Завершился четвертый международный военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение». В этом году он был под угрозой срыва в связи с отменой доставки в Калининград самолётами МЧС. Борта отменились внезапно за девять дней до фестиваля, и «Ратоборцам» пришлось совершить организаторский подвиг и пережить немало бессонных ночей, чтобы обеспечить доставку участников, оружия и боеприпасов. Накладка с транспортом сказалась на численности реконструкторов, особенно кавалеристов. К счастью, те, кто доехал, сделали всё, чтобы праздник состоялся. Сагу о подготовке фестиваля можно прочитать в отчёте координатора фестиваля Дмитрия Савченко, а планы на будущее — в манифесте Алексея Овчаренко.

В этом году фестиваль был посвящён подвигу российской армии в одной из ключевых битв начала Первой мировой войны. Ровно 102 года назад русские отбросили немцев у города Гумбиннен (нынешний Гусев) в Восточной Пруссии, сорвав тем самым германский блицкриг во Франции. На фестиваль съехалось свыше 150 участников из России, Белоруссии, Польши, Италии и Германии.

В рамках фестиваля 20 августа состоялось возложение цветов к памятнику «Штыковая атака» в центре Гусева. После торжественной части прошёл марш «Бессмертный полк Первой мировой» и парад реконструкторов под сопровождение оркестра авиации ВМФ.

На одном конце поля разбила лагерь Русская императорская армия, а на другом — солдаты немецкой и австрийской армии заняли хутор и фольварк рядом с мельницей. Вырыли траншеи, установили рогатки с колючей проволокой, пулемётные гнезда, орудия. В русском лагере царила строжайшая дисциплина: фельдфебель муштровал новобранцев, солдаты стояли на постах. У немцев был образцовый военный лагерь: расслабленный, самобытный и оперативно встающий «под ружьё», а австрийцы расположились в уютном домике.

Гости знакомились с бытом солдат Русской Императорской армии и Центральных держав, заходили на хутор и фольварк, фотографировались с воинами на фоне орудий. В тире посетители стреляли из винтовок Мосина, дети проходили полосу препятствий. Связисты показывали телеграф Морзе и телефон «Эриксон», в лазарете препарировали раненых бойцов, а в фотоателье гости снимались в образах авиаторов, офицеров, аристократок.

Кульминацией фестиваля стала реконструкция боевого эпизода первого месяца войны. Реконструкцию открывали министр культуры РФ, председатель РВИО В. Р. Мединский, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Н. Н. Цуканов и заместитель председателя правительства Калининградской области А. А. Алиханов.

Гости увидели условную битву на Восточном фронте. Сначала казаки столкнулись с немецкими драгунами, затем заработала артиллерия, и немцы бросились на штурм окопов. Они переходили из рук в руки, пока русские не выбили немцев в штыки и не пошли в атаку. Загрохотали орудия, австрийский хутор скрылся в дыму, и знамя не нем вскоре пало. Начался штурм фольварка. Снаряд попал в мельницу, которая вспыхнула, как огромный факел. Русские забросали траншеи гранатами и заняли линию обороны. Вскоре пехотинцы выводили пленных, которых передавали конвою казаков.
После битвы фестиваль продолжился, гости наводнили траншеи, фольварк, хутор, фотографировались с участниками.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика