Рождение концепции

Ратоборский сезон начался рано и внезапно. Крупнейшая московская Масленица свалилась в середине января — на подготовку было всего три недели. Столице была нужна новая концепция праздника, и её предстояло разработать Ратоборцам в авральном режиме.

Идею придумали сразу — противостояние царств Весны и Зимы. Центром Зимнего царства должна была стать Ледяная Крепость.
Начав прорисовку Крепости, осознали, что остаться в рамках привычной реконструкции не получится. У города свои требования к декорациям — например, вечерняя подсветка. Да и очевидно, что горожанам история в чистом виде не столь интересна, всем хочется яркого шоу.
Выходом стала идея Масленицы в стиле «славянского фэнтези». Проблемой было то, что узнаваемых образов в этой сфере не существует. Но ратоборцам не привыкать решать проблемы.

На первичном этапе главной загвоздкой было отсутствие времени. Из-за этого не получалось тщательно проработать концепцию. Было так: идея — эскиз — «да или нет» — в работу! Требовалось мгновенно решать, что красиво, а что уродливо, что в концепции славянского фэнтези, что нет. Аврал пережили только самые жизнеспособные наработки.
Другая сложность — большинство подрядчиков не могли так же быстро выдавать ответы по нашим идеям.

150

тонн льда

320

кубометров снега

74

человека работали на монтаже

Придумали Крепость быстро, а вот довести её до ума оказалось непросто. Изначально планировали внешние стены сделать из ледяных остовов и сталактитов, как стены Цитадели. Потом решили делать традиционные стены с башнями, чтобы подтекст Крепости легче считывался.

Сразу определили, что Цитадель будет многоярусной, потом долго вносили правки по расположению декораций и скульптур. Уже на этапе монтажа решили делать барельеф — скомороха Хана Соло. Освобождение этого вмороженного в глыбу персонажа было, по концепции, главной целью сил Весны.

Кроме ледяных блоков, в крепости задействовали любимые москвичами мобильные избушки и башню Готского двора с «Времён и эпох—2016». К ней прибавили ещё две башни и специально построили домик с воротами.

Всегда это кропотливый труд, когда тебе постоянно что-то не нравится и ты ищешь новые «решения». Так и здесь. Начали с чего-то одного, потом размахнулись на совсем другое, в конце концов реализовав третье! Как говорится, почувствуйте разницу 🙂








«Славянское фэнтези» ярче всего проявилось в костюмах и образах аниматоров. Увы, именно «славянского» получилось недостаточно ввиду недостатка времени и неразработанности этой темы. Главное, что мы осуществили задумку — отошли от реконструкции, и гости Масленицы это заметили и оценили. Прекрасно вписалась в «зимнюю» фэнтези-тему группа «Окрутники» — эти ребята действительно из какой-то параллельной реальности. Именно персонажи Зимы в большей мере передавали дух фэнтези. В царстве Весны доминировали привычные образы стрельцов и скоморохов.

Ратоборская мастерская изготовила фэнтези-дерево с мощным стволом из бруса — на его ветвях висели бутылки с водой, на которых играли посетители. Для воскресного штурма ратоборцы смастерили станковые пневматические снежкомёты, из которых поливали «огнём» осаждающих.

  • 94 человека в будни и 131 в выходные работали на ратоборской Масленице.
  • 40 человек в воскресенье участвовало в кулачных боях.
  • 8 полных фэнтези-костюмов создали за 8 суток. Процесс курировал художник из киноиндустрии.
  • 99 пары валенок было закуплено для аниматоров.
  • 7 мастеров на аутсорсе за неделю сшили 30 пар штанов, 9 кафтанов и свит, 3 лоскутные рубахи, 2 юбки и 1 сарафан.
  • 20 пар штанов за полторы недели порвали и 11 рукавиц потеряли.

Главная трудность — аврал. Решалась она запуском параллельных процессов по всем отделам агентства и ежечасным контролем.

Вторая трудность — отсутствие денег. Средства на первом этапе собирали всем миром, ведь праздник — народный! Со многими подрядчиками работали впервые, поэтому они хотели денег сразу. А мы требовали много, красиво и быстро, а оплата — потом. По этому вопросу возникали коллизии.

Третья трудность — погода, от которой зависело состояние ледяных объектов. Сразу выяснили проблемные температуры для льда, возможности по его защите и обновлению. Погода подвела: четыре дня было +4 °C и дождь. Ради безопасности и эстетичности пришлось все скульптуры спилить. К счастью, успели изготовить новые, ещё краше, их установили по морозцу.

Четвертая трудность — отсутствие готового проекта под ключ и стандартных решений. Приходилось постоянно действовать по ситуации, без планирования. Например, костюмы мы смогли увидеть только за два дня до мероприятия, тогда же стали менять их элементы — шапки, кушаки. Видели, что окрутники привлекают много внимания — сразу выдвигали их за территорию Крепости. В связи с погодой много воды — сразу делали помост.

Ратоборская Масленица удалась! Свидетельство тому — отзывы гостей.

kettuanna «Любите ли вы Масленицу, как теперь её люблю я?)) Это была самая замечательная и запоминающаяся Масленица, которую я только видела. #ратоборцы создали маленький островок реконструкторно-сказочной атмосферы, которую я ох как люблю!».

 

will_o_wisp_and_liquorice_wolf «Попали внезапно на масленицу, где нас поймали ряженые и порушили все наши скучные планы, за что им благодарность)) Получили массу эмоций и вдохновения. Вообще терпеть всегда не могла все эти наши народные гуляния, но теперь вижу, что все движется в какую-то очень правильную сторону.=D Царство зимы, вы лучшие!))) Зима, не уходи!».

 

Светомiр Гневышев «Вот и закончились 10 дней праздника. Бывало холодно, бывало мокро, но всегда было интересно. 10 дней в центре Москвы ходили люди в шкурах и масках и весело пугали людей. Это было замечательно!».

Виктория Волкова «»И мы там были, мед-пиво пили…» Спасибо, Ратоборцы! За то, что подарили настоящую сказку в этот праздничный ясный день! Даже уходить не хотелось…)))».

 

прянички «Я обычно не пишу здесь ни о чём постороннем, но в Москве нынче устроили такое невероятное масленичное действо, что я просто не могу не рассказать.

Вот эти вот ребята в масках и с колокольцами покорили моё сердце».

 

Никита Щукин «Видел как они репетировали, наконец то наша история выглядит стильно и радостно».

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика