На третьем «Риттервеге» рыцари шли к неприступному Замку Любви по пути Добродетелей. Они избирали себе и старались прославить одну из них: Смелость, Верность, Справедливость, Куртуазность, Скромность, Радость, Благородство. А для этого нужны были подвиги на поле битвы и во время состязаний. Только добродетельный и отважный рыцарь мог претендовать на венец из рук прекрасной дамы в конце нелёгкого пути.

Кроме бугуртов утром и вечером, рыцари, оруженосцы и простые воины бились в турнирах поединщиков и копейных состязаниях. Соревнование добродетелей захватывало гостей не меньше, чем азарт боя. Рыцарь Справедливости клялся предоставить реванш сопернику в любое время года, рыцарь Радости же мог просто подарить радость победы брату по оружию. Дамы выказывали благоволение, посылая рыцарям розы любви.

Победу одержал мессир Альберик Клеман, он же Иннокентий Ордин. Он обзавёлся голосистой и нахрапистой челядью, а заводилой был сам Тибо фон Штирбах, чьим оруженосцем в прошлом году был Клеман. Хриплые вопли Тибо: «голова-бедро!» и «прессани!» деморализовали противника и вызывали восторг болельщиков.
В состязаниях копейщиков победил представитель Древней Руси — Сергей из «Суздальской дружины».

Конные турниры в XIII веке ещё не стали спортом, какой можно увидеть на «Турнире святого Георгия», посвящённом XV веку. На турнире «Риттервега» использовались копья без наконечника и вамплейта, на доспехах не было упора-фокра. Удары таким копьём слабее, однако риск выше — ведь доспехи XIII веке плохо защищали от уколов. Бить разрешено только в щит. За чёткий удар рыцарь получал 1 очко, за сломанное копьё — 3 очка, выбивание из седла — чистая победа. Как всегда, рыцари стремились прославить добродетель: Хэмфри де Богун (Юрий Богунов) вышел на замену товарища и отказался брать копьё, предоставляя сопернику, Георгу фон Боку, заработать очки. Разумеется, тот не ударил благородного рыцаря и получил победу за галантность.

Турнир выиграл де Богун. Прославляя свою добродетель — Скромность — Юрий сказал, что бился в честь Андрея Камина, победителя прошлого турнира. Второе место поделили Люциус да Рузо и фон Бок. Третье место — де Лермонт.
После турнира прошла конная «свалка по-старинному» — меле. Герр Вальтер фон Геральдсек дал обет, что будет сражаться цветком вместо меча. «Слабоумие и отвага!» — восхитился герольд. Остроумного шевалье сильно не били, а сам он умудрился сорвать ленту с плеча у соперника.
Победил в меле всё тот же скромнейший рыцарь и великолепный наездник Юрий Богунов вместе со своим конём Кайзером.

В пыточной гостей заковывали в колодки и кандалы, растягивали на столе и сажали на шипастый «ведьмин стул», по полю сновали чумазые попрошайки и юродивые, крестьянин возил на телеге детей. Ярмарка сильно выросла по сравнению с прошлым годом. Гости лакомились олениной, солёной репой, орехами. Главный хит, как всегда, — хлеб со смальцем. Селяне давали помолоть зерно каменными жерновами и помять кожи, рассказывали о средневековом крестьянском быте.

Рядом с огромным сеновалом были сельскохозяйственные орудия: борона, грабли, лопаты, косы. Здесь же лежал исполинский плуг с акции «Знай наших», а из кустов осторожно выглядывал знаменитый череп, взбудораживший столичную общественность.

На подмостках труппа Persona Viva разыграла два представления. Первое — в жанре моралитэ — поучительная история о нечестивом монахе. Он напился до чертей и они утащили его в преисподнюю, где он будет отплясывать адскую джигу до конца времён. После перерыва труппа представила мираклий — спектакль о чудесах Девы Марии. Добрый монах нёс священные реликвии в дар монастырю, его обокрали. По Божественному промыслу реликвии переходили от воришки к базарным торговкам, от торговок к рыцарю, затем к даме, от неё — к епископу, а тот отдал доброму монаху, чтобы нёс их в монастырь.
Все спектакли шли под чарующую средневековую музыку от ансамбля Avis Dei. А после представлений на сцене отыграла группа «Шеллен»

Усталым рыцарям, которые выдержали много турниров и бугуртов, предстояло последнее испытание — взять Замок Любви, а для этого — одолеть защитников во главе со славным сэром Ульрихом фон Анштейном. Вначале рыцари выдержали ливень стрел, затем сошлись с защитниками врукопашную. Дважды храбрецы отступали — ведь противников было в два раза больше. Но третья сходка решила судьбу замка, рыцари прорвались и стали карабкаться по стенам под градом роз, которыми осыпали их дамы. Похоже, они были совсем не против сдать замок. Здесь уже не было соперничества — рыцари помогали друг другу подняться на стену и все были увенчаны славой. Так завершился Путь Рыцаря в 2016 году — триумфом доблести и добродетели.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика