Завершились «Времена и эпохи—2016», отгремели битвы, клубы сушат палатки, посетители благодарят и выкладывают фотографии. Для «Ратоборцев» шестой фестиваль серии стал эпохальным, мы не можем уместить наши переживания в один текст. Будем выкладывать отчёт частями.

Каким фестивалем стали «Времена и эпохи — 2016»? Самым массовым? Самым разнообразным? Самым насыщенным? Несомненно и истинно так, но это не новость для московской исторической серии. Для нас, организаторов, «Битва тысячи мечей» стала фестивалем… удивительным.

Удивительна непогода


впервые обрушившаяся на «Времена и эпохи» с таким неумолимым мрачно-дождливым постоянством.

Удивительна стойкость и самоотдача участников


выкладывающихся по полной на всех многочисленных внутренних мероприятиях от проверки оружия до воскресного пира.

Удивительна тяга к истории у гостей


которые приходили и в субботу, наплевав на ливни, занимали весь склон перед битвой, обступали мастер-классы и исторические локации.

Погода добавила таких красок и нюансов в плане организации и атмосферности происходящего, каких не ждал никто. С 2012 по 2015 год на «Временах и эпохах» мы показывали гостям историю в её причёсанном виде: роскошный жаркий Рим, размеренная Московия, грозное начало XX века. И тут, за один день непрекращающегося дождя, всё погрузилось в серые тона, тропинки и поляны музея-заповедника превратились в ручьи и болота. Свежие декорации и пафосные костюмы зафактурились, по лужам и грязи шлёпали босые русичи и резвились дети реконструкторов. Здесь будто снимали очередной, но в этот раз 100% исторически правильный, сезон сериала «Викинги».
В общем, в Коломенское пришло настоящее раннее Средневековье.

Ох как часто в дни перед фестивалем думали мы, что полугодовой труд всей ратоборской команды и целой дружины координаторов локаций будет смыт дождём в Москва-реку. С утра в субботу настроение Насти Овчаренко, главного координатора по содержанию, было крайне уныло: по всем прогнозам, просвета не предвиделось. Она пошла по фестивалю, смотреть как её детище сгибается под ударами стихии, а программа катится в тартарары. Вернулась и разрыдалась. Но не горе, а счастье стало причиной Настиных слёз.

Корабелы плели канаты, византийцы писали фрески, на тинге шла тяжба, под навесами торговцев толпился народ, мастера ремесёл работали не покладая рук, балты даже свадьбу играли. Площадки были облеплены упрямыми зрителями. Сквозь барабанную дробь капель в рации пробивались хриплые голоса координаторов от локации «Варяжский борг» — Виктора Филозова и Кирилла Меньшикова, созывая народ на турниры, состязания, поединки…

Вся боевая программа была выполнена. И субботние, и воскресные массовые сражения стали крупнейшими в российской реконструкции эпохи викингов. По иронии истории, под проливным дождём почти тысячу лет назад прошло сражение при Листвене, где сошлись сыновья князя Владимира. Это событие было прототипом «Битвы тысячи мечей».
Сражение в воскресенье предваряло выступление конных каскадёров. Волочение, длинный обрыв — крутые трюки, как в кино, только без дублей. Однако всадники-реконструкторы переплюнули их, проведя два раунда старинной игры «козлодрание» — «концентрированный азарт, боль и спортивная злость», как сказал Дмитрий Савченко, координатор конной программы.

Битва русов и викингов в воскресенье закончилась потрясающим искренним братанием воинов на всю глубину строя. А в довершение, перед сотнями бойцов и тысячами зрителей брутальный викинг сделал предложение любимой женщине. Романтичная и трогательная сцена — тоже одно из самых удивительных происшествий за шесть лет фестивалей.

Для Дарьи Исаевой, главной по регистрации участников, «Времена и эпохи» стали фестивалем тысячи объятий, столько тепла и участия досталось ей на промозглых раннесредневековых улицах. Объятий вообще было много: многие не виделись годами. В этом фестивале участвовали и люди, которые ушли из реконструкции 7–8 лет назад, и те, кто только пришёл в эпоху викингов. Непогода всех сплотила — участников со зрителями и между собой. Претерпевание тягот превратилось в нашу общую победу над обстоятельствами. Эта победа окутала дружелюбной атмосферой пространство фестиваля до самого завершения.

Закончились «Времена» эпохальным пиром, мастерски собранным Лидой Губаревой, координатором внутренней программы участников. Особо отжёг наш болгарский участник, боец MMA: полуголый здоровяк в медвежьей шкуре исполнил танец живота. Но об этом в следующих частях отчёта. Вторая появится здесь же 16 июня: подробная статистика, кто где победил, кто чем награждён, откуда и какие к нам приехали участники.

Древняя Русь продолжается!

Ну а мы двигаемся дальше. Древняя Русь и не думает завершаться: с 14 июня в активную фазу входит акция «Знай наших», проходящая на бульварах Москвы и посвящённая героям русского эпоса.

Фестиваль «Времена и эпохи. Битва тысячи мечей» расположился на площади 14 гектаров, это в 3,6 раза больше, чем на прошлых «ВиЭ». Чтобы просто обойти фестиваль, требовалось 2,5 часа.
Заявились на него 2084 человека, зарегистрированных участников было 1791 человек. Всего в проведении фестиваля приняли участие 2542 человека, в том числе гости из Швеции, Норвегии, Польши, США, Франции, Израиля, Сербии, Болгарии, Германии, Великобритании, Словении, Эстонии, Беларуси, Молдавии, Литвы, Украины, Чехии, Италии, Словакии, Дании, Румынии, Латвии.

Представлено 189 клубов, объединений, мастерских, 52 ремесленные и торговые точки. Каждый день в массовых битвах участвовало около 500 человек. Несмотря на масштаб сражения, бойцы были предельно корректны и обошлось без серьёзных травм. Увы, в воскресном «Споре дружин» сказалась усталость, и Арвид, наш камрад из Швеции, получил в лицо и лишился нескольких зубов. Стоматология в Швеции очень дорогая. Кто хочет помочь боевому товарищу деньгами, пишите Дарье Исаевой: dasha@ratobor.com.

В этом году в командных состязаниях, которые проводятся с 2014 года, участвовали 8 дружин: «Мёртвый гусь» (вождь — Станислав Красоцкий), «Боевое братство» (Александр Шабалин), «Чёрная щука» (Сергей Терешков), «Каличи» (Александр Нестеров), «Волжский сокол» (Алексей Романов), «Варяжская дружина» (Виктор Филозов), «Дружина Гиты Гарольдовны» (Александр Панкратов), «Москва» (Виктор Кралин).
Команды соревновались в 9 номинациях: Представление Дружин, Хольмганг, Игра в тавлеи, Борьба на поясах, Охота на дракона морей, Гром Тетив, Штурм Борга, Конкурс знамен, Спор дружин. По сумме очков победила дружина «Чёрная щука» (Москва и Швеция). Предводитель получил резной сигнальный рог, а его бойцы — питьевые рога с чеканкой.

Это номинация — тот же «Вызов дружин», но для участниц. Участвовали:
«Девицы-красавицы» (во главе с Альфией Темир-Булатовой), «Кошки Фрейи» (Лидия Губарева), «Приданое с секретом» (Елена Задова), «Ольгин стан» (Юлия Колпакова)
«Морошка» (Юлия Зайцева). Увы, команда «Durum mulieres» из Нормандии не смогла выступить. В первой части конкурса женские «дружины» представлялись и хвалились нарядами на Тинге. Во второй — они принимали делегацию византийских вельмож, ублажали их едой, танцами и музыкой. Выше всех взыскательные послы оценили приём команды «Приданое с секретом». Победителям достался сундук с дорогими тканями — домотканым льном, шерстью и шелком.

Состязание фехтовальщиков — самая престижная номинация, и победил в ней Алексей Агапов из клуба «Святогор» (Пенза). Голову Алексея украсил
шлем Гнёздовского типа с позолоченным ободом и каркасом. Мало того, Алексей выиграл и Кольца славы, за что получил серебряную гривну. Клуб «Святогор» был триумфатором в состязаниях, ведь его представитель Марат Абдурахманов выиграл суличный турнир и получил весовую гривну. И эти отменные воины жили на самой мирной локации — «Славянское поселение»!

Самой умелой, знающей и впечатляющей девушкой, по мнению Византийского Посольства, оказалась несравненная Лидия Губарева из «Аустрвегра», ей досталась серебряная гривна. К перечисленным качествам добавим организаторский талант и стойкость духа.

Турнир «Свободный выбор» выиграл Павел Одиноков из «Радогоста» (Фрязино). Приз — бродэкс и турнирный каролинг. В состязании копейщиков победил Вячеслав Шумский из «Легенды» (Самара). «Волчарню» выиграл Евгений Ефремов («Рарог», Курск) и получил шкуру волка. В конных соревнованиях всех перескакал Юрий Богунов («Ратобор», Москва), известный поклонникам как один из лучших рыцарей «Турнира святого Георгия». Ему досталась реконструкция конной уздечки.

По мнению команды экспертов, самый историчный, чистый и опрятный лагерь оказался у «Аустрвегра». Флагманам раннятной реконструкции достался фризский кувшин.

Лучшей парой фестиваля оказался «тандем», как они себя называют, корабелов — Андрей Гаранов и Валерий Родин из «Варежа» (Муром). Их пара поражала целостностью, они круче всех отжигали и внесли большой вклад в фестиваль. Ребят ждёт поездка в Исландию.

Битва в субботу

Вступление ведущего: Icelandic Folk Music — Ulafur Liljurus
Завязка: Trevor Morris — Floki Appears To Kill Athelstan (OST Vikings)
Сбор войск: Brand X Music — Seaworthy
Сбор войск: The Witcher OST — Night is coming
Сбор войск: Trevor Morris (The Vikings OST) — Battle of Brothers
Сбор войск: Trevor Morris — 14. North Sea storm (группа vk. comoachost, oach. ru, Score, ОСТ Викинги OST Vikings)
Разговор перед боем: Trevor Morris — Ragnar’s Sail (Vikings 2013 OST) — копия (2)
Бой: Beowolf OST — What We Need Is A Hero
War of the Vikings OST — Terror from the Sea
Разговор перед боем: Trevor Morris — Ragnar’s Sail (Vikings 2013 OST) — копия
Бой: Alan Silvestri — Beowulf Slays The Beast (OST Беовульф)
Разговор перед боем: Trevor Morris — Ragnar’s Sail (Vikings 2013 OST)
Бой: Drevneskandinavskaya_pesnya_-_Dovakin_(get-tune. net)
Бой запас: OST Thor by Patrick Doyle — 18_The destroyer (1)

Битва в воскресенье

Вступление ведущего: Icelandic Folk Music — Ulafur Liljurus
Завязка: Trevor Morris — Ragnar’s Sail (Vikings 2013 OST) — копия — копия
Выход русичей: Сколот — Звезда
Выход викингов: In Extremo — Villeman Og Magnhild (походная песня викингов)
Конное шоу: OSIMIRA — Гуцульск рэнджар
Конное шоу: OSIMIRA — Дурн цы
Разговор перед боем: Trevor Morris — Ragnar’s Sail (Vikings 2013 OST)
War of the Vikings OST — Terror from the Sea
Бой: Beowolf OST — What We Need Is A Hero
Разговор перед боем: Trevor Morris — Ragnar’s Sail (Vikings 2013 OST)
Бой: Alan Silvestri — Beowulf Slays The Beast (OST Беовульф)
Разговор перед боем: Trevor Morris — Ragnar’s Sail (Vikings 2013 OST)
Бой запас: Drevneskandinavskaya_pesnya_-_Dovakin_(get-tune. net)
Разговор перед боем: Trevor Morris — Ragnar’s Sail (Vikings 2013 OST)
Бой запасная: OST Thor by Patrick Doyle — 18_The destroyer (1)
Завязка запасная: Volk a.k.a Cannibal — Odin (Instrumental) (Prod. by Volk) [Cannibal Beatz]

Церемония закрытия

Общий сбор: Brand X Music — Ancient Spirit
Награждение: James Newton Howard — Horn Of Plenty (OST Голодные Игры)
Лотерея: Brand X Music — Nobles and Thieves (1)
Секрет: Домой
Алиса: Небо Славян
Запас под разговор: Meeting The Monk

Сопровождение конной программы

Алексей Айги — Популярная музыка Орды (к/ф Орда)
Боевые Барабаны — Гунны (Тюрки) — Боевой марш
Боевые барабаны! — dragon fall
Osimira — Гуцульскi рэнджар
Osimira — Дурнiцы
Славянская боевая музыка — 2
ТГЕ — Земляничный Берсерк
Reelroad — Венгерская

Военная

11 Percy Invades (Part II)
Неизвестен — хорошая боевая музыка играет когда в нодхевйне идёт сильный бой с охотниками и эльфами
Alan Silvestri — Beowulf Slays The Beast (OST Беовульф)
Brand X Music — Dogs Of War
Brand X Music — You Win Or You Die
Brand X Music (Illuminate) — Beyond Limits
Drevneskandinavskaya_pesnya_-_Dovakin_(get-tune. net)
OST Thor by Patrick Doyle — 8_Frost giant battle
OST Thor by Patrick Doyle — 18_The destroyer (1)
Slavyanskaya_muzyka_-_Boevaya_pesnya_(get-tune. net)
Trevor Morris — 2. Battle Field (группа vk. comoachost, oach. ru, Score, ОСТ Викинги OST Vikings)
Trevor Morris (The Vikings OST) — Battle of Brothers
War of the Vikings OST — Terror from the Sea

Фоновое сопровождение

little_mats_polska
Garmarna -vanner_och_frander
seeming_polska
earth-diggers_song
Сказ. Исп. О. Алексева, гусли
Русь — Купальская
Pagamoszka
Pcholiki
Веданъ Колодъ — Веснянка
Веданъ Колодъ — На горе мак
Рабонька — Гуси-Лебеди
Иван Купала — Росы
Инна Желанная и Пелагея — Иван
Новые Кельцы — Летят голуби
Новые Кельцы — Репей
Новые Кельцы — Я любила цветы полевые
Очелье Сороки — Венок
Очелье Сороки — Мать Олень (Северное Царство)
Очелье Сороки — Плетень (Северное Царство)
Славянская этническая музыка — Гардарика (Русь)
Этно-трио Троица — Сон трава
Средневековье — Времена викингов
Этно-трио Троица — Трава, мая травушка
Троiца — Рэчанька
Троiца — Сон-трава
Этна трыо Троiца — Журавы
Этна-трыо Троiца — Салавейка
Ah Nee Mah — House Of The Spirit
Ah Nee Mah — Spirit Dance
Argemonia — Totentanz
Argemonia — Xota Caldueñu
Corvus Corax — De Mundi Statu
Corvus Corax — Is Nomine Vacans
Domog — Mongol hun
Drevneskandinavskaya_pesnya_-_Dovakin_(get-tune. net)
Drolls — Люди веселы — Скоморохи — Заморская (из варяг)
Drolls — Люди веселы — Скоморохи — Заморская (из греки)
Drolls — Люди веселы — Скоморохи — Плясовая
Folk-Kollektiv-Skandinavskaya-muzyka(muzofon. com)
Gjallarhorn — Konungen Och Trollkvinnan
Kanteleon (Богомильская Лира) — Horovodnaya Plyasovaya (Гусли)
Kanteleon (Богомильская Лира) — Koleso Vremeni Svaroga (Гусли)
Kanteleon (Богомильская Лира) — Velichalnaja Pesnj (Гусли)
Norvezhskaya_etnicheskaya_muzyka_-_Yo-A-O_(get-tune. net)
Skandinavskaya_Narodnaya_Muzyka_-_Skandinavskaya_Narodnaya_Muzyka_muzofon. com
Slavyanskaya_etnicheskaya_muzyka_-_Cimbaly_(get-tune. net)
Spiritual Seasons — Ulvdalir
Triquetrum_Трикветрум — Тимоня. Русская волынка.
Triquetrum_Трикветрум — Intro (Live)
Zali Zare Da Zalimo (zaycev. net)

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика