Мы часто говорим, что фестиваль – это живой организм, живет своей жизнью… Штамп? Ничего подобного!
В конце января 2017 года мы задумали исторический фестиваль про XIII век, рассказывающий о противостоянии русских дружин, ордынцев и европейских рыцарей. Местом проведения выбрали Ростов Великий, очень древний и красивый город, пригласили реконструкторов.

Уже в феврале фестиваль переехал к Плещееву озеру, под Переславль. И сразу пал жертвой местных активистов: якобы мероприятие пропагандирует язычество по заказу НАТО. Это про русский XIII век! Впрочем, комментарии тут излишни.
Еще немного скитаний и нас приютил Ярославль, но пришлось сменить формат: Былинафест стал частью городского праздника в самом центре, с плотной застройкой и архитектурными памятниками. А значит и программа понадобилась совсем другая, чем для природных просторов, озер и полей.
Решили задействовать небольшой парк на Даманском острове в историческом центре города, с интересным и сложным ландшафтом, который позволил и нам полностью вписаться в «городской формат», и гостям фестиваля не выезжать специально за тридевять земель. Единственной проблемой стало огромное бетонное здание автомодельного картодрома и площадка для картинга прямо по середине живописного парка у берега реки Которосли с березовой рощей и сосновым бором. Но и эту задачу мы решили – об этом чуть позже.

За это время, естественно, несколько раз менялась концепция, координаторы, команда, участники. Но постепенно идея выкристаллизовалась. Поскольку сроки были авральные, с параллельным проведением фестивалей «Времена и Эпохи», «Битва тысячи мечей» и «Пограничная битва», то решили развивать концепцию славянского фэнтези , которую очень тепло приняли гости площадок «Знай наших» (на «Временах и эпохах – 2016») и «Царство зимы» на московской «Масленице – 2017». Горожанам зачастую нужен интересный праздник, яркое и необычное шоу, а не история в чистом виде. А мы любим экспериментировать.

Сначала появилась легенда о битве на окраине былинного мира у Калинова моста темных сил и княжеской дружины. Затем эта легенда обрастала подробностями.
Появился игровой квест с выполнением заданий темных и/или светлых сил. На больших весах взвешивали синие и зеленые камушки, которые получали гости за выполнение заданий темных или светлых сил. Мы не знали, конечно, заранее, кто чью сторону займет и что будет, если победит зло… Но добро побеждало и с большим перевесом. Темные уже предлагали три синих камушка за один зеленый, выманивали их хитростью, но тщетно.

А в это время на Калиновом мосту в жарких схватках сходились дружинники князя и полчища Тугарина. Они боролись за судьбу за мирной деревеньки и ее обитателей – крестьян и ремесленников.

Вырос стоунхендж из былинных камней, ушкуйники расположились на пристани, а крепость зла и дружинный стан – по разные стороны от Калинова моста.

Появилась «Арена битв», роль которой сыграл тот самый картодром. Мы пригласили команду граффити-художников из Москвы и разработали вместе с ними эскизы, которые они потом в течение трех недель переносили на стены Арены. Теперь это новый яркий объект в городе, привлекающий публику и после нашего отъезда.

Еще одной неожиданностью стало то, что Былинофест вырвался в лидеры городского праздника по популярности среди гостей, потеснив традиционный «Пир на Волге». К нам пришли 12 тысяч горожан и туристов Ярославля, хотя наша локация была не на самом проходном месте и мы даже опасались, что ее просто не заметят. Но людей было очень много. Кто-то пришел по рекламе, кто-то был рядом, кто-то совместил с экскурсией по городу или даже приехал специально. Например, несколько мэров городов Золотого кольца и губернатор области.

Интересно было всем! Зрители наслаждались былинами в исполнении Александра Маточкина, тренировались в обращении с оружием, чтобы помочь «своей» стороне победить в схватке на Калиновом мосту, пробовали себя в кузнечном, гончарном, печатном деле или женских ремеслах, с удовольствием проходили квест, разгадывая загадки всех персонажей.
Участникам понравилась атмосфера праздника и игры, которые удачно сочетались с исторической программой в понимании реконструкторов.

Ну а ратоборцам понравилось удивлять и радовать жителей города. Абсолютно все, кто был в этот день на площадке улицы Подзеленья вложили частичку своей души в этот фестиваль, отчего он и получился таким запоминающимся.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика