалях довольно редко. Наши участники постарались показать наиболее яркие проявления классической античной культуры и народов, населявших степи от причерноморья до Алтая — так называемой Великой Скифии Геродота.

В этом году впервые полноценная площадка фестиваля разместилась в музее. Реконструкторы представили историю российской военной формы переходного периода – от Русской императорской армии к Красной. А также впечатляющую коллекцию буденовок разных годов выпуска. Многие посетители отметили профессиональную подготовку экспозиции и отличное сочетание формата выставки и атмосферной локации с реконструкторами, готовыми ответить на все вопросы.

На Гоголевском бульваре располагались две большие площадки — мирная и военная, где гости погружались в повседневную жизнь москвичей 400-летней давности. Городской посад показывал мирный быт старинной Москвы. В мастерской писаря обучали основам каллиграфии XVII века. Ткач и портной рассказывали о старинных технологиях производства тканей и изготовления одежды из них, а скорняк — как делать из кожи сумки и обувь. Чеканщики и ювелиры радовали глаз сверкающими монетами и украшениями.

На другом конце бульвара расположился открытый военный лагерь: палатки и полевые укрепления, реплики оружия и тренировочные площадки, ремесленные мастерские, обслуживавшие военный быт. Здесь можно было поупражняться в метании аркана или посетить тир с копиями пистолетов и мушкетов XVII века.

XIII век — расцвет замкового строительства в Европе. Для возведения этой монументальной постройки требовались усилия множества людей — каменщиков, плотников, кузнецов, гончаров и многих других. И, конечно, не обходилось без использования различных механизмов, например, строительного крана или подъемного колеса. Со всем этим можно было познакомиться на площадке.

Смелый исторический эксперимент представил собственную площадку на фестивале. В конце 2019 года семеро мужчин и женщин отправятся на удаленный от цивилизации хутор, где проживут 9 месяцев в условиях Древней Руси – разрешено использовать только реплики одежды, посуды, инструментов X века. Запасов продуктов ребятам хватит только на половину этого срока, остальное они должны вырастить и заготовить сами.

На фестивале проект представил избы, в которых будут жить семеро и технологию изготовления мостовой из бревен.

Яндекс.Метрика