26 февраля офис «Ратоборцев» принял учёную делегацию из Москвы и Великого Новгорода. Археологи А. Фетисов, А. Григорьев, М. Петров, Н. Фараджева, С. Каинов собрались на круглом столе, чтобы обсудить историческое обоснование проекта «Семеро в прошлом» и его место в рамках обустройства парка живой истории. Речь шла о генезисе древнерусских городов. Формат круглого стола не предполагает чтения докладов — это свободная дискуссия специалистов.

В процессе обсуждения выделились четыре основных мнения:
— Легенда о заимке промысловиков, где бы жили «Семеро в прошлом», была отвергнута, так как нет исторических обоснований, что из таких поселений вырастали города.
— Город может быть основан людьми, покинувшими свой город из-за бедствий и принёсшими городскую культуру на новое место. Эта версия даёт обоснование широкому спектру ремёсел в грядущем поселении.
— Можно реконструировать только сельское поселение. Сёла бывали очень богаты. По находкам на некоторых селищах можно сказать, что там были центры производства крицы, пряслиц, гребешков, бус.
— Главный исторический консультант «Семерых в прошлом» А. Фетисов предложил начать сразу с раннегородской застройки торгово-ремесленных поселений, минуя стадию села. Яркий пример — Ладога: в VIII веке здесь всего несколько дворов, а в 862 это уже стольный град: здесь три года княжит Рюрик. Однако как и зачем появились первые поселенцы на этом месте — непонятно.

Учёные обсудили роль личности в генезисе городов, влияние торговых путей и наличия ресурсов (руды, пушнины).
По результатам круглого стола планируется подробный отчёт в блоге и публикации в печати.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика